Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Разнашиватель обуви и живой будильник. Кто работает в Букингемском дворце и ухаживает за Карлом III?

Рассказываем, из каких профессий состоит штат резиденции нового короля Великобритании

Фото: Alberto Pezzali/AP/ТАСС
Фото: Alberto Pezzali/AP/ТАСС

В Великобритании открылась интересная вакансия — новоиспечённый король Карл III подыскивает себе садовника в Букингемский дворец. За эту работу мечты соискателям обещают 40 тысяч фунтов в год, ощущение гордости от работы со знаменитым на весь мир садом и сотрудничество со "всемирно известной институцией". Нам стало любопытно узнать, кто ещё есть в штате этой королевской рати.

В объявлениях, хоть бы даже и королевских, уже давно не пишут "ищем слуг". Новые времена требуют и новых названий, потому те, кто работает в Букингемском дворце, давным-давно не слуги, а сотрудники. Во дворце действуют определённые строгие правила и порядки, за соблюдением которых следят более 700 человек. Это своего рода маленькое государство со своим "правительством" и исполнительной властью. Здесь есть практически всё, что нужно для жизни и досуга в пределах стен: своё почтовое отделение, часовня, бассейн, кафетерий, медпункт и даже кинотеатр. Замок требует работников самых разных профессий: повара, горничные, финансисты, секретари и многие другие.

Натри до блеска

Фото: www.silverswanrecruitment.com
Фото: www.silverswanrecruitment.com

Уборщикам или клининговым службам приходится несладко. Только представьте, каково это — ежедневно убирать в 775 комнатах! Среди всех этих помещений 52 спальни для членов и гостей королевской семьи, 188 спален для сотрудников дворца, 92 кабинета и 78 ванных комнат и туалетов. Кроме того, 19 комнат имеют государственную важность. В королевской резиденции 1514 дверей, 760 комнат и около 800 часов. И всё это нужно ежедневно протирать от пыли и грязи. И не дай бог что-то повредить! Ведь, скорее всего, это окажется музейный экспонат.

Однако огромный объём работы не означает, что уборщики носятся по коридорам дворца толпами. Принцип работы выстроен настолько тонко, что ни один посетитель никогда не увидит процесс поддержания чистоты. Сотрудники являются буквально невидимками для стороннего взгляда — настолько чётко слажена их работа. Все они разведены по помещениям и времени, каждый из них знает, когда начать работу и к какому сроку она должна быть выполнена. Это очень сложный и точный механизм — буквально как часы.

Тик-так

Фото: www.scmp.com
Фото: www.scmp.com

Кстати, о часах. В Букингемском дворце есть специальная должность часовщика. Как уже упоминалось, во дворце 800 часов, большая часть которых является редкими экземплярами, некоторые и вовсе в единственном числе. Хранитель королевских часов (так официально называется должность) должен не просто разбираться в шестерёнках и пружинках, но и понимать устройство старинных механизмов. Абы кого на эту должность, естественно, не возьмут. Квалификацию специалиста как минимум должен подтверждать сертификат, выданный Британским институтом часового дела.

Необычные профессии

Штат резиденции британского монарха также предполагает хранителя марок и разнашивателя обуви. Да-да, вы всё правильно прочитали. Человек получает тысячи фунтов за то, что носит дорогущую эксклюзивную королевскую обувь. Но давайте по порядку.

Карлу III от Елизаветы II досталась огромная коллекция марок. Она настолько большая, что для её содержания понадобилось нанять отдельного человека. Причём он не только ухаживает за уже имеющейся коллекцией, но и интенсивно её пополняет, охотясь за самыми редкими и интересными мировыми марками.

Елизавета II, как и все мы, не любила разнашивать обувь и натирать свои королевские пяточки. Но вместо того, чтобы как все люди в мире потерпеть пару недель, она просто-напросто наняла себе разносчицу обуви. Эта специально обученная женщина делала всё, чтобы обувь ни в коем случае не натирала и не давила на монаршие ножки. Представьте, как ей было лестно осознавать, что сама королева донашивает за ней обувку?!

Вот у вас какой будильник? Скорее всего, телефонный или обычный металлический. А у британского монарха живой — из плоти и крови. Да, каждое утро в 9:00 королевский волынщик будит монарха. Ежедневный утренний концерт длится всего 15 минут, но если вы когда-нибудь слышали волынку вживую, то понимаете, какой заряд бодрости она может дать даже за такое малое время. Традиция вставать под волынку, кстати, зародилась ещё при прапрапрабабушке Карла III — королеве Виктории.

С нарезкой мяса в Букингемском дворце тоже всё очень серьёзно. Этим может заниматься лишь один человек в мире. Но просто так эту почётную должность не получить. На неё допускается только выходец из определённой семьи. Дело в том, что она переходит по наследству и в данный момент принадлежит графу Александру Стефану Рудольфу Филдингу.

Как там с деньгами?

Фото: theguardian.com
Фото: theguardian.com

Зарплаты, на самом деле, совсем не королевские. По российским меркам сотрудники дворца получают неплохие деньги, но не для Великобритании. Так, например, посудомойки получают всего 17 тысяч фунтов стерлингов в год. Если пересчитать в рубли, то выходит около 100 тысяч в месяц. Неплохо, да? Нет! Вы вообще видели их счета за газ?! Хранитель часов получает 31 тысячу фунтов в год, горничные — около 15 тысяч, а конюхи — до 20 тысяч. Лучше всего платят работникам в сфере общественных связей и маркетинга — они получают около 50 тысяч фунтов в год.

Кроме денег сотрудникам полагается обширный соцпакет. Они живут и питаются во дворце, а также могут спокойно пользоваться бассейном и кинотеатром — естественно, в нерабочее время. А вот самого монарха могут увидеть далеко не все. Многие сотрудники, живя с монаршей особой под одной крышей многие годы, так никогда её и не встречают. Больше всего шансов увидеть короля у горничных, дворецких и тех, кто обслуживает банкеты.

Само собой, это далеко не весь список профессий, в том числе и необычных, которых нанимает королевская семья для работы в своей главной резиденции.

Поделиться