Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Илон Маск покупает "Википедию": 5 конспирологических теорий, которые вас удивят

Погружаемся в мир домыслов, фантазий и спекуляций и рассказываем о не самых известных теориях заговора

Вы точно знаете, что настоящий Пол Маккартни умер очень давно, Кеннеди убило ЦРУ, все финансовые элиты — либо евреи, либо рептилоиды, Земля плоская, Илон Маск — гибрид китайца и инопланетянина. Демократическая партия США устраивает педофильские оргии с использованием эксклюзивного наркотика, а каждый вакцинированный управляется с помощью вышек 5G.

Всё это — россыпь теорий заговора. Конспирологией человечество болеет очень давно, но последние несколько лет буквально стали инкубатором для всех возможных домыслов, фантазий и спекуляций.

Мир усложняется, информации слишком много, достоверность её источников поставлена под сомнение. Добавьте к этому тревогу, паранойю, стресс. И вот вы заслушиваетесь Юрием Лозой (не песнями), ищете, где купить адренохром в Челябинске, и получаете визу в Штаты, чтобы штурмовать Капитолий.

Но если одни заговоры буквально лежат на поверхности, то другие зарыты в пучинах профильных сайтов. И открываются только избранным.

Мы решили покопаться в конспирологических трендах за вас и составили небольшой список теорий, о которых вы вряд ли слышали.

1. Аэропорт Дэнвера: нацисты, иллюминаты, символы апокалипсиса

Фото: www.internationalairportreview.com
Фото: www.internationalairportreview.com

Неискушённые люди не увидят в этом здании из Колорадо ничего необычного. Кроме, пожалуй, архитектуры. Но настоящие обитатели бункеров сознания всё понимают.

Перед вами — Международный аэропорт Дэнвера. Самый большой в США. Строили его довольно долго. С конца восьмидесятых. И каждый раз планируемый запуск откладывался.

То из-за проблем с конструкцией, то из-за забастовок рабочих, то из-за больших проблем с автоматической системой выдачи багажа.

Это — стартовая точка рождения теории заговора. Задержки — не просто так. А система багажа неисправна из-за секретной сети подземных туннелей и, возможно, даже помещений для иллюминатов.

Тем более что о запутанной подземной сети коммуникации рассказывали люди, трудящиеся на объекте.

“Домыслы”, — говорили одни. “Чёртовы нацисты”, — отвечали им другие, и справедливо. И показывали вот эту схему:

Фото: www.telegraph.co.uk
Фото: www.telegraph.co.uk

Видите свастику? Конечно, видите. Так выглядит аэропорт на чертеже. Может ли это быть совпадением?

Вряд ли, ведь есть ещё больше тайных знаков. Вот, например, эта лошадь. Очевидно, это один из коней, на котором ездят всадники апокалипсиса.

Фото: edition.cnn.com
Фото: edition.cnn.com

А эти картины показывают грядущее уничтожение человечества и установление нацистами-иллюминатами Нового мирового порядка.

Фото: edition.cnn.com
Фото: edition.cnn.com

Сам аэропорт, к слову, только рад всей этой конспирологии и даже проводит тематические выставки. Туристы, популярность, денежки.

Но мы-то с вами всё понимаем. Отшутиться не получится.

К тому же нормально схему в виде свастики никто не объяснил.

2. Птиц не существует

Да-да, именно это мы и имеем в виду. Голуби, соловьи, стрижи и даже дятлы — это всё тщательно спланированная фикция. Ну, вернее, когда-то они были настоящими, но с 1959 по 1971 год всех их ликвидировало правительство США и заменило на дроны.

Придумал теорию заговора Питер МакИндо в 2017 году, но в 2022-м она расфорсилась из-за документалки Vice.

Постепенно конспирология разрослась до настоящего движения. У него появилась своя символика, свои паблики, люди даже проводили митинги.

Например, перед офисом Твиттера, требуя от компании заменить птицу на логотипе.

Есть одно но: всё это пранк, который вышел из-под контроля. Питер изначально задумал весь движ как своего рода метавысказывание о том, как просто сейчас сделать популярным откровенный бред.

Это — высмеивание популярных аргументов о “толерантности к другой позиции” и словам о том, что “слушать надо всех”.

Своего рода фильм Don’t Look Up, только в виде перформанса в настоящем времени.

Впрочем, кто знает, вдруг пернатое существо перед вашим домом не просто хочет хлеба. Вдруг — оно передает ваши сокровенные тайны американскому правительству.

3. Илон Маск хочет купить "Википедию"

Фото: www.news18.com
Фото: www.news18.com

Помните слив переписок бывшего руководства Твиттера? Ну тот, где про цензуру неугодных Демократической партии юзеров?

Так вот, в "Википедии" долго думали, делать ли под это отдельную страницу. И, как обычно бывает, спорили о том, что делать с информацией.

Потом один кто-то запостил, что "Википедия" цензурирует "твиттер-файлы" Илона Маска. И уже сам Маск включился. Обвинил "Википедию" в ангажированности, сказал, что её система источников сломана. Ведь если коррумпированные медиа не пишут о чём-то, то у этого нет "достаточного авторитета".

Итог: фанаты Маска стали рассматривать ваш основной источник инфы в интернете как один из элементов утверждения левацкой диктатуры.

Ведь редакторов там всего один процент, основные "авторитетные источники" связаны с глобальными медиакорпорациями, да и вообще, идеология налицо.

Это всё легло на реально существующие проблемы со свободной энциклопедией, и вот злые языки уже обсуждают, когда самый богатый человек в мире её выкупит.

Впрочем, продавать её пока не спешат. Ещё бы, ведь рептилоидам надо держать нас под контролем!

4. Аврил Лавин на самом деле мертва

Фото: Mark Von Holden/Invision/AP
Фото: Mark Von Holden/Invision/AP

В этом году певица вернулась в наши музыкальные плееры. Яркий камбэк и новый всплеск интереса к теории, что на самом деле она умерла ещё в 2004 году.

А всё потому, что её второй и лучший альбом Under My Skin был настолько хорош, что последующие песни точно написаны и спеты не ею. Тем более что в какой-то момент артистка перестала активно появляться на публике и давать интервью.

В 2011 году один из юзеров выдвинул версию: настоящая Лавин поймала нервный срыв, а потом совершила самоубийство. Но жадные продюсеры продолжили эксплуатировать образ девушки.

Просто заменив её на двойника Мелиссу Ванделу — певицу и актрису.

Мелисса подогревала интерес конспирологов намёками в своих соцсетях. И строчками уже своих песен. В её треке Slipped Away слышим строчки:

…Это был не фейк,

Ты и в самом деле умерла.

Нет, ты умерла, теперь умерла

И отправилась туда, отправилась туда,

Откуда тебя уже обратно не вернуть.

Ещё из аргументов — бесконечное сравнение внешности “старой” и “новой” Лавин и анализ схожести голосов Аврил и Мелиссы.

5. #10yearschallenge — это ловушка Большого брата

Фото: 9gag.com
Фото: 9gag.com

Вишенка на конспирологическом торте — ваши соцсети. Вернее, то, что вы туда загружаете. Время от времени в ленты возвращается челлендж, где люди постят себя настоящего и версию десятилетней давности. Умиляются, ностальгируют, умирают от кринжа.

Но по одной известной теории заговора, этот тренд запустили для того, чтобы усовершенствовать программу распознавания лиц.

Миллионы юзеров добровольно предоставляют корпорациям свои уши, носы и прочие физиономические прелести. Потом из этих фотографий формируется база данных. И нейросети изучают, как лица меняются со временем.

А главное — никто ничего не заподозрит.

Поэтому не удивляйтесь, когда приедете в Китай и местный полицейский обратится к вам по имени.

Ведь ему точно помог искусственный интеллект.

Ну или подсказала роботизированная птица.

Поделиться