Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Пол Бернардо и Карла Хомолка: как дело серийных убийц чуть не разрушило Канаду

Рассказываем о кровавом эпизоде Барби и Кена из ада

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTAvYTMxYzVlMjEtN2E3OC00ODE3LTk5NmMtYmU1ZjRkMmUzYTZjLzVlYTFiNzQ4LTQ3ZmQtNTViNi05ZWNjLTA4NTU2Zjc1MTM0YS5wbmc

Они познакомились в небольшом городке Сент-Катаринс, стоящем близ озера Онтарио, когда Пол приехал из Скарборо на выставку домашних животных. Глядя на них, близкие, друзья и коллеги умилялись — считали их образцом для тысяч парочек. Мол, никто и никогда так, как они друг друга, не любил и не понимал. Поэтому их прозвали Кеном и Барби.

Через несколько лет полиция задержала Пола, а следом и Карлу. Их обвинили в 30 изнасилованиях, трёх убийствах, съёмке детского порно и снафф-видео. Эта криминальная история стала самой громкой в Канаде. Психологи, журналисты и детективы, которые вели дело или принимали участие в судебном процессе, пытались покончить c собой после вынесения приговора: говорили, не смогли пережить увиденное и услышанное. А местные жители называли Бернардо и Хомолку первыми в истории преступниками, которые не просто лишили “правовой девственности” Канаду, а уничтожили страну изнутри.

Как они это сделали? Чем руководствовались? Каким образом кассеты VHS чуть не свергли правительство? Мы прочитали всё об этом деле, посмотрели десятки часов видеозаписей с заседаний, показаний свидетелей, выживших жертв и друзей Карлы и Пола, а также архивных видеозаписей тех лет. Теперь рассказываем вам.

Ангелы в смутные времена

В 1986 году вышел третий студийный альбом треш-метал группы Slayer “Царствуй в крови” и второй студийный альбом группы A-ha “Дни негодяев”. Примерно в это же время произошла серия изнасилований в городе Скарборо.

Я писал для “Торонто стар”, и мне доверили этот сюжет, полагая, что он зайдёт в тупик. Мне доводилось освещать такое, к чему не хотелось бы возвращаться. И этот материал — один из них.
— Филипп Масколл, Журналист

И пока по телевидению крутили репортажи об изнасилованиях в приграничном городке, Пол и Карла ходили на свидания, обсуждали музыкальные новинки, целовались и записывали всё это на камеру.

Из архива Пола и Карлы

По словам подруги Карлы Дженнифер Блек, Хомолка была без ума от этого красивого молодого джентльмена, который всегда надевал брендовую одежду и дарил ей разные подарки. Они были нежны друг с другом. Поэтому люди называли их ангелами в смутные для округа времена.

Я очень люблю музыку. В том числе тяжёлую. Но и подумать не мог, что альбомы Slayer и A-ha станут настолько символичными для нас всех.
— Один из присяжных по делу Бернардо и Хомолки, Пожелал сохранить анонимность, для интервью местному ТВ

Знакомство с родителями и рождество

Несмотря на любовь и влечение к Карле, Пол из раза в раз её проверял. Как говорили его друзья, через рассказы о своём тяжёлом детстве он аккуратно подводил разговор к обсуждению его фетишей. Начинал с того, что был зачат, когда мать изнасиловали. А заканчивал спич упоминанием о своей тяге к девственницам. Он думал, что Карла испугается и бросит его, но всё случилось наоборот. Девушка просто посмеялась и поцеловала его, как бы намекнув: я твоя несмотря ни на что.

Пол и Карла на вечеринке
Пол и Карла на вечеринке

Вскоре она познакомила его со своими сёстрами, мамой и папой. Дороти и Карел Хомолка почти сразу приняли парня в семью и даже разрешили ночевать в их доме. Правда, с одним условием: нельзя спать у дочери в комнате, так как она ещё несовершеннолетняя.

Из архива Пола и Карлы

Пол поразил их тем, что был очень нежен с Карлой, говорил о своей мечте стать топовым бухгалтером, чтобы заработать на собственный дом и обеспечить себе и своей любимой безбедную жизнь.

Позже Дороти и Карел пригласили его отпраздновать Рождество в семейном кругу. Они слушали музыку, танцевали, ели и пили алкоголь. Самая младшая сестра Карлы — Тэмми — попросила попробовать несколько бокалов. Родители разрешили, Пол налил и спросил: “Чувствуешь дух Рождества?” Девочка ответила: “Да”.

Сестра Карлы Тэмми
Сестра Карлы Тэмми

После полуночи 15-летнюю Тэмми обнаружили мёртвой в гостиной.

Они [Пол и Карла] говорили, что сидели на диване, а Тэмми — позади них. Вскоре они услышали шум, обернулись и увидели её на полу. У неё на шее была огромная шишка. Такая, словно там было скопление газов.
— Дженнифер Блек

В дом приехали медики и забрали тело школьницы. После вскрытия заявили, что она захлебнулась рвотными массами.

Проблемы полиции

Прошёл год с момента серии изнасилований в Скарборо во второй половине 1980-х – тогда пострадали больше 10 девушек, над одной из них надругались с помощью ножа. Фоторобот с приблизительными чертами лица составили со слов выжившей девушки. Портрет крутили по телику, но никто не узнавал в нём Пола.

фоторобот Скарборского насильника
фоторобот Скарборского насильника
Этого подозреваемого разыскивают за серию изнасилований. Два в мае и ещё одно — на прошлой неделе. Полиция утверждает, что все нападения происходят по одной схеме.
— из репортажа местного телевидения.

Из-за публикации фоторобота в полицию стали звонить тысячи местных жителей. По словам одного из сотрудников, работавшего в спецгруппе, люди давали столько информации, что становилось непонятно, какая из зацепок правдивая, а какая нет.

Это был 1990 год. ДНК стала развиваться как инструмент, c помощью которого мы могли бы идентифицировать личность преступника. Мы попросили всех возможных подозреваемых дать нам образец ДНК. Мы были уверены, что это поможет узнать нам личность неизвестного насильника. Над многими подозреваемыми мы проделали огромную исследовательскую работу. И с момента публикации фоторобота активность насильника снизилась до нуля. Почему преступления прекратились? Опыт говорит, что он не может завязать. Может, он умер? А может, просто переехал в другой город?
— Стив Ирвин, Детектив

Семья

Пол и правда переехал. Он купил двухэтажное голубое здание с верандой и огромным подвалом. Оно находилось на улице Бэвью-драйв в местечке Порт-Далхаузи.

Когда она [Карла] стала жить с Полом, они снимали практически всё, чем занимались. Я навещал их два-три раза в неделю, по большей части на выходных. Пол и Карла стали для общественности “командой Бернардо”: смотрите, что я могу купить, что могу делать, что могу получить.
— Друг Пола Бернардо, в интервью местному ТВ, пожелал остаться неизвестным

Тогда же они начали экспериментировать с подмешиванием кетамина в напитки подруг Карлы. Чтобы понять, сколько нужно снотворного, дабы отключить человека.

На одной из вечеринок девушки заметили, что на дне бокалов есть осадок белого цвета, а эффект от алкоголя не такой, как обычно. Они сказали об этом Хомолке, но она ответила, что её парень идеален, а они — дуры, которые наговаривают на красавчика из зависти.

Спустя полгода со дня похорон Тэмми Пол и Карла сыграли свадьбу. Те, кто говорил им, мол, как можно устраивать пир после всего шести месяцев с даты смерти Тэмми, получали ответ в стиле “нужно жить дальше”.

В это же время в городе произошли ещё три изнасилования. Одна из выживших сообщила полиции, что преступник был с блондинкой, которая всё снимала на камеру.

А через несколько дней пропала 15-летняя Лесли Махаффи.

Лесли Махаффи

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTAvYTE3YTgyM2ItM2Q2ZS00MjI0LWE1ODUtOWMzM2JjNDFlMDE1L2M5NmQyNjYyLTM4MWUtNWRlNC1iYjgyLTE4YzJiMDAyZjM2Ni5qcGVn
Ранним утром 14-летняя Лесли Махаффи сказала подруге, что возвращается домой. Но так и не пришла.
— репортёр канадского ТВ

Когда исчезла Лесли, родители и полиция подумали, что она сбежала из дома. Потому что девочка была бунтаркой и вечно ругалась с мамой и папой.

Эта новость стала событием №1. Люди были напуганы и шокированы тем, что такое произошло и в их спокойном местечке.

Прошло две недели с момента пропажи Махаффи.

Тогда в 30 километрах от места, где Пол и Карла играли свадьбу, местный житель Билл Гренгол нашёл на дне озера Гибсон несколько бетонных кубов. Один был расколот, и из него что-то торчало. Мужчина ткнул по блоку веслом, и вода стала окрашиваться в красный. Билл присмотрелся и увидел человеческую ногу. Испугался, вернулся на берег и вызвал полицию.

Через час туда приехали несколько нарядов, водолазы и журналисты.

В блоках оказались забетонированы останки 14-летней Лесли Махаффи, которую сначала изнасиловали, а потом убили.

В это время мы были в баре и видели репортаж с озера Гибсон. В нашей компании все говорили, что это сделал не местный. Потому что местные знают: в это время уровень воды падает на 3–6 футов. Так что если выбросить туда что-то, это обязательно найдут.
— Друг Пола Бернардо, в интервью местному ТВ, пожелал остаться неизвестным

По словам Кэри Смита, пресс-атташе местной полиции в те времена, когда нашли останки Лесли, он пытался придумать, как это описать, но не смог. Потому что настолько кровожадного убийства он никогда не видел, и не понимал, как об этом можно вообще говорить.

Но этот эпизод был только началом. Через девять месяцев посреди бела дня у католической школы была похищена Кристен Френч.

Школа, возле которой похитили Кристен Френч
Школа, возле которой похитили Кристен Френч

Через три дня после похищения тело школьницы нашли в канаве у дороги №1 на севере Берлингтона — недалеко от свалки. Со слов медиков, в её крови обнаружили чрезмерное количество алкоголя. Также у девушки были повреждены половые органы. Преступники несколько дней её насиловали, а потом задушили и выбросили, как мусор.

Арест Пола

В один из дней в отделение полиции пришла Карла и рассказала, что Пол её избивает. Что она не знает, как ей быть, потому что боится умереть.

Карла Хомолка после избиения
Карла Хомолка после избиения
Когда Карла пришла в полицию, она была сильно избита Полом. И это всё, что было известно. Затем история стала разрастаться и превратилась в одно из главных зрелищ правовой истории Канады. Она рассказала, что её муж — убийца Лесли и Кристен. Помимо этого заявила, что он всё снимал на камеру.
— Алан Янг, Профессор права

Во время очередного допроса она называла Пола ублюдком, мразью и животным. Обещала сделать всё, чтобы его посадили. Потому что он не заслуживает жизни среди людей.

Карла даёт показания
Карла даёт показания
Ноги Кристен были связаны проводом, которым он задушил Лесли. После — он задушил и её. Всё это он записывал на кассеты, чтобы потом смотреть их в подвале. Но самое главное — он мечтал иметь секс-рабынь.
— Карла во время допроса в отделе местной полиции

Теперь перед полицией стояла главная задача: не просто задержать Бернардо, но и добраться до VHS быстрее, чем он уничтожит их или спрячет.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTAvMjVmODQ3MDAtYzQ3MS00NjVmLWI4ZjYtM2Y1YzZkODE5YzMyL2M4ZGVmNzFkLWUzMTUtNTlhZS04NDQ2LWUzNmVjNjNhMzBlMy5qcGVn

Пола задержали. Оказалось, он и раньше был в списке подозреваемых, поэтому у него брали образцы ДНК. По ним определили, что именно он — насильник из Скарборо. Но несмотря на это, его отпустили. Офицеры надеялись поймать его с поличным.

В этот момент Карла находит хорошего адвоката, рассказывает ему свою версию: я — жертва Пола, он манипулятор и просто исчадие ада.

А потом начинает готовиться к судебному процессу — читает множество книг по психологии и мемуары женщин, которые находились в абьюзивных отношениях.

Позже в дело вступает адвокат Бернардо, Кен Мюррей. Он едет в дом и достаёт кассеты, которые были спрятаны в потолке ванной. На плёнке было запечатлено, как Пол и Карла насилуют девушек. А также как Карла стоит в одежде Кристен и пародирует её, намекая Полу на секс.

Суд

Во время суда Хомолка отыгрывала роль жертвы. И присяжные ей верили. Но лишь до того момента, пока в дело не вступил адвокат Пола Бернардо. Кен придерживался своей тактики и грамотно подводил речь к тому, чтобы показать не увиденные ранее кассеты.

Как только он о них сказал, Карла будто сняла с себя маску. Она стала нервничать и атаковать адвоката. Тогда все и увидели её настоящее лицо. Но меня поразили её глаза. Они были будто бы мертвы. У живых людей не такого взгляда.
— Патрика Пирсон, журналистка местной газеты

По словам помощницы Мюррея Ким Дойл, Хомолка обвела всех вокруг пальца, пытаясь спастись от правосудия. Но на кадрах было видно, как она принимает непосредственное участие в изнасилованиях. Причём в некоторых моментах — более устрашающее, чем Пол.

Это был самый шокирующий опыт за всю мою жизнь. Это было кошмарно, ужасно. То, что я наблюдала, невозможно вообразить.
— Ким Дойл

После Карлы за кафедру встал Пол и начал отвечать на вопросы. Когда его спросили, убивал ли он девочек, то решительно ответил "нет". Он признался в изнасилованиях, в том, что делал это серийно, но никогда не убивал. Тогда его спросили: “А кто убивал?” Ответ: “Карла”.

Насильник объяснил это тем, что она ревновала и не хотела, чтобы девушки, с которыми спал Бернардо, жили. Но позже вскрылась ещё одна деталь. Тэмми Хомолку убила её же сестра — Карла.

Она подсыпала ей в алкоголь смесь неких препаратов, после того как узнала, что Тэмми понравилась Полу.

Эти показания Пола подтвердили видеозаписи, где он не просто не принуждает Карлу совершать преступление, а наоборот — она отдаёт Полу команды.

Несмотря на это Карле дали всего лишь 12 лет. Её мужу — пожизненное.

После этого в Канаде начались протесты. Люди были злы на судебную систему и власти страны, когда узнали, что преступница отделалась мелким сроком, потому что записи хоть и были приобщены к делу, но не сыграли никакой роли во время обвинительного решения. Так как убийца пошла на сделку с властями. По ней она могла выйти по УДО через два года.

из репортажа канадского ТВ
из репортажа канадского ТВ
Народ был невероятно возмущён решением суда. Это было очень страшное оскорбление всего общества и системы того, что в этой стране называется правосудием. Если бы подобное случилось в США, её бы казнили вместе с Полом. А так — справедливости не получилось.
— Патрика Пирсон, журналистка местной газеты

Одними из главных протестующих были те, кто присутствовал на открытом заседании, видел и слышал записи, на которых убивают детей.

Что было дальше?

Вскоре Хомолка вышла на свободу и переехала в Квебек, где о ней знали меньше, чем на малой родине, и сменила имя. Там вышла замуж за родного брата своего адвоката и родила троих детей.

Клара Хомолка возле семейного автомобиля
Клара Хомолка возле семейного автомобиля

По словам журналиста Пола Тодда, после того, как местные СМИ узнали об этом и сделали несколько сюжетов, убийца улетела жить в Гваделупу — французскую территорию, расположенную на островах в южной части Карибского моря. Там стала работать учителем, благодаря полученному в тюрьме высшему образованию, вести свой блог про детскую психологию и открыла магазин детской одежды.

Пол по-прежнему сидит в тюрьме и пишет книги. Одна из них — про русскую мафию, британских шпионов и американских наркоторговцев.

Помимо этого одна из присяжных, психолог Тина Дрейзер, журналистка Патрика Пирсон и детектив Стив Ирвин признались, что не раз хотели покончить с собой, потому что не могли забыть те страшные кадры, которые увидели во время судебного процесса. А судебный клерк Ким Дойл призналась, что чуть не разрушила свой брак, так как стала бояться прикосновений людей после увиденного.

Поделиться
MASH ROOM