Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Купидон из Ада: кто такой поворинский маньяк Владимир Ретунский

История серийного убийцы-насильника, который смог избежать смертной казни и выйти на свободу

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvYWZkMGFhZTEtY2MwOS00OWM4LTkwZDEtNDFmYTBlYzhlYWRiLnBuZw

За последние как минимум полгода мы написали порядка пяти жутких историй о маньяках, которые воссоздавали ад в различных уголках нашей страны в то или иное время. Каждый из них был умён, хитёр и безжалостен — из-за этого микса от одной их фотографии бросало в дрожь. Но сегодня мы хотим рассказать не просто об очередном монстре, а о серийном убийце-насильнике, который смог избежать смертной казни и выйти на свободу.

Зовут его Владимир Ретунский. Его жертвами стали около 10 девушек различного возраста, самым юным было всего по 14 лет. Он орудовал в Поворинском районе Воронежской области примерно в то же время, когда в Подмосковье на детей охотился печально известный Сергей Головкин.

Поворинского маньяка задержали 15 февраля 1997 года. И если Фишера расстреляли в “Бутырке” в 1996 году, то Ретунскому удалось избежать высшей меры наказания благодаря, очень грубо говоря, прорехе в законе. А потом выйти на свободу — в День всех влюблённых.

Кто такой этот Ретунский ака поворинский маньяк/купидон из ада? Почему его не казнили? И как щенок ротвейлера помог МВД задержать маньяка? Поговорили с его соседями и всё выяснили. Рассказываем.

Как всё начиналось?

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvMzM2YTc3ZjYtMWUzZi00NjZjLTg0YmYtMGE3MTMwN2IzZjVjLmpwZWc

Начиная рассказ о серийных убийцах, зачастую вспоминают их детство. В основном это истории о тяжёлых взаимоотношениях с родителями/братьями/сёстрами и так далее. Но в судьбе Владимира Ретунского такого нет — единственный шокирующий для него момент произошёл, когда он был уже взрослым: отец “серийника” покончил с собой в 1966 году.

Соседи и другие знакомые Владимира до его первых судимостей описывали маньяка так: обычный работяга, который, как настоящий мужик, несколько лет отслужил в советской армии, и вернулся в родное Поворино, нашёл жену и родил двух деток.

Примерно через восемь лет семейной жизни, в 1978 году, коллега обвинила его в изнасиловании. Суд признал Ретунского виновным и дал 5,5 лет колонии. Жена тут же подала на развод, забрала детей и съехала из общего дома.

Выйдя из колонии, Ретунский женился во второй раз — на женщине с ребёнком.

В 1986 году он снова попал в колонию: в пьяной драке зарезал мужа племянницы.

Тогда вся семья дала показания в его пользу, говорили, что он самооборонялся. В итоге суд дал ему три года колонии.

После очередного возвращения из тюрьмы Ретунский устроился работать водителем на местном предприятии. Вёл себя адекватно, даже дружелюбно — соседи отмечали, что он никогда не отказывал в помощи и всегда был готов подвезти их в любую точку района или области.

Владимир признавался в том, что очень любил свой ЗИЛ. Настолько, что автомобиль для него был дороже второй супруги. В свободное от работы время он лихачил на нём и подвозил, как было выше сказано, земляков. В 1990 году, во время очередного “заезда”, не рассчитал скорости и сбил девушку.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvYTU3YTRkZTUtOTg4Yi00M2M4LWE4ZGMtMDFiMTVhZjBmOTVlLmpwZWc

Он вышел из кабины и пощупал пульс. Не обнаружив его, взял девушку на руки, кинул её в салон и повёз в лес.

Лопата, как позже рассказал сам Ретунский, всегда была у него с собой. Поэтому по приезде он сразу выкопал яму, раздел погибшую, потому что на её одежде была краска с бампера ЗИЛа, закопал тело и уехал.

Вкус смерти

После случая на дороге близ Поворина Владимир, как говорили психиатры, словно хищник учуял кровь, и начал “охотиться”.

Первой жертвой стала 20-летняя Екатерина Пастушкова. Она была официанткой в кафе “Юбилейное”.

Перед пропажей её видели 14 июня 1990 года, когда она голосовала на обочине дороги. Родственники начали искать Катю спустя полгода. Тело нашли лишь в 1997-ом.

Второй — Татьяна Глуховская. Девушка работала в магазине и перед исчезновением сказала семье, что доберётся до дома на попутке, так как у неё тяжёлые сумки с продуктами.

Труп Тани нашли в реке Хопёр шесть месяцев спустя.

Третьей — 16-летняя Римма Григорьева. Маньяк похитил её из родного дома, сразу после того, как мама школьницы уехала на работу в ночную смену. Владимир проник в жилище, ударил девушку, связал и увёз в неизвестном направлении. Полицейские нашли труп спустя два дня.

После этого следователи поняли, что почерк убийцы схож во всех случаях, но тогда преступника найти не смогли.

21 мая 1995 года в яме близ Поворина нашли тела ещё двух девочек 14 лет. Их звали Люда Фёдорова и Оля Подзорова.

Объявление в местной газете о пропаже девочек
Объявление в местной газете о пропаже девочек

Обеих, как и остальных жертв, Ретунский задушил верёвкой. При этом изнасиловал только одну. Девочки пропали за два дня до этого: поехали кататься на велосипедах из Поворина в село Самодуровка. На половине пути у одной из них стали прокручиваться педали на велике — Владимир заметил их на дороге и предложил помочь с ремонтом, школьницы согласились. Вскоре он затащил их в автомобиль и увёз в лес.

Оба велосипеда — и сломанный, и исправный — правоохранители обнаружили недалеко от тел девочек.

Они поехали с Людой на дачу, по дороге у Люды сломался велосипед, и мимо ехал Ретунский, говорит: “Я вам помогу”, а сам велосипеды в машину забросил ну и всё… В тот день было очень жарко, уже мухи летали, они [тела] потемнели. Мне дочь не показывали, полицейский сказал: “Запомни её такой, какая она была в жизни. — милая и красивая”… Я когда читала эти дела — это было невыносимо, он просто зверь. Ручек у него не было на дверях машины. Как Люда выбежала из машины, непонятно. И бабушки там в поле коз стерегли и потом говорили: “Да, девочка бежала по полю, он ее догнал. Ну кто же тогда мог подумать о том, что это маньяк?
Они поехали с Людой на дачу, по дороге у Люды сломался велосипед, и мимо ехал Ретунский, говорит: “Я вам помогу”, а сам велосипеды в машину забросил ну и всё… В тот день было очень жарко, уже мухи летали, они [тела] потемнели. Мне дочь не показывали, полицейский сказал: “Запомни её такой, какая она была в жизни. — милая и красивая”… Я когда читала эти дела — это было невыносимо, он просто зверь. Ручек у него не было на дверях машины. Как Люда выбежала из машины, непонятно. И бабушки там в поле коз стерегли и потом говорили: “Да, девочка бежала по полю, он ее догнал. Ну кто же тогда мог подумать о том, что это маньяк?
— Вера Подзорова, мама Оли

Еле сдерживая слёзы, женщина продолжила:

Мы когда Олю хоронили, у неё прядь седых волосиков была. Ручки я видела, что все пальчики отдавлены были, видимо [Ретунский] наступал на них, проверял, жива или нет. Сейчас бы ей было 43 года… С внуками бы сидела… Училась доча хорошо, следователем быть хотела, чтобы защищать людей, а оно вон как…
— Вера Подзорова, Мама Оли
Оля Подзорова
Оля Подзорова

Через год, в мае 1996-го, так же пропала 20-летняя учительница Ольга Юрина. Она поехала на семинар в посёлок Новониколаевский. Домой возвращаться решила на попутке — так и оказалась в кабине ЗИЛа Ретунского. Её останки найдут лишь после задержания серийного убийцы — он укажет её местонахождение во время следственных действий.

Через два месяца Владимир изнасиловал и задушил 23-летнюю Оксану Ивакину. Она стала его жертвой, также голосуя на дороге. В июле 1996-го она добиралась из Москвы на хутор Дуплятский вместе с щенком ротвейлера, которого хотела подарить отцу на день рождения. Её тело нашли в 1997 году рядом с телом Ольги Юриной. А этот пёсель сыграл главную роль в поимке Ретунского.

Место, где нашли тело Ивакиной.
Место, где нашли тело Ивакиной.

Алёна, сестра убитой Оксаны Ивакиной рассказала:

Она поехала в Москву за собакой, чтоб подарить отцу на юбилей. Ехала обратно на поезде с собакой из Москвы, её встретила мама, и дальше они разминулись: мама пошла в поликлинику, а Оксана с щенком домой, чтобы не носить его везде. И села в попутку… Он её изнасиловал и убил. Машина была полностью подготовлена у него, не было ручек внутри, чтобы жертва не могла открыть дверь и выскочить из машины. В багажнике была верёвка и лопата, которой он душил девочек. Она просила её не убивать, говорила, что у неё маленький ребенок, но [Ретунскому] было наплевать… Сын сестры, Максим, живёт со мной. На момент убийства ему было всего 2,5 года. Оксану до сих пор вспоминаю, приходит ко мне во сне. Она была наша младшая, наш цветочек…
— Сестра Ивакиной

Последней жертвой стала 18-летняя Оксана Реднева.

6 ноября она поехала из Борисоглебска в посёлок Красное и тоже ловила машину на трассе. Через шесть дней тракторист, ехавший по этой дороге вдоль леса, увидел её расчленённое тело в траве.

Тогда правоохранители обратились за помощью к психиатру Александр Седневу, чтобы тот составил психологический портрет маньяка.

Крепкий мужчина с приятной внешностью, умеет знакомиться и располагать к себе женщин; ездит на грузовике, так как смог похитить двух девочек с велосипедами; действует там, где живёт или работает; жертвы ему нужны, чтобы чувствовать себя хозяином над ними, наслаждаться их беспомощностью; убивает не только с целью скрыть изнасилование, но и ради самого убийства; обезображивает тела убитых для садистского удовлетворения; ювелирные украшения крадёт «на память», а не только ради корысти; возможно, ранее судимый; в семье, вероятно, доминирует мать или жена
— из заключения психиатра

Вскоре на месте последнего преступления нашли кровь Ретунского и вспомнили о щенке ротвейлера, который пропал после убийства Ивакиной.

Для понимания: в те годы на границе Воронежской и Волгоградской областей собаки данной породы были редкостью. При опросе жителей населённых пунктов в местах совершения преступлений правоохранители выяснили, что ротвейлера видели лишь у Евгения Галина — пасынка Владимира Ретунского, проживавшего вместе с ним.

1/2
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvZTE5NDI1ZTYtNDg0MS00NmI0LTg5YjktMmNkZjJiMWNjOThjLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvMDcwNDk2YjQtOGRiYi00Mzk3LTk5NjUtYTUyMzhiMTJkNWNlLmpwZWc

В феврале 1997 года Евгения Галина задержали. На допросе он признался, что щенка ему подарил отчим.

Узнав о задержании пасынка, Ретунский пришёл с повинной и признался в убийствах. 15 февраля его арестовали. При обыске в доме Ретунского нашли коллекцию видеокассет с порнофильмами, несколько тетрадей со стихами о любви его сочинения, а также ювелирные украшения и вещи убитых девушек. При осмотре его служебного ЗИЛ-130 установили, что с правой двери свинчена ручка, которой можно было бы открыть дверь изнутри (таким образом жертвы маньяка оказывались в ловушке), в кабине машины также были найдены вещи убитых.

Во время следственных экспериментов Ретунский показал места захоронения тел Екатерины Пастушковой, Оксаны Юриной и Ольги Ивакиной. Кроме того маньяк указал заранее заготовленные могилы для будущих жертв.

Суд

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvYzYwM2NkMTctY2ZlNC00MThjLWJjOGYtOWM2ZjcwNTFiZjI5LmpwZWc

Следствие по делу Владимира Ретунского продолжалось год, ещё шесть месяцев его обследовала в областной психиатрической больнице Воронежа комиссия под председательством профессора Михаила Буркова.

Испытуемый подвозил голосующих на трассе женщин, и как только девушка садилась в машину, ему становилось ясно, чем всё кончится. Женская грудь была особым объектом внимания испытуемого, он часто не к месту говорил об этом. Сам испытуемый показал, что у него были периоды, когда он за что ни возьмётся, всё не то, чего-то не хватает, возникает мысль, что нужно поехать [насиловать и убивать], а зачем — уже ясно
— говорится в экспертном заключении

Свое состояние Ретунский описывал так:

Как у алкаша, когда его мысли заняты лишь одним — где бы похмелиться. На третьи сутки желание было уже точное: надо ехать
— Владимир Ретунский

Тем не менее Ретунский был признан вменяемым.

В феврале 1999 года дело было передано в суд; выездные заседания в Поворинском суде продолжались три месяца.

Одну из матерей, Валентину Глуховскую, несколько раз увозили из зала суда на скорой. А Галина Пастушкова во время заседания сошла с ума и была госпитализирована в психиатрическую лечебницу, где впоследствии умерла.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ = ВЫХОД НА СВОБОДУ

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvM2I3ZTI5MWQtZmY4Yi00N2M1LWFmMWMtYTEyZDRmOGRmYWEzLmpwZWc

Последний раз в России приговор о смертной казни привели в исполнение 27 лет назад. В августе 1996 года в Бутырской тюрьме расстреляли Сергея Фишера Головкина, который изнасиловал и расчленил 11 мальчиков.

Через год — в апреле 1997 года — ввели мораторий на смертную казнь в РФ. Несмотря на это, суды ещё некоторое время выносили высший приговор в отношении особо опасных преступников.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, к казни в 1997 году приговорили 106 человек, в 1998-м — 116, а в 1999-м — 18.

2 февраля 1999-го Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление № 3-П, в котором разъяснил судам о невозможности вынесения санкции в виде смертной казни. Поэтому в 1997, 1998 и 1999 годах она все ещё назначалась, но не приводилась в исполнение.

Ретунский был приговорен к расстрелу в 1999-м. Поэтому Верховный суд заменил приговор на 15 лет лишения свободы. Назначить пожизненное наказание Ретунскому не могли, поскольку он совершил преступления до принятия нового УК.

Сам Ретунский вспоминает это так:

Было тяжело. Привезли в суд, меня всего трясло, а начальник говорит: «Не переживай, приговора не будет». Судья давал, он знал, что будет мораторий, он знал, что вышки не будет… В камере смертников я провел семь месяцев, ну не один там был, ещё друг. Ощущаешь себя как живой покойник. Когда 4 декабря 1999 года пришла телеграмма с Верховного суда, мне дали и говорят: «Распишись». Я расписался, а там замена смертной казни на 15 лет. У меня ноги стали ватные, я не удержался и упал. Ну и тут же стали в камере чай заваривать да обмывать… У меня была мысль до суда покончить с собой, а потом решил, что не буду отвечать за них
— Поворинский маньяк

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОВОРИНО

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvZDA4ODI2MzQtZTJmZi00MTMzLThhZTAtNzcxOTVhMmFkNGM5LmpwZWc

Ретунский отбывал наказание во Владимирском централе, а затем в борисоглебской ИК-9 в Воронежской области.

На волю серийный убийца-насильник вышел в День всех влюблённых, 14 февраля 2012 года. И вернулся на малую родину с условием, что следующие шесть лет он будет каждый день отмечаться в отделении и не посмеет выходить из дома с 22.00 до 06.00, а также посещать увеселительные заведения и пересекать границу Поворинского района.

В управлении СК по Воронежской области объявили, что родственников жертв маньяка возьмут под государственную защиту.

Через полгода Ретунский вновь был арестован. На этот раз за кражу 1500 рублей у соседки. Он был приговорён к пяти годам лишения свободы.

Наказание маньяк отбывал в семилукской колонии. 22 июля 2015 года вышел по УДО.

Сейчас

Владимир Ретунский живёт в старом родительском доме без окон и со сломанной крышей по адресу улица Чкалова, 172.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMDQvODdjNDNlYzAtMWI1OC00YTRkLWJhNDctNTZmZDUyYjMwNmZmLmpwZWc
Если бы его расстреляли, это было бы легко для него. Хотела бы, чтобы он сидел пожизненно, но не просто содержать за счёт государства, а чтобы сам себе зарабатывал, пусть сам себя содержит. Я не хотела бы ему лёгкой смерти. Даже вот сейчас, хоть он и на свободе, но живёт в изгнании и жалуется, что одинок, но это хуже, чем смертный приговор
— Алёна Ивакина, сестра убитой Оксаны Ивакиной

Ретунский существует на пенсию примерно 10к рублей. Для сравнения: сын убитой им Оксаны Ивакиной получал за потерю кормильца всего 2500 рэ.

С ним никто не разговаривает, его не берут на работу, при этом возле жилища постоянно бегают дети и ходят женщины. А он целыми днями сидит взаперти с кошкой за заколоченными ставнями.

 улица, где находится дом поворинского маньяка
улица, где находится дом поворинского маньяка

Каждое воскресенье мама убитой Оли Подзоровой ездит на кладбище — и так уже больше 25 лет. Сама она маньяка не видела, а вот их родственница — да. Она видела его в магазине, где работает продавщицей. И вместе с коллегами обслуживала убийцу как обычного гражданина, так как считает, что настоящее наказание ждёт Владимира в ближайшем будущем.

Убийца рассказывал:

Живу в родительском доме один: куры есть, петухи, обычное домашнее хозяйство. С соседями нормально общаюсь — хотите, у них спросите
— Владимир Ретунский

Соседи же уверили нас, что все смирились с тем фактом, что рядом с ними существует монстр. Говорят, переживают, всегда помнят, что с ними соседствует маньяк, и стараются обходить его дом в тёмное время суток. В общем и целом — как-то пытаются жить.

Сегодня Ретунскому исполнилось 74 года. А через одиннадцать дней исполнится 27 лет со дня задержания поворинского маньяка — дня, когда Россия узнала об очередном чудовище.

Поделиться
MASH ROOM