В день чая собрали лучшие рецепты приготовления и всё самое важное о популярном напитке
Чай — это рутина. За очередной порцией напитка мы идём в обычный магазин, на полках большое разнообразие: "Гринфилд", "Липтон", "Ахмад", "Тесс", "Принцесса Нури". Но что, если настоящий чай не найти в продуктовом, а культура бросать в чашку пакетик и заливать кипятком — самый большой обман, навязанный маркетологами?
Чтобы узнать все секреты чайного мира, мы поговорили с гуру этого дела. Как отличить плохой чай от хорошего? Сколько всего сортов? И почему не стоит есть во время чаепития? Заваривайте кружку и присаживайтесь поудобнее — на вопросы будет отвечать чайный сомелье из Краснодара.
Кроличья нора
Зайдите на кухню, откройте свою коробку с чайными пакетиками и обратите внимание на детали. Некачественный и старый чай оставляет в коробке пыль, а на чашке — тёмный налёт. Чайная пыль — это не метафора. Так называют обломки и мельчайшие частицы листьев, которые попадают в чайный пакетик. Они не несут никакой пользы и не имеют ничего общего с настоящим чаем. Чаем, который открыли в Китае.
По преданию, в шестом веке проповедник и основатель чань-буддизма Бодхидхарма вырвал себе ресницы, бросил их на землю, а на следующий день на их месте вырос первый чайный куст. Мы, конечно, в подобные легенды не верим, но звучит красиво, хоть и пугающе. Зато известно, что листья долгое время употребляли как лекарство, а как напиток стали использовать только при правлении китайской династии Тан (в 7 – 10 в. н. э.).
Знакомство с гостями
Первое разделение, которое можно вспомнить о чае, это то, что он бывает чёрным и зелёным. Но основных групп куда больше: это и белые, и жёлтые, улуны, красные, бирюзовые и пуэры. У каждого из них множество подвидов (всего больше 250). На вкус и, соответственно, ценность сбора влияет даже то, на какой высоте над уровнем моря прорастает растение.
В каждом чайном сборе есть свои особенности, поэтому, прежде чем пить чай, нужно обращать внимание на его свойства. Например, зелёные чаи и пуэры лучше употреблять утром — они улучшают внимание и заряжают энергией, а после работы стоит выбрать улун Габа, который даёт расслабление.
Есть занимательный факт и для вечно худеющих: настоящий чай действительно помогает похудеть, по крайней мере, именно так зарекомендовал себя пуэр.
С выбором чая определились, переходим к самому важному этапу.
Чаепитие с Шляпником
Обряд (назовём его так) чайной церемонии идёт из древности и до сих пор остаётся неизменным.
Чай — самостоятельный продукт, пить его во время и после еды неправильно. Дело в том, что вещества чайного листа мешают усваиваться железу. Поэтому сначала приём пищи, потом — чай.
Начинаем: первым делом нужно подогреть воду (до 75–90 градусов) и подготовить посуду. Наслаждайтесь чайным листом с самого начала: вдохните его аромат. С каждым новым вдохом он будет раскрываться по-новому.
Затем пролив: в специальный заварочный чайник (лучше всего глиняный ручной работы) всыпают чай, заливают кипятком и сразу его выливают. Это нужно для того, чтобы промыть сам чай и посуду от частиц пыли.
Начинаем пробовать: повторяем пролив, увеличивая время заваривания на 10–15 секунд. С каждым разом листья будут раскрывать свой вкус, аромат и полезные свойства.
Попробуйте поэкспериментировать со временем заваривания. Так вы найдёте свою золотую середину.
Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и начинайте пить. Почувствуйте разницу между пакетированным и настоящим чаем. Наслаждайтесь.
За очередной порцией напитка мы снова идём в продуктовый. На полках всё так же стоят "Гринфилд", "Липтон", "Ахмад", "Тесс", "Принцесса Нури". Пройти мимо или купить?..