Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Дом, который построил кто? Как выглядит самый дорогой особняк в России

Дворец (его реально так можно назвать) стоит на Рублёвке, в посёлке Гринфилде. Его стоимость составляет около 12 миллиардов рублей, и он переплюнул вообще все дома в стране, став топ-1 по цене и вложениям. Проект случайно рассекретила архитектор — сейчас расскажем, что там внутри, а самое главное — кому он принадлежит.

7000 квадратных метров, три этажа и цоколь — терем дворян XXI века не терпит маленьких размеров. Здание оформлено в классических и европейских стилях: "пышная историческая стилизация", двухмаршевая мраморная лестница с каменной балюстрадой. Только разработка проекта заняла год.

Кому же может принадлежать такое богатство? Бизнесмен, предприниматель и основатель холдинга "Стройгазконсалтинг" Зияд Манасир начал стройку дома ещё десять лет назад — для всей своей семьи. По версии Forbes этот товарищ обладает личным состоянием $2,8 млрд, так что маленький Версаль он точно может себе позволить. Все эти годы в доме постоянно что-то доделывалось, и только недавно стройка завершилась.

Зияд Манасир с дочерью
Зияд Манасир с дочерью

Что внутри здания? Во дворце три гостиные — каминная, телевизионная и музыкальная, парадная столовая и кухня. Второй этаж полностью отдан детям Манасира — там их спальни и гардеробные. По цветам всё по-классике, только с ожидаемым налётом лоска: голубые и бирюзовые тона в комнатах мальчиков, розовые и бежевые — у девочек. О таком детстве можно только мечтать.

Третий же и последний этаж принадлежит главе семейства и его жене. Там есть всё: приватные апартаменты, анфилада гардеробных, гордость Манасира — библиотека и оранжерея.

Чтобы как следует развлечься, бизнесмену и его домочадцам ездить никуда не нужно. Всё есть на цокольном этаже: там и винный погреб, и кинозал, боулинг, гольф-тренажёр, караоке. В отдельном крыле Зияд возжелал построить собственный спа-салон в восточном стиле, кальянную с шёлком на стенах (!) и огромный бассейн. Why not?

Каждый этаж в доме выполнен в своём, так сказать, "бохатом" стиле. На первом — английский интерьер с элементами барокко, этаж детей — во французско-итальянской эклектике, апартаменты Манасира с женой — в псевдоготике.

И самое интересное: дом отделан всем самым дорогим, что можно найти в мире. Даже обои поклеены эксклюзивным дизайнерским английским брендом по десять тысяч за метр. Для домашнего кинотеатра технику поставляли производители Bowers & Wilkins. Все люстры из хрусталя, стены из красного дерева, чугунный камин обрамлен камнем и инкрустацией, ванна на подиуме из медового оникса.

Вся эта помпезная роскошь обошлась Манасиру в жалкие (с его точки зрения) 12 миллиардов рублей. Соседям остаётся только завидовать. Ну или строить такие же хоромы, кто знает, как у них там, богачей, устроено.

Поделиться