Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Жуткая история отеля "Сесил"

Суициды, убийства и маньяки в номерах

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTAtMzEvZmUyZjI4YTctYmNiOS00ZTY5LTgzMjAtNmMyNjZjMGRlODQ4LzQxNmE2NjcyLTk1ODAtNTViMC1iZDZjLTNiMmNlYmM0YjUyZi5wbmc

Существуют места с энергетикой настолько мрачной, что каждый знающий человек трижды посоветуют вам обходить их стороной. Но от этого становится только интереснее. И со страшной силой тянет сходить, заглянуть, исследовать.

Отель “Сесил” в Соединённых Штатах Америки — одно из таких мест. С первого взгляда ничем не примечательная постройка стала логовом маньяков и преступников. Там кончали жизнь самоубийством, там находили трупы людей, погибших при невыясненных обстоятельствах.

“Сесил” настолько сильно оброс легендами, что стал частью массовой культуры. Именно происходившему там посвящён 5-й сезон “Американской истории ужасов”.

И сегодня — в Хэллоуин — мы расскажем вам об этом отеле. Присаживайтесь поудобнее и готовьтесь пощекотать себе нервы.

История

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTAtMzEvYWRiNDg1M2MtMDRiOC00NzkyLWFkNzEtNjFlYmFlZjI3ZjliLzAwMDc1MmM1LWJhNDUtNWU0Zi1hYWZjLTEwZTNkNTI4MmE5Yy5qcGVn

Сесил” был построен в 1924 году в калифорнийском Лос-Анджелесе на пересечении Мейн-стрит и седьмой улицы. Инвесторы — Уильям Бэнкс Ханнер, Чарльз Л. Дикс и Роберт Х. Шопс — в общей сложности вложили в проект 2,5 миллиона долларов. Концепция — заведение для элитных деловых путешественников. Стиль — бозарт. Симметрия, помпезность, лепнина и барельефы. Количество номеров — 700.

Поначалу дела шли довольно хорошо, но уже в 1929 году Америка погружается в Великую депрессию. Безработица, обнищание, голод, рост преступности и психической нестабильности.

Отелю удалось держать марку и статус до 1940-х. Он все ещё приносил прибыль и считался фешенебельным (простите за язык забытых двухтысячных, но тут уместно) предприятием.

Но постепенно накопившиеся социальные проблемы в стране и городе взяли своё. Район вокруг “Сесила” становится достаточно маргинальным. Кругом осели гангстеры, бездомные, проститутки и прочие мелкие дельцы.

И “Сесил” со своей трафаретной помпезностью становится своего рода символом увядания. Теперь эта махина — злачное место для всех выброшенных на обочину жизни. Магнит травм, нервов, разбившихся надежд, нереализованных планов.

Отель стал “бессознательным” города, куда очень многие ездили за славой, деньгами и известностью. Где счастливую жизнь, белоснежные улыбки и бесконечные дозы американской мечты в промышленных масштабах штамповал Голливуд.

И всё, что в эту иллюзию не попадало, оставалось в таких вот отстойниках жизни. А это насилие, ужас и смерть.

Чёрные георгины

Суициды стали для отеля “Сесил” обычным делом с 1927 года. Тогда там застрелился постоялец Перси Ормонд Кук. Журналисты позже выяснили: мужчина не смог пережить распада своей семьи.

1931 год — ещё один гость, У. К. Нортон, принимает летальную дозу медикаментов.

1932 год — Бенджамин Додич простреливает себе голову. 1934 год — сержант Луис Борден перерезает себе горло бритвой.

Похожих случаев после — уйма. Полицию вызывали регулярно, судмедэксперты были нагружены работой. Иногда эта череда самоубийств граничила с издевательством.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTAtMzEvMjA1Mzk2MmQtMDM2OC00YjM3LTkwOGQtZTI3OTZkY2IzMzc4LzViMjBmNWFkLWJhNzUtNTQ5NS04ZTg1LWQ2NjU2ZWU3OWRkZi5qcGVn

Так, в 1962 году 65-летний Джордж Джаннини, обычный прохожий, шедший по тротуару мимо здания, был убит телом 27-летней Полин Оттон, выпрыгнувшей из окна девятого этажа.

Особенно циничный и понимающий психологию читатель может поинтересоваться, а что же тут такого? Отель часто выбирают для сведения счётов с жизнью, да и времена были тяжёлые — в депрессии были не отдельные люди, а целая нация.

Но маховик смертей раскручивался дальше. И стали происходить действительно мистические случаи.

Одним из таких стало дело “Чёрного георгина”.

Элизабет Шорт
Элизабет Шорт

Элизабет Шорт родилась в Бостоне в 1924 году. Отец рано оставил семью, инсценировав свою гибель, и девочке с четырьмя сёстрами пришлось жить на зарплату матери, устроившейся бухгалтером в штате Массачусетс.

Но в 1942 году объявился потерянный папа. Признался в том, что просто хотел потеряться, но теперь готов к общению и вообще исправился. Элизабет отправили жить к нему. Правда, отношения с новообретённым родителем не сложились, и девушка уехала в Лос-Анджелес покорять Голливуд — очень хотела стать артисткой.

Тогда актёрской карьеры не случилось, зато случился алкоголизм и прочие прелести социального дна большого города.

Элизабет ссылают к матери, долго она там не задерживается и бежит во Флориду. В этом штате — большой роман с майором военно-воздушных сил США Мэттью Майклом Гордоном – младшим. Всё складывается хорошо, мужчина делает предложение, но уже в 1945 году погибает в авиакатастрофе в Южной Азии.

Потеряв опору, Элизабет возвращается в Лос-Анджелес и скитается по Южной Калифорнии, меняя мужчин, съёмные квартиры и отельные номера.

Последним её романтическим увлечением стал 25-летний женатый парень Роберт Мэнли. Именно с ним она ездила в путешествие за несколько дней до своей смерти.

Теперь о смерти. По некоторым данным, Элизабет Шорт вечером 14 января заселилась в отель “Сесил” (впрочем, этот факт остаётся под вопросом). А утром 15 января её тело нашли на границе города.

А тело было изуродовано. Его разрубили на две части: руки были согнуты в локтях и положены за голову, а ноги расставлены на ширине плеч. Половые органы удалили, а вместо рта на лице был разрез от уха до уха, называемый “улыбкой Глазко”.

Труп пролежал на пустыре более десяти часов до обнаружения. По некоторым данным, перед смертью Шорт была изнасилована. Также врачи указали, что тело девушки было разрублено в результате проведённой гемикорпоэктомии (операция, при которой ампутируется нижняя часть туловища). То есть преступник в медицине разбирался.

Дело так и не смогли раскрыть, но в прессе оно вызвало дичайший ажиотаж. Публика развлекалась тем, что смаковала детали и строила версии.

Были даже особенно безумные, которые называли себя убийцами. Таких нашлось целых 60 человеко-штук.

До сих пор неизвестно, кто сделал это с девушкой. Уже ближе к нашему тысячелетию бывший детектив Стив Ходел нашёл фотки Шорт среди вещей своего отца. И начал доказывать всем: мой отец преступник.

Но сообщество криминалистов сочло это выдумкой.

А сама Элизабет запомнилась массам как “чёрный георгин”. По аналогии с нуар-фильмом “Синий георгин”, где жену одного из героев тоже находят мёртвой.

Маньяклэнд

Джек Утервегер
Джек Утервегер

Известен отель “Сесил” и как резиденция маньяков.

Здесь в 1990-е останавливался Джек Утервегер, серийный убийца из Австрии. В семидесятые он задушил бельём официантку, за что отправился в тюрьму. Там написал книжку о том, как он раскаялся, и интеллигенция подняла кампанию за его освобождение.

В итоге книжка становится бестселлером, Джека выпускают из тюрьмы, дают авторскую передачу на ТВ и уже в качестве журналиста он получает редакционное задание: приехать в Штаты, сходить в местный квартал красных фонарей и создать материал о работе полицейских.

Джек заселился в “Сесил”, бросил там вещи и принялся за старое доброе дело.

Задушил трёх проституток их лифчиками. Как и прежнюю свою жертву-официантку. Всё это в окрестностях отеля.

Оказалось, что после освобождения и “покаяния” он продолжил убивать как ни в чём не бывало. И отправил на тот свет 11 представительниц прекрасного пола.

Ричард Рамирез показывает перевёрнутую пентаграмму на ладони во время судебного заседания
Ричард Рамирез показывает перевёрнутую пентаграмму на ладони во время судебного заседания

А в 1980-е номер “Сесила” долгосрочно арендовал Ричард Рамирез, известный как “ночной сталкер”. Настоящая звезда тру-крайма, убивавшая жителей Калифорнии пачками и с особой жестокостью. Настолько особой, что готовил в блендере коктейль из колы и кишок своих жертв.

Смерть Элизы Лэм

Элиза Лэм
Элиза Лэм

Самая актуальная из загадочных историй — смерть девушки китайского происхождения Лам Хойи, или Элизы Лэм.

Элиза — дочь эмигрантов, приехавших из Гонконга в Канаду. Девушка любила путешествовать, но с психикой у неё было не всё в порядке: биполярное расстройство и рецепты на множество таблеток. Даже блог про свою болезнь вела — целых два года.

И вот во время одного из трипов судьба затянула её в “Сесил”. В отеле тогда провели ремонт и стали позиционировать его как бутик.

Как раз тогда девушка перестала выходить на связь с родными, начались её поиски.

И во время поисков всплывает странное видео из кабины лифта отеля. Там девушка жмётся к стенкам, совершает странные жесты и оглядывается по сторонам. Наркотики — подумали одни. Скрывалась от убийцы — подумали другие.

А обнаружить исчезнувшую помогли постояльцы отеля. Они жаловались на низкое давление в кране, странный цвет и вкус воды.

Всё потому, что Лэм лежала в баке на крыше, который снабжал здание водой. Труп был полностью обнажённым, а рядом плавали личные вещи.

Спасатели достают тело Элизы из резервуара с водой на крыше
Спасатели достают тело Элизы из резервуара с водой на крыше

Официальная версия смерти — последствия биполярного расстройства. Следов насилия на теле и наркотиков в крови не нашли. Но конспирологи, разумеется, наплодили версий: Жуткая история отеля “Сесил”. Суициды, убийства и маньяки в номерах. От преследования маньяком до призраков, доводящих до смерти постояльцев.

И что теперь

После случая с Лэм отель “Сесил” решился на ребрендинг и поменял название на Stay on Main. А в 2017-м и вовсе закрылся на реновацию. И переоткрылся уже в 2021 году в качестве комплекса доступных апартаментов.

Правда, избавиться от таинственной ауры не то чтобы получилось.

А, возможно, теперь это работает как маркетинговая уловка: посмотрите, мы живём в доме с историей.

Понятно, что такие символы, как “Сесил”, создаются во многом искусственно. Журналисты ищут сенсации, голодная публика раздувает их до предела. И потом уже все вокруг верят, что души усопших постояльцев никому не позволяют вырваться из здания.

Но Городу ангелов и нужны такие демонические мифы.

А американской мечте нужно мрачное зеркальное отражение, свой портрет Дориана Грэя.

И “Сесил” хорошо выполняет эту функцию.

В конце концов, этот отель тоже в некотором смысле “Калифорния”.

Так что you can never leave.

ПОДЕЛИТЬСЯ