Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

История взлётов и падений памятника Екатерине II в Одессе

Как Одесса избавилась от монумента Екатерине II в борьбе за "идентичность"

Фото: odessa-life.od.ua
Фото: odessa-life.od.ua

В конце июня 2022 года на сайте президента Украины появилась петиция с требованием снести памятник Екатерине II в Одессе. Всего за 15 дней она набрала необходимые 25 тысяч подписей для того, чтобы Владимир Зеленский рассмотрел её. По мнению автора петиции, Украина должна перестать "выделять миллионы гривен на содержание памятника тем, кто уничтожил Запорожскую Сечь" и совершил многие другие "злодеяния". Петиция не предполагала альтернативы статуе императрицы, однако любопытно, что примерно в то же время появилось точно такое же голосование о демонтаже скульптуры. При этом автор подготовил замену Екатерине II. По его мнению, на это место идеально встал бы монумент героя мемов и звезды гей-порно Билли Херрингтона, который скончался в 2018 году. Эта петиция, кстати, также набрала необходимое количество голосов для рассмотрения.

Билли Херрингтон. Фото: соцсети
Билли Херрингтон. Фото: соцсети

И вот Зеленский рассмотрел оба ходатайства и постановил оставить решение о демонтаже на усмотрение властей города. Мэр Одессы Геннадий Труханов оказался более рассудительным, чем его сограждане, и отказался сносить памятник. Градоначальник также добавил, что если сносить монумент Екатерине II из-за боевых действий на Украине, то по такой же логике надо демонтировать и памятники Александру Пушкину и Юрию Гагарину. Как в воду глядел.

Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Вроде бы на этом история памятника императрице должна была подойти к концу, однако у некоторых местных она вызвала такой нестерпимый зуд, что невозможно было усидеть на месте. Медная Екатерина II многократно подвергалась нападкам вандалов: её обливали красной краской, наносили надписи, надевали красный колпак палача, а в руку вкладывали петлю. В итоге Труханов сдал назад, заявил, что большинство горожан поддерживают демонтаж, и обратился к профильной комиссии городского совета с просьбой провести заседание и подготовить соответствующий проект решения. И тогда Екатерину II от греха подальше спрятали от одесситов за забором, а потом и вовсе накрыли статую чёрной плёнкой. После этого прошло совсем немного времени, и вот от памятника избавляются окончательно.

Мы решили вспомнить историю этого монумента. А там действительно много интересного.

С чего всё началось

Как известно, императрица Екатерина II своим царским распоряжением в 1794 году образовала порт и город. В честь столетия Одессы благодарные горожане решили установить памятник ей и её сподвижникам — Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потёмкину и Платону Зубову. В 1892 году был проведён конкурс на лучший проект, и уже 14 января 1893 года Александр III высочайше повелел соорудить памятник основателям города в ознаменование 100-летнего юбилея. В итоге воздвигли его аккурат на столетие со дня смерти Александра Суворова — в 1900 году.

Фото: Российское историческое общество
Фото: Российское историческое общество

Сооружение представляло собой изображение царицы в полный рост на постаменте, а немного ниже находились ещё четыре памятника её сподвижникам, основавшим порт. Вся эта композиция находилась на площади треугольной формы.

Недолго музыка играла, недолго памятник стоял

В 1917 году случилась Октябрьская революция, и новые власти начали яростно бороться с имперским прошлым страны. Под раздачу попал и одесский монумент. Коммунисты демонтировали и частично уничтожили памятник, а остатки (голову императрицы и бронзовые фигуры её сподвижников) поместили в Одесский историко-краеведческий музей. Вместо Екатерины II сначала поставили Карла Маркса, а в 1965 году заменили его на монумент в честь восставших на броненосце "Потёмкин" матросов.

1/3
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-11-10/77922dfa-048d-4567-ad90-19560610e8be/dd349ee5-e305-557f-bce9-10150d7c5093.png
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-11-10/fa52ef40-527b-4ec9-8a1f-bc5384fb290f/b47c2f57-4189-5563-949f-330aa97cfa80.png
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-11-10/3d1e1ea0-9746-40ac-9d7f-e45d7b78c8f8/19b3fb25-c6c6-566d-9fc2-49c6c83284ac.png
Монумент Карлу Марксу. Фото: www.048.ua

В конце 1980-х – начале 1990-х Союз уже трещал по швам, а в Одессе начались робкие разговоры о возвращении царицы. Реально же вопрос стал решаться в 2007 году, когда на голосование в одесский горсовет внесли проект о возвращении Екатерининской площади её исторического вида. Иными словами, было предложено восстановить памятник. Теперь уже "потёмкинцев" демонтировали и перенесли на Таможенную площадь, тем самым освободив законное место государыни.

Возвращение в родную гавань

Скульптуру хотели восстановить в первозданном виде, поэтому подняли огромное количество архивных материалов. Привезли даже ждавшие всё это время статуи сподвижников императрицы вместе с сохранившейся копией её бронзовой головы. В итоге четырёх металлических мужчин установили на их исторические места, а вот с императорской головой пришлось попрощаться — она не подходила по цвету к современной скульптуре. Тем не менее, мастера смогли отлить точную копию царской головы, и уже 27 октября 2007 года монумент торжественно открыли и представили одесситам.

Фото: www.048.ua
Фото: www.048.ua

Интересно, что церемонию открытия решили сделать с оглядкой на традиции столетней давности: одетые в форму солдат лейб-гвардии Преображенского полка девушки окружили монумент, а вокруг прогуливались актёры в костюмах Екатерининской эпохи. Вся территория Екатерининской площади даже была представлена в качестве претендента для включения в список наследия ЮНЕСКО.

Вечно недовольные

Однако не всем понравилась появившаяся в городе красота. Сразу после реконструкции против выступили украинские националисты и даже тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Они аргументировали своё недовольство тем, что "московская царица" распустила Запорожскую Сечь и вообще якобы была "палачом украинского народа".

В 2015 году казацкое общество "Сiч" потребовало в суде отменить решение Одесского городского совета от 2006 года о переносе памятника "потёмкинцам". Тем не менее, ни один суд не поддержал казаков в их стремлении избавиться от Екатерины II. Тогда же, кстати, одесситы создали петицию на сайте президента Украины с просьбой сохранить монумент. О времена, о нравы!

***

За всю историю своего существования памятник простоял совсем немного — 36 лет. Конечно, всё это и грустно, и печально, но невозможно не отметить жестокую иронию судьбы. Украина, где ещё в 2015 году приняли "закон о декоммунизации", в рамках которого по всей стране сносили памятники Владимиру Ленину и переименовывали советские топонимы, сегодня действует по лекалам так ненавидимой ею советской власти в борьбе с собственной историей. Нам же сегодня остаётся лишь наблюдать, куда такая историческая политика приведёт украинский режим в будущем.

Геннадий Труханов, мэр Одессы, строил весь свой политический образ на борьбе за "одесскую идентичность". Запрещал переименование проспекта маршала Жукова, открывал памятник Бунину. Теперь, пытаясь усидеть на всех стульях сразу, он предлагает свезти всё имперское и советское наследие города в одно место. И так его и назвать: "Парк имперского и советского прошлого".

Одесса строилась лучшими имперскими архитекторами, где до сих пор стоит памятник Павлу I, где стоят монументы Пушкину, Бунину, Александру Суворову, графу Михаилу Воронцову, Бабелю, пионеру российской авиции Уточкину. Там люди ходят по бульвару Жванецкого (гражданина России), площади Льва Толстого. Там есть улица Маяковского (на ней стоит довольно модный отель, наживающийся на биографии поэта), есть знаменитая улица Гоголя, а прямо у мэрии есть пушка (в честь Крымской войны), на которой написано "Слава русскому оружию".

Труханову можно не искать специальное место для демонтированных памятников. Достаточно просто переименовать Одессу в "Парк имперского и советского прошлого".

Поделиться