Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Тело, в котором я живу — от кого бежала Ира Д. на самом деле?

Ира Д.
Ира Д.

Данила Фомин — обычный проблемный подросток 12 лет. Носит кепку с дурацким большим козырьком, записывает видео в инстаграм, срывает уроки, устраивает драки во дворе. Еще он влюблен в девочку, Арину из параллельного класса, которая не отвечает ему взаимностью. Несколько драк было именно из-за нее.

И все было бы хорошо. Но только подросток на самом деле не Данила и не Фомин. Его зовут Ира, он (она) — девочка-шестиклассница, живет в однушке в Бибирево на Мурановской улице, и 22 апреля она сбежала от своих родителей, чтобы уехать за границу и поменять пол.

Проблемный ребёнок

В общем, такой проблемный ребенок. И это мягко сказано. Она еще на учете стоит. И в полиции была и где угодно.

Одноклассник Иры

Ира Д. живёт в районе Бибирево в однушке с бабушкой, братом и сестрой. Оба родителя сейчас сидят за хранение и перевозку наркотиков. Бабушка Иры больна и редко выходит из дома, помогать проблемной семье часто приезжает её дочь Оксана, тётя и официальный опекун девочки, — так, по крайней мере, рассказал её двоюродный брат.

Данила, двоюродный брат Иры
Данила, двоюродный брат Иры

13-летнего двоюродного брата зовут Данила — то самое имя, которое себе взяла Ира. Может, это просто совпадение. А может, она тем самым хотела стать похожей на кузена, который ей нравился. Так или иначе, настоящий Даня совершенно не интересуется жизнью Иры. Её нет у него в друзьях на "Фейсбуке" и в "Инстаграме", он не находит ни одной фотографии, где бы они были вместе. О том, что Ира считает себя мальчиком, знает, но о её "влюблённости" не осведомлён.

Одноклассники говорят чуть больше: она дерётся, как парень, она срывает уроки, её забирали в полицию за то, что гуляет одна по ночам. Всё это скорее похоже на поведение ребёнка, которому отчаянно нужно внимание.

Запретная любовь

- Что-то действительно материальное она тебе дарила? Диски, конфеты?  - Она мне давала флешку, на которой были все мои фотографии.  - Очень мило. Как она их достала?  - Я не знаю. Этих фотографий даже в интернете не было.

Из интервью с Ариной

Арина
Арина

Девочка, в которую влюблена Ира, зовут Арина. Она учится в параллельном классе и вниманием Иры к себе откровенно шокирована. Ира навязчиво преследовала её, подстерегала на улице и даже дарила подарки. Девочка говорит, что её родители даже хотели писать заявление. Парни с опаской рассказывают о странной однокласснице: "К ней подойдешь — она убьёт!" Но в комментариях Арины сквозят и нотки кокетства: "С ней общаться прикольно, она смеётся, веселится".

Однажды Ира избила одноклассницу Арины за то, что та оскорбила мать объекта её любви. Когда об этом рассказывают, кажется, что Арине даже приятно — как приятно всякое внимание. Собственно, отношение в классе складывается из смеси недоумения и любопытства. Девочка-мальчик, влюблённая в другую девочку, — это прежде всего "прикольно". Вопрос о том, что она чувствует в действительности, за весь разговор ни разу так и не всплыл.

Побег

Позавчера, когда Ира в школу приходила, или позапозавчера, когда полиция приходила, её типа поймали, потому что она ночью ходит одна. Сейчас же, по идее, до 22 часов до 14 лет можно гулять…

Одноклассник Иры

Утром 22 апреля Ира ушла в школу и домой не вернулась. Та самая тётя, опекун странной школьницы, обратилась в полицию. Полицейские прошерстили аэропорты, проверили весь район. В итоге Иру-Данилу нашли у подруги — она собиралась бежать в Израиль, чтобы делать операцию по смене пола.

Не принимать себя, свою внешность, свое тело в подростковом возрасте — это нормально. Почти все через это проходят. Но некоторым просто не с кем поговорить об этом, они начинают самостоятельно искать причины, что приводит к сложным результатам.

Анна Архарова, психолог

Сейчас девочка снова дома, с ней работают психологи. Недавно она снова пошла в школу. С журналистами общаться отказалась, помощи не хочет. Разбираться с отношением к себе, с равнодушием, с одиночеством и с телом в котором Ире суждено жить, ей и дальше придется самой.

Поделиться