Где и что едят в столице ДНР?
Гастротур по Донецку? Серьёзно? Там же стреляют! Там люди гибнут каждый день! Это — примерная реакция на идею данной статьи тех, кто никогда не бывал ни в ДНР, ни в ЛНР.
Да, стреляют. И люди гибнут здесь страшно часто. Но точно так же они спят, моются (когда есть вода), чистят зубы, влюбляются и справляют дни рождения. И да, ходят по ресторанам. После 24 февраля многие заведения закрылись, но большинство остались и адаптировались под новые реалии. Мы рандомно пробежались по нескольким.
1. Happy life, Suncity, Golden lion — военный гламур
Всем, кто шутит про "верните мне мой 2008-й", достаточно просто приехать в Донецк. Здесь начало 10-х годов застыло, как воспоминание о рае. Ресторан Happy Life, он же "хэпик", на бульваре Пушкина тоже из той эпохи: по стенам виниловые обои с выступающими вензелями, залитые чёрной краской с фейковой позолотой. Есть кальянщик и даже вип-комната для караоке, а самое главное — основной зал располагается в подвале, то есть обстрелы можно максимально комфортно пересидеть с бокалом чего-то крепкого.
Суровые мужики сидят здесь за столиками и ковыряют палочками суши. На плазменных панелях, развешанных по стенам, идет Fashion TV, на вечном повторе в записи — шоу Victoria’s Secret 2016 года. Мужики сидят под этими порталами в прошлое, обсуждая подвоз БК, коптеры и выживших после последней попытки штурма. Много курят — да-да, почти во всех заведениях ДНР можно курить. Пока что.
Японская кухня, вообще, — обязательный атрибут донецкой жизни. Может быть, потому, что с поставками рыбы здесь дело обстоит немного лучше, чем с мясом. А может, это тоже привет из той невинной эпохи, когда "заказать суши" было синонимом праздника. Так что в "хэпике" отдельной картой есть японское меню, отдельной — традиционное: паста-пицца, свинина/курица/рыба на сковородке, бургер "Киевский", картофель "по-селянски". Здесь вам сделают окрошку на квасе — в остальных ресторанах только кефир.
Проблему отсутствия воды здесь и в других заведениях решили: утром приезжает цистерна и наполняет резервуары на кухне и в туалете. Впрочем, иногда она кончается и тут.
Sun city расположен буквально через дорогу, и там тоже иногда можно увидеть местных селебрити. Большой минус — подвала нет, зато есть светлая летняя веранда. Меню с уклоном в Европу — много разновидностей пиццы (можно даже собрать свою собственную), "английский завтрак", паста с итальянскими названиями на красивых тарелках с широкими краями. Когда тепло, здесь иногда обедают семьи с детьми или просто парочки.
Golden Lion находится на площади Ленина, внутри — интерьеры а-ля английский паб, снаружи — терраса, разделённая на как бы кабинки. Японское меню есть и тут, и оно хорошо, а вот в традиционном окрошку на квасе вам не подадут.
В 2014–2016-м говорили, что здесь обедали сотрудники Министерства финансов ДНР, место проходило по категории "дорогих". Сегодня это вполне обычный паб с обычными посетителями.
2. Ракушка — хорошее рыбное
Ракушка — тихое заведение на Набережной, стоит практически прямо на воде. Адрес можно не говорить, все таксисты и местные знают этот ресторан как ориентир — видимо, в прежние времена посетителей тут бывало много. Сейчас здесь иногда отмечают свадьбы и дни рождения, в остальное время тут очень мало людей, поскольку ресторан находится на отшибе от главных тусовочных маршрутов. Это жаль — еда здесь простоватая, но хорошая, и готовят её с полной самоотдачей.
Рыбу предлагают по весу, в ассортименте лосось, дорадо, морской окунь (он же сибас) и ещё несколько наименований. Ещё готовят вкусные стейки, на гарнир жареная/варёная картошечка или овощи. Есть линейка лимонадов с "хипстерской подачей" — в пол-литровой банке с крышкой, в которой пробита дырка под соломинку.
Здесь можно встретить некоторых военкоров, которые пытаются сбежать от шумной компании на бульваре Пушкина.
3. Хмельная Марта — немецкие вайбы
Кто тоскует по Баварии и Октоберфесту — вам сюда. Двухэтажное здание пивного паба оформлено как натуральный саксонский замок, внутри работающая пивоварня, котлы с трубами и манометрами выставлены на обозрение.
Здесь готовят крафтовое пиво, его можно пить обычными пол-литрами, если вы уже выбрали своё, а можно дегустировать из маленьких стаканчиков, которых приносят сразу 7 штук разных. Официант, как опытный сомелье, советует, с какого начинать, каким продолжать и каким заканчивать, чтобы ваше вкусовое путешествие прошло без ухабов.
Меню — тоже довольно точно воссозданное немецкое. Сосиски в разных вариациях, капуста, холодец — и никаких суши.
В ресторане целых три этажа — два над землёй и один подвальный, что на случай прилётов совершенно бесценно. Из минусов — этажи узкие, на последнем маленькие столики стоят по краям прохода, по которому мимо вас будут постоянно ходить барышни с подносами в типа баварском наряде. Впрочем, для передачи атмосферы немецкой пивнухи средней руки, может быть, даже и неплохо.
4. Кинг таун — привет, девяностые.
В первой части мы путешествовали в относительно безопасное прошлое, в эпоху конца нулевых. Но если вам хочется риска и опасности, то добро пожаловать в "Кинг Таун" на Ленинском.
Если вы застали 90-е в Москве и Петербурге, то знаете: ресторан — это не про "поесть", это точка сбора и в некотором роде экстерриториальный субъект. Здесь действует свой закон, своё право и своя система взаимоотношений. Что-то подобное происходит тут и в соседнем "Парадайзе".
Меню: чуть получше вокзальной столовой в центральной России. Салатики, мясо, закуски в формате огурчики-помидорчики-грибочки, обширная карта крепких напитков. Днём заведение пусто, ранним вечером здесь можно наблюдать двух-трёх сонных фей, потягивающих вино и бросающих по сторонам долгие взгляды, а иногда — уже и отжигающих на танцполе. Местечко оживает ближе к комендантскому часу: появляются люди в форме, в основном из южных республик России, начинаются танцы, которые, как рассказывали местные уборщицы, пару раз заканчивались стрельбой — и хорошо, если просто в воздух. Но что случается в Вегасе, остаётся в Вегасе — за пределы заведения эти истории не выходят.
В общем, все, кто испытывает ностальгию по Петербургу из сериалов, точно найдут здесь свой маленький оазис.
5. Артемида — пострелять, но не поесть
Про "Артемиду" легенда передаётся из уст в уста. "Прикинь, в Донецке есть ресторан, где можно есть и стрелять. Из чего хочешь — хоть из автомата, хоть из АГСа". Приезжие делают удивлённые лица, но в целом всё логично. Если такое место должно быть в России, то только в Донецке.
"Артемида" на улице Квиринга — это целый комплекс. Там есть и банкетный зал, и веранда, и баня, и детская песочница, и да — свой стрелковый полигон. До СВО там проходили байк-фесты, некоторые праздновали свадьбу. В общем, мы поехали туда полные ожиданий, которые быстро опрокинулись суровой реальностью.
На входе встретил администратор и сказал, что еду здесь не готовят. "Я дам вам меню доставки, если что-то надо, закажете, вам сюда привезут", — поторопился объяснить он. Мы быстро проглядели: рестораны, если что, в Донецке доставляют, в том числе, некоторые из вышеперечисленных. Раз с едой не складывается, интересуемся, как пострелять.
"Идёте и стреляете, чё тут. Вы же со своим пришли?" — интересуется администратор. В общем, оказывается, что приходить надо не только со своей едой, но и со своим оружием. Разочарованные, выходим, но у дверей нас ловит парень лет двадцати пяти: "Чё, пацаны, колошмат надо?"
За пять тысяч он одалживает нам свой АК-74, ну а патроны можно купить на месте. Цены — выше чем в дорогом московском тире. Мы отстреливаем три магазина по мишеням с 50 метров и уезжаем. В общем, в следующий раз — лучше действительно со своим.