Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Кто устроил опиоидную эпидемию в США? История семьи Саклеров

Как основатели фармакологической империи заработали миллиарды и сделали миллионы людей наркозависимыми

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvNTkwM2JkMzUtMWM2OS00ZWZiLTliNjQtNmYwYTQ1MjRkYWQyLnBuZw

Заработать миллиарды, сделать наркозависимыми миллионы людей и исчезнуть. Звучит как сомнительный план для бизнеса, и именно это он и есть. Проблема только в том, что его уже успели реализовать. Знакомьтесь: самая богатая фармацевтическая семья Саклеров, которая своими мутными схемами, подделкой исследований и нечеловеческим подходом к продажам собственного препарата "Оксиконтин" породила целое поколение наркозависимых американцев.

Сразу с цифр

Последние пару лет новостные заголовки всё чаще кричат об опиоидной эпидемии в США, где только за 2022 год больше 100 000 умерли от передоза. Это 300 смертей в день или по 12 человек в час. Показатели рекордные.

С 1999-го по 2020-й от передозировки умерла 841 000 человек, из которых 500 тысяч — от опиоидов. И цифра неумолимо продолжает расти. Немножко наглядности ниже на картинках.

1/3
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvYzMyMTMzZWEtMTgwNi00MzIzLWE4ZGQtMWM4NDRmNzk5ZTdmLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvMGRiMDUyODMtMGM2OC00MmIyLWFkNjgtYWFjMzEwMzFlYzEwLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvMzEyZTU3OGItODdiOC00MjBkLTljY2YtMTY3NDI0YmRlNDIzLmpwZWc

В 2018 году в США было выписано 51,4 рецепта на 100 человек, что эквивалентно более чем 168 миллионам рецептов на опиоиды.Логичный вопрос: а как так получилось, что опиоиды становились популярнее с каждым годом, а их отпуск никто не контролировал? Ответ — а зачем контролировать то, что выписывают врачи!

Главные по шприцам

Вот они слева направо — Мортимер, Рэймонд и Артур Саклеры. Отцы-основатели фармакологической империи Perdue Pharmaи виновники смертей тысяч жителей США.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvNjlkYjEzZmYtYTI2MC00NGRlLWFmNDEtMzI1ZTEyZmQ3M2RhLnBuZw

Они — потомки еврейских иммигрантов, которые выросли в Бруклине во времена Великой депрессии и довольно быстро обнаружили в себе не только способности к медицине, но и крепкую предпринимательскую хватку. Все они — квалифицированные врачи, которые с отличием окончили медунивер. Артур начинал карьеру копирайтером в агентстве, которое специализировалось на рекламе медицинских товаров. Спустя немного времени он завладел активами конторы и начал захватывать рынок.

Как продать врачу то, что он потом выпишет клиенту? Вот прям чтобы очереди перед кабинетом выстраивались. На дворе 50-е, "холодных обзвонов" ещё не придумали, 9 из 10 стоматологов тоже, а бизнес двигать надо. Размещать рекламку в газетах и журналах можно, но её заметит 2,5 землекопа и вряд ли вспомнят нужный препарат на приёме. Решение было настолько же простым, на сколько гениальным. Хотите продать что-то специфическое — расскажите об этом в специфическом журнале.

Так реклама "Сигмамицина" появилась в медицинских изданиях. А учитывая, что врачи — люди специфичные, которые не слушают никого, кроме коллег, всё сработало как часы. И семейка Саклеров начала богатеть.

Ну а параллельно с рекламным бизнесом Саклер стал издавать газету Medical Tribune, аудиторию которой составляли примерно 600 тысяч врачей. Тут и начинается хасл и 9 из 10 стоматологов.

Придумай и продай

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvMTE5Yjg1MmYtOTJiOS00MTYwLWEzYzMtYWNkYjcxYjY5MzY4LnBuZw

Картина складывалась слишком идеально, поэтому историей компании еврейской семьи заинтересовались журналисты. В 1959 году журналист-расследователь The Saturday Review попытался связаться с некоторыми врачами, чьи имена были в рекламе. И каково было его удивление, когда он выяснил, что их никогда не существовало! А все цифры Саклер брал из головы. Горящей, больной и жадной до бабок головы.

Также стало известно, что Артур заплатил $300 тысяч начальнику одного из отделов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Генри Уэлчу за то, чтобы он мог, например, невзначай упомянуть названия определённых медикаментов в своих речах. Ну так чисто, в интервью или на лекциях. Удобно...

Так успешно и незаметно наступили 60-е. Компания Roche (никакого отношения к конфетам Порошенко) нанимает Артура разработать маркетинговую компанию для сильного транквилизатора "Валиум". Если смотрели "Волк с Уолл-Стрит", то вспомните, как героя Леонардо Ди Каприо таращило после приёма пачки таблеток. Вы скажете: ну транки и транки, бывает, в этой бездуховной Америке вам скормят что угодно. Но была загвоздка. У компании Roche уже был похожий по фармакологическим свойствам препарат — "Либриум".

И даже тут Артур подошёл к задаче творчески. В отличие от "Либриума", который назначался как средство от состояния тревоги и беспокойства, он решил позиционировать "Валиум" как лекарство от "эмоционального напряжения", которое, согласно рекламе, было истинной причиной целого ряда заболеваний — изжоги, болезней, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, бессонницы, синдрома беспокойных ног.

Какая разница между эмоциональным напряжением и тревогой с беспокойством, известно только маркетологам. Конкретно — одному.

Диско-иллюзия

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvZDg3MTk1ZDEtOGEyMC00NGNjLWE3N2UtMWMxZDliNGE2ZTZmLnBuZw

После Второй мировой на рынке появилось слишком много опиоидосодержащих препаратов, которые прописывали от болей всевозможного характера. Но к концу 60-х врачи стали отходить от рецептов лекарств с морфином. Потому что боли снимались, а вот последствия были необратимы. Плюс наука развивалась и заменить обезболы на основе морфия стало попроще. Но только не на фронте.

Громыхнули 70-е. На берегах Гудзона народ танцевал под зажигательные ритмы диско-музыки, а где-то на другом конце планеты шла война во Вьетнаме. И помимо геополитических проблем там нашлось место проблеме наркомании. Бегать под бомбёжками не так-то просто. Как физически, так и морально. Добавляем сюда ад перед глазами, общие условия существования в джунглях и боевой дух, который падал с каждым днём. Прямой путь к депрессии, из которой в боевых условиях проще всего солдаты выходили при помощи наркотиков. Сначала выход находили, употребляя что-то простое, вроде марихуаны. Но постепенно пересаживались на опиоиды и чистый, как слеза портовой проститутки, подпольный героин.

Напомним, наркотики — это плохо, и употреблять их не советуем никому.

После окончания войны и разгрома армии США вояки вернулись домой. И столкнулись с двумя факторами. Первое: их не принимало общество. Второе: слишком скучная мирная жизнь (чаще всего в одиночестве). Выход: идти на улицы и искать, чем подбодрить свои дофаминовые рецепторы.

Но это происходило только в том случае, если солдат не мог справиться с ПТСР. Или ему приходилось доживать последствия своих ранений в хосписе, где боли снимали всё теми же опиатами. Пусть и медицинскими.

Подкатили 80-е.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvYzYwMDVlOTYtMzQ1Ny00Nzg4LWJjNTQtYmIxZGE2OThiYzIwLnBuZw

Таблы, деньги, два актива

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvZDQwMDJiOTItMzNjMy00MWZjLTkzNzMtNWI4NWIxMWUyODYwLnBuZw

К 1987 году компания Purdue Frederic, которой владела семья Саклеров, купалась в деньгах. Несмотря на некоторые судебные разбирательства, в которых пришлось повозиться юристам и хозяевам: тогда в суде рассматривали дело о препарате от артериальных бляшек. Правда, принимавшие его могли облысеть или впасть в жуткую депрессию из-за целого списка побочек. Но и от этого списка спасались успокоительным "Либриумом". Или "Валиумом". Кружок был порочнее некуда. А компания богатела. Врачи же выписывали — значит, всё ок.

В мае 87-го умирает родоначальник империи Артур Саклер. Казалось бы, без такого толкового руководителя машина дальше ехать не сможет. Но не зря же гениальных людей в семейке было трое. Братья Мортимер и Реймонд выкупают долю братишки за жалкие 22,4 миллиона долларов, меняют вывеску с Purdue Frederic на Purdue Pharma и переезжают в Коннектикут. Чтобы отделиться от имени своего начальника и начать хаслить ещё сильнее.

Напомним, все трое были превосходными медиками. И искусными торгашами. Поэтому придумать новый полулегальный приколдес им было проще простого.

Так в 1987 году на рынке США появилось инновационное болеутоляющее "МС-Контин", которое стало настоящим хитом в терапии больных раком. Параллельно среди медиков зародилась дискуссия о том, что нужно рассмотреть применение опиоидов в лечении нераковых заболеваний, которые могут быть не менее изнурительными для пациента. Боль же никто не любит.

Появились научные статьи о том, что длительная опиоидная терапия безопасна и эффективна, если у больного в анамнезе нет наркозависимости.А в авторитетном Медицинском журнале Новой Англии в 1980 году даже вышло открытое письмо, в котором говорилось, что риск аддикции при длительном употреблении опиоидов составляет менее 1%.

Но топом препарат не стал. Потому что люди слышали о морфине в составе и что-то не очень горели желанием скатываться по социальной лестнице. Потому что на улицах и так было полно ветеранов войны, которые слетели с катушек от грязной наркоты.

Тогда Саклеры ещё раз пересмотрели свою аптечку и решили производить новые болеутоляющие на основе "Оксикодона".

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvZWViNzY1YWUtMWJhMS00ZGE3LTgyY2UtOGY0YmY4MmRhNDFjLnBuZw

Ноющие 90-е

"Оксикодон" придумали ещё в 1916 году в Германии. Как обезбол для фронта и лучшего друга отпиленных ног. Но свою вторую популярность он приобрёл на территории США ближе к 1990 году.

Преимущество этого вещества было в том, что его ошибочно считали слабее морфина. Плюс недорогой в производстве, он уже использовался в других препаратах в сочетании с аспирином или парацетамолом, которые врачи выписывали при сильных травмах и увечьях.

А некоторые современники говорили, что у "Оксикодона" не было такой же негативной коннотации, как у морфина. Так в Perdue Pharma выпустили чистый оксикодон с формулой контролируемого высвобождения, аналогичной "МС-Контину". Компания производила таблетки в дозировках 10, 80 и 160 миллиграммов — их действие было сильнее любого опиоида, отпускаемого по рецепту. Имя ему — "Оксиконтин".

Журналист и пулитцеровский номинант Барри Мейер в своей книге "Убийца боли" писал: "С точки зрения наркотической мощи "Оксиконтин"был ядерным оружием".

Несмотря на это, министерство здравоохранения США одобрило применение "Оксиконтина" при умеренных и сильных болях. А Purdue Pharma разрешили поместить на упаковку надпись, что длительное действие препарата "снижает" его привлекательность для наркоманов по сравнению с другими болеутоляющими средствами (правда, в 2001 году её убрали, и с тех пор ни один препарат на опиоидах не был маркирован подобным образом).

Доктор Кертис Райт, который отвечал за экспертизу в FDA, допустившую "Оксиконтин" на рынок, вскоре покинул организацию. А спустя два года перешёл на работу к Саклерам. На собрании компании, празднуя запуск нового лекарства, Ричард Саклер (сын Реймонда Саклера) заявил: "За запуском "Оксиконтина" последует снежная буря рецептов, которая похоронит конкурентов. Она будет сильной, плотной и белой".

Так Мортимер, Реймонд и Ричард Саклер переняли маркетинговые приёмы Артура и запустили одну из крупнейших и ужаснейших в истории фармацевтики рекламных кампаний. Они наняли тысячи торговых представителей, провели тренинги и вооружили диаграммами с описанием плюсов препарата.

Компания ставила целью изменить сложившееся у врачей мнение, что "Оксиконтин" нужно назначать только в случаях сильной кратковременной боли при онкологии и хирургическом вмешательстве, и убедить, что он эффективен и при артритах, болях в спине, травмах и так далее. Прикиньте, они реально пытались продать таблетку, которая помогала от всего.

Разумеется, никто не верил им на слово. Поэтому компания стала платить тысячам практикующих врачей, чтобы они участвовали в различных семинарах и докладывали о преимуществах "Оксиконтина". Саклеры подходили к продвижению со всех сторон: оптовики получали скидки, фармацевты получали кешбэк, пациентам давали купоны на 30-дневные курсы препарата, академикам вручали гранты. В это же время медицинские журналы хаслили на доходах от многомиллионной рекламы, а члены Конгресса подкупались щедрыми дотациями. ВЕРТЕЛИ ВСЕМИ!!!

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvNTM3MjRlYjUtZDYxNS00Yjk2LTgwY2YtNDI2OTViNWJhYmI5LnBuZw

Добавьте к этой вакханалии массированную рекламу в профессиональных изданиях и литературе для докторов, ещё не знающих о препарате. Плюс реклама со счастливыми и довольными пациентами по телевизору и даже специализированный мерч — рыболовные шапки, плюшевые игрушки, багажные бирки и так далее.

Вы просто представьте. Таблоиды в то время пестрили так же, как у нас сейчас (тут могла быть реклама чего-то очень известного по поиску или возврату чего-нибудь очень полезного).

Что стало итогом такой кампании? МАССОВАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ. Внезапно оказалось, что на таблеточки подсели не только те, кому действительно были нужны сильнодействующие обезболы. Но и те, кому было скучно жить в мире без дополнительной стимуляции дофаминовых рецепторов. И в такой среде очень быстро появился чёрный рынок фармпрепаратов. Народ употреблял конские дозы обезбола, а когда он переставал помогать, пересаживались на героин.

С 1996 по 2001 годы число рецептов на "Оксиконтин" в США выросло с 300 тысяч до почти шести миллионов — и препарат стал приносить Purdue Pharma по $1 миллиарду в год. А в 2016 году Forbes оценил состояние семьи Саклер в $13 миллиардов. Это лишь примерная цифра: Purdue Pharma почти никогда не раскрывает свои данные.

Доброго полудня! Меня зовут Кризис!

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvMmM3YTE5N2ItZTRjMy00MGY3LThhMTUtZjMxNGY2ZGE5ODI0LnBuZw

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (федеральное ведомство в структуре американского Минздрава), в 2016 году из-за передозировки опиоидами умерли больше 53 тысяч американцев. Комиссия по борьбе с опиоидным кризисом, учреждённая Дональдом Трампом, привела более шокирующую цифру — 64 тысячи человек. Так, чисто для справки — это больше, чем суммарное число погибших в автомобильных авариях и от разборок с огнестрелом. Это в стране, где ствол можно носить чуть ли не с рождения.

Так, по данным комиссии, из-за передозировки опиоидных ежедневно умирают 142 человека — как если бы 11 сентября случалось каждые три недели. Ситуации уже присвоен чрезвычайный статус в сфере здравоохранения. По оценке медицинского издания STAT, если не принять срочные меры, то от передозировки опиоидов в США в ближайшие 10 лет могут умереть около 500 тысяч человек. А судя по цифрам статистики, даже быстрее.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvNmFmYjg5OGEtMGRhMS00MDA4LWJhMTMtOGEyOGVmODI2MTFjLmpwZWc

Ядром опиоидного кризиса стал штат Флорида — там начали открываться клиники лечения боли, откуда пациенты уходили с рецептами на мощные обезболивающие препараты. По сути, эти учреждения были легальным прикрытием для коррумпированных врачей и наркоторговцев, отмечает The Washington Post. Масштаб был такой, что клиники размещали билборды с рекламой своих препаратов и услуг на крупных межштатных автомагистралях. Во Флориду "запастись таблетками" стало ездить так много людей, что появилось сленговое обозначение таких путешественников — их стали называть "рецептурными туристами"(prescription tourists).

По данным на 2018 год, примерно от 21 до 29 % пациентов в США, которым назначают опиоиды для избавления от хронической боли, злоупотребляют ими, у 12% развиваются расстройства, связанные с употреблением психоактивных препаратов. Около 80% американцев, употребляющих героин, сначала злоупотребляли рецептурными опиоидами. Кроме того, в США участились случаи синдрома абстиненции у новорождённых из-за применения наркосодержащих препаратов матерями и неправильной дозировки во время беременности.

Уже после смерти двух братьев и после того, как "опиоидная эпидемия" стала феноменом, который больше нельзя было игнорировать, власти Соединённых Штатов решили действовать.

Против Purdue Pharma начали подаваться иски. Поначалу компании и членам семьи Саклер удавалось сдерживать натиск. Однако и этому пришёл конец. В марте 2019 года произошло сразу два события. Сначала компания Purdue Pharma впервые за почти десять лет, что бушует скандал, согласилась выплатить компенсацию жертвам и родственникам жертв эпидемии. Но не всем и не везде. Почему-то удача улыбнулась только жителям штата Оклахома. И сумма выплат составила всего $270 млн.

А 28 марта 2019-го генеральный прокурор штата Нью-Йорк передала в суд исковое заявление, в котором обвиняет не только компанию, но и всех членов семьи Саклер в том, что они намеренно вводили в заблуждение врачей и общество относительно безопасности своего препарата и, более того, придумали, что препарат не приводит к зависимости, что все признаки зависимости — это "псевдозависимость", которую легко можно вылечить. Мол, дозы опиоидов можно повышать без особого риска для здоровья и т. д. По версии обвинения, всё это было направлено на увеличение числа зависимых людей, которым потом можно было бы прописывать дорогие средства для лечения зависимости. Короче, взялись за Саклеров плотно.

А что в итоге?

На фоне волны судебных исков в 2019 году Purdue объявила о начале процедуры банкротства. В 2021 году судья одобрил мировое соглашение, по которому Саклеры должны были выплатить $4,5 млрд в обмен на защиту от исковых претензий. Позже в том же году окружной судья отменил это соглашение, указав, что Саклеры не являются стороной по делу о банкротстве. Как утверждали противники такой сделки, члены семьи получили от компании выплаты на сумму около $10 млрд. Позже Саклеры согласились повысить размер компенсации до $6 млрд. А после этого все ушли в закат и стали жить долго, счастливо, но только члены семьи Саклер. Все остальные пытаются побороть зависимость, но конца и края этой проблеме, кажется, не видать.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMDUvMGJiZDFhNjEtY2VlZS00Yjg2LWIzYTYtMDczNDA4NTY3ZmQ2LnBuZw

Ну и просто напомним. Наркотики –– абсолютное зло! Не употребляйте, иначе попадёте в ад!

Поделиться
MASH ROOM