Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Снимок 509: загадочная история смерти Крис Кремерс и Лисанн Форн в Панаме

Рассказываем об экзотическом путешествии и таинственной пропаже двух подруг из Нидерландов

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvOWFhYTc3ZWEtYmE3ZC00MjgwLThkYTUtZjBiMzFjN2JlMDY1LnBuZw

Две молодые девушки отправляются в экзотическое путешествие. Веселятся, подрабатывают, гуляют по туристическим маршрутам и копят впечатления на будущее. А во время одной из таких прогулок внезапно пропадают. После чего их фотоаппарат будто сам делает загадочные снимки, телефон то включается, то выключается, спасатели не могут закончить расследование, а их останки находят в самых разных местах. До сих пор никто точно не уверен, что именно с ними случилось. Подозревают и аборигенов, и маньяков, и хищных зверей.

Это — история смерти Крис Кремерс и Лисанн Форн в латиноамериканской Панаме. И сегодня мы её расскажем.

Work and travel

Лисан Форн было 22 года, она играла в волейбол, занималась любительской фотографией, альпинизмом и прыжками с парашютом. Её подруга 21-летняя Крис Кремер была актрисой-любительницей. Обе девушки из Нидерландов, обе совсем недавно получили образование в местных университетах. И обе работали в кафе In den Kleinen Hap, где и познакомились.

Потом — небольшая совместная мечта, сопряжённая с социальной миссией: помощью ребятишкам третьего мира. Форн и Кремер решили уехать в Панаму, поработать там в системе образования, а заодно поглядеть на далёкие джунгли и водопады.

Полгода копили деньги и наконец в марте 2014 года оказались в городе Бокаса-дель-Торо — излюбленном месте европейских пенсионеров, отставников и дауншифтеров всех мастей. Там остановились у местной жительницы, учили испанский язык, ходили на пляжи, пытались выйти на работу в местный детский сад, но вышла небольшая организационная заминка.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvMGZmOWMyYjEtZWY3MC00NDM0LWJiNDMtZmFhZmE2ZGQ1YzlhLmpwZWc

В итоге у девушек образовалось свободное время, которое они захотели потратить на прогулку по туристическому маршруту “Пианист”. Тропа вела через джунгли к горной смотровой площадке. Свои планы они обсуждали с владельцем одного из городских кафе. Тот очень просил их взять с собой гида, ведь без него идти туда — опасно. Но вчерашние студентки благополучно проигнорировали наставления. И начали путь.

В горах

Здесь начались первые странности. Никто точно не знает, когда именно девушки отправились в дорогу. Первые снимки на их фотоаппарат были сделаны 1 апреля в 11:00 по панамскому времени. Но и персонал кафе, где они сидели до этого, и таксист, который вёз их к месту назначения, утверждают: они на самом деле вышли гораздо позже.

Фотографии, кстати, станут основным свидетельством этой мистической истории. По ним стало возможным восстановить хронологию путешествия и маршрут. По крайней мере, частично.

Если верить снимкам, то туристическую часть маршрута до смотровой площадки (мирадора) с видом на город и океан девушки прошли спокойно. Снимали друг друга в декорациях джунглей, много и широко улыбались.

Но потом решили пойти дальше. Выше, по направлению к водопаду.

И фото с продолжения их маршрута уже передают более напряжённую атмосферу. На одном из них сосредоточенная Крис стоит под чем-то вроде импровизированной крыши или клетки — что это за сооружение, никто не знает.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvN2MxMGFmZjQtNzUzZS00YzUyLWFlYTctYzMxYjFkMDc0OTk1LmpwZWc

На другом Крис пересекает небольшой каменистый водоём. Лицо уже не такое радостное, как было до этого, на одежде видны следы грязи.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvZGNhYzU3N2EtNTU0Yi00MzFhLWJmMGUtODUxYWEwN2UzZmU2LmpwZWc

Затем что-то происходит.

И уже вечером того же дня Крис и Лисанн набирают экстренные службы. Но связи нет. На следующий день девушки сделают ещё несколько звонков.

А телефоны девушки будут то включать, то выключать (чтобы сохранить заряд) вплоть до 11 апреля.

Дозвониться до спасателей не удастся.

Фото 509

С первого по восьмое апреля на фотоаппарат не было сделано ни одного кадра. Но ночью восьмого числа — аж девяносто в течение трёх часов.

Все они смутные, будто случайные, кругом очертания камней и природа вокруг, почти ничего не получается разобрать.

На одном фото — странные красные пакеты, надетые на палки.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvMDZkMGUyNWItYmM1MC00ZTlmLTg5OWUtODQxNzlhNGY1NTRiLmpwZWc

На другом — затылок Крис крупным планом.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvZTcyMzllM2EtMzhmMC00YzA2LWFmY2MtN2QwOTgyNDU0NWU3LmpwZWc

Появится множество версий о том, зачем именно девушки фотографировали всё вокруг. Первая — они подавали сигналы спасателям. Правда, спасатели в тот день не работали на участке.

Вторая — они пытались зафиксировать маршрут, по которому шли, чтобы отыскать дорогу обратно.
Третья — одна из девушек умерла и другая пыталась запечатлеть место, где осталось тело.

Четвёртая — они вспышками отгоняли хищников (правда, ни один из хищников так и не попал в кадр).

Пятая — это истерика и следствие начавшихся от голода галлюцинаций (правда, некоторые фото слишком сфокусированы на объектах, сделать так в истерике довольно сложно).

Но самое интересное — один из кадров, пронумерованный следствием как 509, был удалён без возможности восстановления.

Интересно это потому, что файл бесследно удалить можно, только если использовать компьютер. Которого, судя по всему, у девушек с собой не было.

Что было на этом кадре — неизвестно. Также неизвестно, зачем понадобилось настолько тщательно его вычищать.

И это основной аргумент в пользу версии об убийстве.

Поиски

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvMzRmMWQzMjMtMjFjNS00ZTY3LTlhNjEtZmRjY2YxYzA5M2M3LmpwZWc

Когда девушки перестали выходить на связь, их родные забили тревогу. Место их исчезновения закрыли. Вплоть до 14 апреля велись активные поиски. Новость о пропаже двух европеек немедленно разнеслась по всему миру. Президент Панамы даже вынужден был созвать срочную пресс-конференцию и информировать население о ходе расследования. Но все усилия были тщетны.

А через два месяца, 11 июня, одна из местных жительниц отправилась к реке Кулебра, чтобы постирать белье. И нашла там рюкзак, принадлежавший Лисанн Форн. С деньгами, документами и тем самым фотоаппаратом.

После полицейские увидели фотографии и спустя некоторое время нашли останки туристок. Ноги и кости. Также были найдены ботинки и шорты Крис.

Шорты были сложены на камне в одном из ущелий. Следов разрывов на них не было.

На технике девушек были обнаружены следы ДНК разных людей, в том числе и мужчин. Но их личности установить не получилось. Впрочем, к телефону и фотоаппарату могли прикасаться и до пропажи.

Вскоре следствие пришло к выводу: Крис и Лисанн заблудились, упали с обрыва и погибли.

Загадки

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvZDY4MTU3ODctNjJjZi00YmRkLWE4NjAtNDNmMDQwYzE3YTY2LmpwZWc

В истории остаётся слишком много но.

Первое — что было на снимке 509 и кто так тщательно его удалил?

Второе — следы тел девушек были обнаружены в разных местах. Более того, один из найденных фрагментов — отделённая от тела голень. Следствие говорило о “естественных причинах” отделения, но какие естественные процессы могут к такому привести?

Третье — аккуратно сложенные шорты и почти нетронутый рюкзак. В каких обстоятельствах девушки могли их оставить и почему не взяли вещи с собой? А если рюкзак унесло течением, то как вся техника и документы оказались почти в идеальном состоянии?

1/2
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvNGExZWQyYmYtNDU2My00NTE0LWE0ZTgtZGJmYjljZDFkNGFhLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMTQvMWEyZTMwNzgtODkxZS00MTlmLTliYmYtNjBlZjhkNzVlZGFkLmpwZWc

А если рюкзак остался на месте гибели девушек, то почему их останки оказались выше по течению?

Странно также и то, что девушки пытались дозвониться только в службу спасения. Не было ни одного СМС или звонка родным или знакомым. Хотя попросить их о помощи кажется логичным вариантом.

Панамская полиция утверждала, что некоторые кости, найденные целыми, прошли через желудок хищников. Но биологически это тоже не очень возможно: каким должен быть хищник, чтобы из его тракта кость вышла в идеальном состоянии?

В общем, неудивительно, что многие попросту не поверили в официальную версию. И обвинили власти Панамы в том, что они скрывают важные улики ради сохранения туристической привлекательности страны.

А неофициальных версий море. От того, что девушек похитили преступники, занимающиеся сексуальным рабством, до того, что они стали жертвами аборигенов.

Кто-то предполагает, что их держали в плену неделю (с 1 по 8 апреля). А потом им удалось сбежать, но целыми выбраться из джунглей не получилось.

В любом случае, что случилось там на самом деле, мы, видимо, так и не узнаем.

Поделиться
MASH ROOM