/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Не собирался мочить ВСЕХ. Как неудавшегося стрелка вернули в школу

Даниил У.
Даниил У.

В сентябре прошлого года 9-классник Даниил У. страшно напугал всех своими сообщениям. Парень писал в чат класса про Керчь и другие резонансные нападения, приправляя всё видосами и картинками. Да даже и не скрывал своих намерений — откровенно говорил, что задумал. Но всё же предупредил как бы друзей, советуя не приходить в школу. Потому что "не хотел мочить всех". Парня задержали, отправили к психологам, а потом вернули обратно в класс.

Реакцию родителей и школьников можно предугадать.

Сообщения из школьного чата. Ник мальчика — отсылка к главному персонажу легендарной серии Wolfenstein. Тот, правда, убивал нацистов, а не детей.
Сообщения из школьного чата. Ник мальчика — отсылка к главному персонажу легендарной серии Wolfenstein. Тот, правда, убивал нацистов, а не детей.

Есть много историй о том, как подобные высказывания принимают за шутку и они остаются незамеченными. В США об этом говорят практически после каждой стрельбы. Да и про Керчь можно вспомнить. Но в этот раз история пошла по другому сценарию. Одноклассники Даниила решили, что он настроен серьёзно. А значит они должны предотвратить трагедию. Ребята рассказали обо всём классному руководителю, она — директору. Так об этой истории узнали в полиции.

Оружие, которое Даниил скинул в школьный чат
Оружие, которое Даниил скинул в школьный чат

Парнем заинтересовались органы, на него завели уголовку, стрельбы не случилось. Детям, правда, никто спасибо не сказал. Ребята, предотвратившие возможную гибель людей, остались без внимания — ни слов благодарности от директора, ни награды от других взрослых. А недавно Даниил снова вернулся в класс. Его дело закрыли, следователи не нашли состава преступления, а болтавшие с мальчиком психологи решили, что никакой угрозы нет.

Сообщение из школьного чата
Сообщение из школьного чата

Однако родители других учеников теперь живут в страхе. Да и сами одноклассники его боятся. Парень продолжает ходить в школу, но по своему собственному графику — приходит и уходит, когда хочет. Ребята рассказывают, что Даня любит ходить в чёрной толстовке и периодически нарывается на конфликты.

Сообщение из школьного чата
Сообщение из школьного чата

При этом местный психолог обращается в первую очередь к другим ученикам — чтобы они были добрее и лояльнее к Данилу. И предлагает, например, подойти и сказать, что всё нормально и давай жить так, как будто ничего не было. Однако с таким подходом не согласны родители. Они планируют обратиться в полицию. чтобы парня перевели в другую школу.

Всё там совершенно спокойно. Не знаем откуда информация, что кто-то и чего-то боится. Ребенок продолжает посещать психолога. С ним работают. В классе, в школе всё абсолютно спокойно, никто никуда не обращается, никуда не жалуется. Никто не говорит о том, что мы боимся. Тем более, что с этим ребенком работает психолог и будет работать. Работа с психологом продолжается — она идет два или три месяца.

Елена Сысолятина, пресс-служба администрации Кирова.

Сейчас несостоявшийся стрелок находится на учёте в полиции. Его посещают раз в месяц — разговаривают и оценивают общее состояние. Но вот о переводе в другую школу пока разговора не идёт. Родителей просят подождать. И дать Даниилу шанс на исправление.

Поделиться