Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Дело семьи Розенберг: в чём их обвинили в США и почему казнили

Рассказываем, кто такие Юлиус и Этель Розенберги

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMTEvNjZhMjRkOTItZjk1Zi00YWI0LTg5ZWEtZWI4ZmQwNzg5MGUzLnBuZw

В 2003 году Госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании Совета Безопасности ООН показал всему миру "доказательство" того, что у Ирака якобы есть химическое оружие массового поражения. После чего началась печально известная "иракская кампания", продлившаяся восемь лет.

Когда война закончилась — в 2011 году, — мир узнал, что пробирка с белым порошком была фейком, нужным для легализации вторжения U. S. Army в Багдад.

Колин Пауэлл на заседании Совета Безопасности ООН

Из-за чего антиамериканские СМИ, блогеры, активисты, политики и кто только не стали использовать "кейс Пауэлла", как одно из доказательств лжи американских элит не только на внутригосударственном, но и на международном уровнях.

Но многие либо не знают, либо забыли о деле семьи Розенберг, из-за которого миллионы людей по всему миру перестали верить средствам массовой информации США, её лидерам и вообще стали называть Штаты — фашистским государством.

Кто такие Юлиус и Этель Розенберги? Что их связывало с Россией/СССР? В чём обвинял эту семейную пару американский суд и почему их приговорили к смертной казни, хотя прямых доказательств их преступлений не было? Рассказываем в нашем новом материале.

Начало

В сентябре 1949 года 33-й президент США Гарри Трумэн получил из Центрального разведывательного управления докладную, в которой было сказано, что американские специалисты нашли изотопы в пробах и результатах анализов воздуха с Камчатки и могут с уверенностью заявить: Советский Союз начал испытания атомного заряда раньше их прогнозов.

Власти обеспокоились этим фактом, стали думать, как это могло произойти. Тогда представители ЦРУ выдвинули версию — советские учёные смогли разработать ядерный заряд благодаря успешной работе агентов ЦСР СССР. Иначе говоря — кто-то слил секретные документы советам. А значит — надо искать "спящих" внутри страны, чтобы показать их общественности по телевидению и скрыть свою неудачу, которая может лишить страну "мирового господства".

Чуть меньше чем через год — в мае 1950-го — агенты ФБР арестовали Гарри Голда. Почти сразу выяснилось, что он долгое время работал на советскую разведку — выполнял роль связного.

Несмотря на то, что об этом говорили на каждом ТВ-канале и по каждой радиостанции, наши дипломаты отказались признавать, что Голд работал с Москвой. Поэтому никакой помощи ему не предоставили. Как станет известно позже, СССР "бросил" его, так как Гарри многократно и грубо нарушал конспирацию, из-за чего подвергал опасности русских офицеров под прикрытием.

Вскоре Голд подписал чистосердечное и выдал своего подельника Дэвида Грингласса, который также работал связным.

Дэвид Грингласс.
Дэвид Грингласс.

В отличие от Голда, Грингласс оказался более стойким — на допросах ничего не говорил, на психологическое давление спецагентов не реагировал. Тогда американские правоохранители пошли ва-банк — они арестовали жену Дэвида, а его двух детей отправили в детский дом.

После этого мужчина сдался и также во всём сознался. Помимо этого заявил, что к работе на "красных" его привлекла родная сестра Этель и её супруг Юлиус Розенберг.

Этель и Юлиус Розенберг
Этель и Юлиус Розенберг

Через несколько недель семейную пару задержали. Женщина отказалась отвечать на вопросы сотрудников ФБР и ЦРУ, указывая на Пятую поправку к Конституции, а мужчина просто отвергал все обвинения.

Через несколько месяцев их отправили в тюрьму.

Коммунисты!

Сразу после того, как супругов отправили за решётку, в СМИ начали появляться подобные тексты:

Утром 16 июня 1950 года три человека из ФБР постучали в дверь Розенбергов… От них Юлиус узнал, что Дэвид был арестован и письменно признался в краже ядерных секретов для Советского Союза. После двухчасового допроса один из сотрудников тихо сказал: "Дэйв говорит, что вы велели ему поставлять информацию для России
— National Guardian, перевода "Ъ"

И ещё:

Правительство обещало представить в качестве свидетелей таких ведущих физиков-ядерщиков, как Оппенгеймер и Урей, а также руководителя проекта по созданию атомной бомбы генерал-лейтенанта Лесли Гровса. Никто из них не пришёл для дачи показаний
— National Guardian, перевода "Ъ"

Помимо этого, СМИ обсуждали личные дела обвиняемых.

Этель и Юлиус Розенберг
Этель и Юлиус Розенберг

Про Юлиуса писали, что он родился в NYC и является сыном русских эмигрантов, сбежавших после развала Российской империи. И несмотря на антисоветизм родителей, является убеждённым социалистом, который симпатизирует СССР, а также является членом компартии Соединённых Штатов со времён учёбы в университете.

А про Этель — мол, она познакомилась с мужем на встрече представителей коммунистической партии Штатов, а значит: такая же убеждённая левая.

Обвинение

На протяжении всего следственного процесса Юлиус и Этель отрицали всё, что им пытались вменить, — говорили, что у обвинения нет никаких прямых доказательств и не будет, так как они не крали секретные данные. И были правы — у спецслужб США и правда не было улик, кроме записи допроса Дэвида Грингласса, на котором было слышно, как сотрудники ЦРУ пытают мужчину с помощью психологических уловок.

Грубо говоря, данных, свидетельствующих о похищении или передаче конкретных документов советским спецслужбам, не было.

Этель и Юлиус Розенберг перед допросом
Этель и Юлиус Розенберг перед допросом

Когда об этом узнали в Штатах и во всём мире, — советские журналисты опубликовали несколько материалов, в которых написали, что скандал вокруг Юлиуса и Этель Розенбергов связан с политическими взглядами подсудимых. Мол, Трумэн и компания осознают прогресс СССР в атомной сфере и пытаются сделать из всех коммунистов искусственного врага. Для того, чтобы скрыть дискредитирующие их факты.

Вместе с этим СМИ указывали, что Розенбергов преследуют по нацпризнаку, якобы задержание семейной пары — это проявление американского антисемитизма. Это обсуждалось в десятках стран Европы и Латинской Америке, но не в США, — так как на дело Этель и Юлиуса быстро назначили судей еврейского происхождения. Благодаря чему американские власти продвигали в массы тезис "в свободных Соединённых Штатах нет антисемитизма, так как большинство госслужащих — этнические евреи".

Приговор

Этель и Юлиус перед приговором
Этель и Юлиус перед приговором

4 апреля 1951 года адвокат семейной пары Эммануэль Блох заявил: дело может иметь международные последствия. А также:

Предпринимаются усилия, дабы вывести США и Россию на орбиту взаимопонимания… Может быть, завтра они придут к соглашению?
— из репортажа The New York Times.

Увы, его ожидания не сбылись.

На следующий день судья И. Кауфман, опираясь на мнение присяжных, заявил в присутствии родителей и несовершеннолетних детей Юлиуса и Этель Розенберг, что они приговариваются к смертной казни с помощью электрического стула.

Преднамеренное убийство ничтожно по сравнению с вашим преступлением. Вы вручили в руки русских атомную бомбу, что уже привело к коммунистической агрессии в Корее... и кто знает, может быть, ещё миллионы невинных людей заплатят за вашу измену
— сказал судья во время оглашения приговора., перевода "Ъ"

В этот момент 63-летняя мать Этель стала кричать и умолять сохранить жизнь её дочери, так как по закону Соединённых Штатов обвинённые за шпионаж не могут быть казнены в мирное время. Судья этого не услышал.

Вскоре высказался Юлиус Розенберг:

Я не удивлен — американской номенклатуре нужен был некто, кто ответил бы за неграмотное руководство нашей страной, просчёты, смерть сотен американских солдат в Корее, за резкое падение доходов населения, что было вызвано гигантскими тратами на вооружение. Каждому недовольному следовало сказать, что американское правительство имеет право уничтожить каждого, если это им потребуется. Мы — первые жертвы американского фашизма"
Я не удивлен — американской номенклатуре нужен был некто, кто ответил бы за неграмотное руководство нашей страной, просчёты, смерть сотен американских солдат в Корее, за резкое падение доходов населения, что было вызвано гигантскими тратами на вооружение. Каждому недовольному следовало сказать, что американское правительство имеет право уничтожить каждого, если это им потребуется. Мы — первые жертвы американского фашизма"
— Юлиус Розенберг

На следующий день в газете Daily Worker появилось новое интервью адвоката Розенбергов. В нём он заявил:

Они будут отстаивать свою невиновность до тех пор, пока дышат. Они считают, что стали жертвами политической истерии"
— Мистер Блох, перевода "Ъ"
Этель и Юлиус в полицейской машине
Этель и Юлиус в полицейской машине

Из-за шумихи в СМИ Гарри Трумэн не завизировал, как это положено президентам США, приговор Кауфмана — он оставил это право следующему главе Штатов Дуайту Эйзенхауэру.

Последствия

34-й президент Соединённых Штатов завизировал приговор Розенбергам почти сразу после того, как поклялся на Библии служить во имя страны и народа. Тогда он сказал:

Казнь двух людей — это печально и неправильно, однако то, что сотворили эти шпионы, — ужасно. Коммунисты теперь смогут уничтожить миллионы американцев. Поэтому не стану мешать правосудию нашей страны
Казнь двух людей — это печально и неправильно, однако то, что сотворили эти шпионы, — ужасно. Коммунисты теперь смогут уничтожить миллионы американцев. Поэтому не стану мешать правосудию нашей страны
— Дуайт Дээвид Эйзенхауэр

После этого в США и в Европе начались стихийные митинги.

1/3
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMTEvZmM3MDA4NWItODQ0Yy00ODEwLTg4Y2EtN2MwMzcwNGQ1MTE0LmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMTEvYjVhODlmZTQtNTRmNS00ZmNiLWJkODctY2MwMWUwM2M4YTNjLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMTEvZWJhZDQ1YjQtYjQ4MC00OWQ3LWFiODMtOGI5ZmUxM2NlNWJhLmpwZWc
Мама Этель на митинге вместе с внуками

К Белому дому пришли 15 тысяч человек — женщины и мужчины шли с детьми под руку и держали транспаранты, на которых было написано: "Не дайте Розенбергам умереть по навету лжеца".

Подобные слоганы кричали и в Париже, и в Лондоне, и в Барселоне, и в десятках других городов по всему миру.

Тем не менее протесты, а также высказывания лауреатов Нобелевской премии, католического и протестантского духовенства не привели ни к чему. Решение суда было приведено в исполнение.

1/2
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMTEvM2RjNmI1MGEtZmY5Mi00ODgxLTlkN2EtODA4YjY4MTk1M2VlLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDItMTEvNjhkOWM0MWEtODY1NS00NzUyLWIzZGYtZTU2OWQzZTAyMDVmLmpwZWc
Юлиус и Этель после смертной казни
Правительство опускается до того, что использует террористический приём… Если Розенберги не состряпают какое-нибудь "признание", то наверняка умрут. Этот маккартистский, профашистский интеллектуальный терроризм принят администрацией Эйзенхауэра в качестве официальной политики
— из интервью адвоката Блоха, Daily Worker., перевода "Ъ"

Спустя несколько десятков лет после смерти Этель, её родной брат Дэвид Гринглас признался, что оговорил родную сестру под давлением следствия. А в декабре 2016-го сыновья Розенбергов обратились к Бараку Обаме — они попросили реабилитировать их родителей, так как за всё это время спецслужбы так и не смогли привести прямых доказательств их вины. Ответа от него они так и не получили. Как и от последующих президентов США.

Майкл и Роберт Розенберг, сыновья Юлиуса и Этель
Майкл и Роберт Розенберг, сыновья Юлиуса и Этель
Поделиться
MASH ROOM