Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Алексей Выговский: как действовал третий после Чикатило и ангарского маньяка

Рассказываем, почему серийный отравитель сознался в новых убийствах спустя больше 10 лет молчания

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvNjI2NzE2NjMtN2M4Yy00YThiLWEwOGEtYzg1OTExODVhOTBhLzkwYWQ0OTFkLTU4YWQtNTRiOS04NDlmLTBiODczNzliZWMyMy5qcGVn

Он охотился за людьми в московских электричках. Умело врал своим жертвам и, по сути, уговаривал их выпить яд. Поэтому его сравнивали с персонажем комиксов DC “Пугало”, который пробуждал в жителях Готэма ужас с помощью психоделических препаратов и психологических уловок. Именно из-за Выговского в пригородных поездах появилась социальная реклама с инструкцией, что делать при виде подозрительных личностей в вагоне.

За Алексеем Выговским охотились десятки, если не сотни, полицейских. А семьи жертв мечтали о мести. После более чем десятилетнего заключения отравитель признался ещё в 22 убийствах. Таким образом, общее количество погибших выросло с 15 до 37 человек. Но следователи уверены, жертв может быть больше.

Как Алексею удавалось скрываться от правоохранителей, оставаясь на виду? С помощью чего и каким образом он умерщвлял пассажиров? При чём тут любовь и детская мечта? А главное, почему он неожиданно решил рассказать о новых эпизодах спустя столько лет? Мы прочитали почти всё о деле серийного отравителя, просмотрели с десяток оперативных и телевизионных съёмок, послушали показания самого Выговского, а теперь рассказываем обо всём вам.

Владивосток, 2000

Алексей родился в столице Приморского края в 1986 году. Мама — сотрудница местного МВД, о папе информации в открытых источниках нет, да и сам Выговский о нём говорит нехотя. В школе Лёша был спокойным мальчиком, неконфликтным. Со сверстниками почти не контактировал, постоянно витал в облаках. Казалось, такой ребёнок не способен на выкрутасы. Но в какой-то момент он стал сбегать из дома и учебного учреждения. Родительские укоры и нравоучения не помогали.

В 14 лет он стащил пару тысяч рублей из заначки мамы и сбежал в Москву. Добравшись до столицы, позвонил домой и сказал, что устроился в ларёк на одном из вокзалов и начал торговать пирожками. Родители почему-то не смогли отправиться за ним в Белокаменную и просто приняли как факт: отныне сын живёт в 9166,1 километра от дома.

Позже Лёша связался с ребятами из неблагополучных семей, стал заниматься попрошайничеством и кражами. В 2002 году 16-летнего Выговского поймали с поличным во время очередного “дела” и приговорили к году тюрьмы. Там он вспоминал родной город и виды на Японское море.

Когда парень вышел на свободу, семья таки приехала за ним и забрала обратно домой. Он закончил школу и поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения в Хабаровске. Но долго в нём не проучился — отчислился и снова сбежал в Москву. За мечтой о красивой и успешной жизни.

Настенька

Оказавшись в одном из ночных клубов столицы, Алексей увидел её — длинноволосую блондинку с роскошным телом, будто сошедшую с обложек Playboy или Maxim нулевых. Она танцевала на подиуме в откровенном белье, как Сальма Хайек в легендарном “От заката до рассвета”. Выговский не мог оторвать от неё взгляда. Понял: вот она, его женщина.

На следующий день написал ей сообщение и пригласил на свидание. Через некоторое время они стали жить вместе. Изо дня в день парень покупал ей брендовые вещи, аксессуары, технику... Короче говоря, делал всё, чтобы соответствовать образу успешного и влиятельного мужчины, способного “потянуть” такую принцессу, как Настя. Когда она спрашивала, откуда у него деньги, врал: заработал на перепродаже подержанной техники в салоне, где днями и ночами трудится.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvZjUzYWU2MDYtNWQ2OC00ZjVlLTk0YjMtMmYxNDg4ZjU3M2YwLzAxZWJmNTFjLWY5ZmItNTNiMC04YzdmLWRhMWYwNTM3ZjIxYy5wbmc

Он не хотел, чтобы девушка мечты знала о его прошлом щипача и видела в нём парня с неоконченным высшим, что переехал в столицу без всего и превратился в монстра. Выдуманный образ был приятнее отражения в зеркале.

Но правда давила, как и потребность в деньгах. Поэтому он вспомнил о другом виде воровства — с помощью опаивания. Таким же способом зарабатывали на жизнь проститутки в древнем Египте, Греции и Сирии: девушки опаивали римских легионеров и забирали с собой всё, что могли унести.

Впоследствии Выговский скажет, что убивал ради Настеньки. Потому что она — его всё.

Осторожно, двери закрываются

В 2000-х препараты усовершенствовались, поэтому вместо “Клофелина” преступники стали использовать “Азалептин”. Это сильнодействующий нейролептик, предназначенный для тех, у кого выражены острые и хронические формы шизофрении, маниакальные состояния, маниакально-депрессивный психоз, психомоторное возбуждение при психопатиях, эмоциональные и поведенческие расстройства, а также расстройства сна. Именно его Алексей закупал пачками в одной и той же аптеке, у одного и того же фармацевта, так как она отдавала всё без рецепта.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvMWZjYTM1ZjAtMmUyNC00ZTI0LTg1MjEtNTNkNzg2YTU2MGZjLzI2MzJhMGJhLTQ2NWYtNTc5MC04MmEzLTg4ZTk1ZTMwNTkwMC5wbmc

Выговский молол таблетки и смешивал их с другими сильнодействующими препаратами — “Клозапином” и “Лепонексом”. Эту смертельную смесь фасовал по пакетикам: из одного высыпал содержимое во фляжку с алкоголем, остальные не трогал — оставлял на непредвиденные ситуации. Чтобы был план Б.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvMmExZDU2ZWYtMWUzNS00NzUzLWFmNjAtYWFlYmUzNTllNmVlLzg0YWI3NmY2LTRkZjUtNTBkMy05ZTcxLWE4Yzc5ZjhiYjc0Yi5wbmc

По первому сценарию действовал так: видел жертву, подсаживался рядом, потом начинал разговор. Позже подводил собеседника к тому, что надо выпить. Делал это с помощью фраз “ой, а у меня сын родился”, “представляешь, у меня сегодня день рождения, а отпраздновать не с кем”, “кстати, я завтра женюсь — давай бахнем” и так далее. Он старался делать всё, чтобы надавить на человечность и увести разговор в нужную плоскость. Когда человек соглашался, показательно глотал пойло (важно: в это время Алексей языком доставал с десны жвачку и запечатывал ею горлышко, чтобы ничего не попало к нему в организм), а потом отдавал флягу с отравой собеседнику. Через несколько секунд жертвы теряли сознание, а Выговский забирал их имущество.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvZDFkNjZlYTAtMTA0MS00Y2U2LWFjMzYtNmUxMWZlNmRjNmY2LzkwYjdjZTY0LTVhZmEtNWM1Mi1hNGRjLTg2NzlhNjNiNzNmNC5wbmc

По второму сценарию всё происходило иначе. Если жертва отказывалась с ним общаться или же просто пить, то убийца выжидал момент, когда попутчик выйдет покурить в тамбур, отвлечётся на что-то или просто уснёт. Тогда он аккуратно подсыпал яд в бутылку или банку этому человеку, и снова ждал, когда тот выпьет из своей ёмкости смертельную смесь.

Следующая станция…

Первую жертву Выговский отравил в 2006 году. Затем ещё несколько человек. Потом ещё. Ещё. И ещё. Тела находили, но дел об убийствах не заводили. Так как после вскрытия у всех диагностировали сердечную недостаточность, а у кого-то и вовсе суицид. Один из отравленных буквально сошёл с ума: опьянённый человек вышел из электрички, а потом со словами “мама, забери меня с собой” кинулся под проезжающую машину.

Самый пик убийств пришёлся на отрезок с 2007 по 2009 год. Тогда столичные и подмосковные медики заподозрили неладное — количество людей с одинаковыми диагнозами увеличилось в разы. Все мужчины погибли в одних и тех же местах и примерно в одни и те же даты (день зарплаты и день аванса).

В этот момент медики завели речь о серии убийств.

Некоторые говорили: какой ужас, последнее, что слышали люди перед смертью, это голос, говорящий из похрипывающего динамика электрички: “Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…” А потом — небытие.

Поиски и задержание

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvODcxN2Y4NWQtOTYwOC00YTczLWE3OTMtMzNhYmMwMTk3Y2JiLzU0ODIwN2M0LWUzMzMtNWQyYi05NmIyLWViM2NmOWNmZjU5MS5wbmc

Летом 2007 года была создана специальная следственно-оперативная группа. Полицейские изучали все смерти, буквально закапывались в материалах дел, потом прочёсывали столичные вокзалы, присматривались к каждому человеку, выходящему и входящему в электрички… Правоохранители высматривали преступника в пассажиропотоке, который в те времена составлял более одного миллиона человек в день. Казалось, вычислить и поймать Алексея в такой массе людей невозможно. Тем более, как потом сам признался преступник, при виде патрулей он сливался с толпой или притворялся спящим в вагоне. Чтобы не привлекать внимания.

Но в какой-то момент отравитель осёкся.

Выжил 22-летний Иван Назаров.

Выговский действовал с ним по отточенной схеме: подсел, начал незатейливый разговор, надавил на человечность, но убедить парня глотнуть из фляги не смог. Дождался, когда Иван ушёл курить в тамбур, и подсыпал яд в минералку. Назаров отключился, Алексей вышел из электрички, прихватив кошелёк жертвы. Там нашёл наличку, карточку и бумажку, на которой был записан ПИН-код от неё.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMDMvNWU0MjVjYTUtNjhhYS00ODdlLWFhMzQtYTRjZmZmYjk5YjE1LzQ2MzhlYjIwLWE5MWYtNWFhZi1hNTcxLTUyMzQyNmExOWMzMC5wbmc

Зашёл в банкомат и снял деньги. Но забыл о камерах и засветил лицо.

Ваня очнулся в 57-й больнице Москвы. Он рассказал полицейским, как выглядел отравитель, о чём он с ним говорил, что забрал и где вышел. Медики говорили, парень смог выжить, потому что не пил алкоголь — препарат, смешанный с минералкой оказался менее опасным.

Неизвестно, сколько времени Алексей Выговский ещё провёл бы на свободе, но всё изменил этот случай. Мы за короткий период проанализировали более 160 фактов отравления в электричках Курского и Рязанского направлений Московской железной дороги и отобрали 45 очень схожих между собой. По ним начали работу — и вышли на Выговского. При задержании у него были найдены: социальная карта москвича на чужое имя, несколько банковских карт (тоже чужих), а при личном досмотре в трусах обнаружен был пузырёк с “Клозапином”, причём испачканный фекальными массами — он пытался спрятать его в естественном отверстии тела
— Денис Жаренов, следователь МСУТ СКР по делу Алексея Выговского в 2009–2011 годах

Погибшие, чья смерть повлияла на скорость расследования

Среди них:

  • Начальник отдела департамента государственной политики в области лесных и водных отношений Минприроды РФ;
  • Сотрудник Министерства обороны РФ;
  • Несколько спортсменов, среди которых 30-летний Максим Пахомушкин.

Жизнь после

Когда Алексея задержали, и о его преступлениях стало известно, та самая Настенька наконец-то увидела монстра. Но поначалу не могла в это поверить — она рассказывала журналистам, как прекрасно жила с ним, каким галантным был Выговский, с каким пиететом он к ней относился. Даже упоминала об украденных вещах жертв: мол, это не вещи погибших, а честно купленные подарки.

Но после первого приговора резко поменяла риторику. Стала уверять, что зарабатывала деньги сама, а Алексей не просто убийца, но и “ничтожный мужчина”, который взял на неё кредит, а когда следствие сложило общую картину, просил её нанять лучшего адвоката. Чего она не сделала, ведь бывший — чудовище и негодяй.

СИЗО

Сейчас Выговский находится в особом следственном изоляторе “Матросской Тишины” — в “Кремлёвском централе” — и готовится к новому суду. Он уже ездил на дачу показаний, чтобы признаться в других эпизодах.

Видео: Пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

Всё время говорит, что искренне раскаивается. Сожалеет, что убивал, воровал и вообще жил не по-христиански. Но можно ли верить его словам?

Видео: Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ.
Он действительно сожалеет, но не о том, сколько погибло от его рук людей, сколько жалеет самого себя. Ему жаль, что он выбрал такой способ зарабатывать деньги, жалко, что неправильным поведением отяготил первый приговор. Его жалость идёт не от сердца, а от опыта 13-летней отсидки. Я думаю, расследование преступлений Выговского нельзя считать законченным. Часть пострадавших выжила, и эти дела могут находиться в полиции, причём в самых отдалённых от Москвы районах области. По некоторым случаям первоначально судебно-медицинская экспертиза не выявила признаков отравления, и людей похоронили как скончавшихся от естественных причин
— Владимир Осипов, следователь по особо важным делам Первого ОРОВД Западного межрегионального следственного управления на транспорте

Есть такое мнение.

Но некоторые считают иначе. Говорят, Выговский — антигерой нашего времени не только потому, что убивал. Отвращает и то, какой стиль жизни он культивировал: гонка за Золотым тельцом, пренебрежение к человеческим жизням, обман, зависть, трусость и, в какой-то степени, гнев. В общем, плохой, так как скопировал картинку с телевидения “свободных нулевых”. Можно ли всё скидывать на поп-культуру и глэм-риторику? Скорее нет, чем да. Тем не менее, в ближайшее время на этот и массу других вопросов ответят служители Фемиды. Тогда станет понятно точно, насколько Выговский чудовище и не утратил ли он человечность окончательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ