/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Аппаратные игры — как делали и тестировали аппараты ИВЛ, ставшие причиной пожара

9 мая в Городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве случился пожар — погиб один пациент. Причина — неисправность аппарата искусственной вентиляции легких. 12 мая аналогичный случай произошёл в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге: тоже пожар, тоже ИВЛ и тоже жертвы. После этого Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов, произведённых на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Что это за прибор, как его испытывали и что могло стать причиной пожара?

Аппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ "Авента-М"


«Об этом аппарате не знаю, испытания не проводили»


5 июля 2013 года на сайте Ростеха был опубликован пресс-релиз: "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) разработал новый аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М". От существующих на рынке аналогов новое изделие отличала высокая степень автоматизации настроек и возможность использовать новые современные режимы вентиляции легких — так говорилось в релизе. А главное — там утверждалось, что оно прошло все испытания в челябинском отделении Академии медико-технических наук.

"Об этом аппарате не знаю. Испытания не проводили. Если бы что-то было, то обсуждалось бы, анализировалось".


Тем не менее изготовление прибора началось на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), и очень скоро они начали называть себя единственным российским поставщиком аппаратов ИВЛ. Ну а в 2020 году дела у компании по понятным причинам резко пошли в гору.


«Будто по объявлению набирают»

Согласно сайту госзакупок, с 2017-го по 2019-й УПЗ закупал детали для аппаратов в среднем на 1–1,5 миллиона в год. В 2020 году закупки резко выросли до 5 млн. В декабре 2019-го компания КРЭТ берёт в кредит 33 миллиарда (!) рублей — видимо, как раз на развитие производства.

Заявка с сайта
Заявка с сайта "Госзакупки"

Выросла и цена — если раньше готовый аппарат стоил 1,5 миллиона, то потом его цена резко поднялась до 1,8 миллиона. Себестоимость изделия, по словам работника УПЗ, не превышала 600 тысяч.

Во время пандемии спрос на ИВЛ вырос до небес, а руководство завода поняло: это золотая жила. С 1 апреля было изготовлено 700 аппаратов. В мае планировалось выпустить 2500 приборов, а к концу июня — 6711. Темпы производства наращивали всеми доступными способами. Один из сотрудников завода рассказал, как это было.


"Мы приехали, нам сказали, что мы нужны в командировку срочно. Послезавтра уже на самолет. Мы сюда толпой прилетаем, приходим на завод — ни х..я нет. Ни рабочих мест, ни оборудования, ничего".


Рабочих привезли при полном непонимании того, что нужно делать, а главное, чем делать — самые необходимые инструменты, по их словам, пришлось покупать самим за свои деньги. Про сборщиков он тоже был краток: "будто по объявлению набирают" — привозили совершенно некомпетентных людей или даже студентов.


«Никто не знал, что с Китая придёт такая х...ня»

Большую часть деталей для аппаратов завод производил сам, однако более сложные комплектующие закупали за границей. Так, охлаждающие турбины и микросхемы для них заказывали в США. С повышением спроса решили сэкономить и покупать детали в Китае.
По мнению одного из работников, именно они могли стать причиной катастрофы.

Тушение пожара в больнице Святого Георгия
Тушение пожара в больнице Святого Георгия

"Турбина отвечает за воздух и охлаждение аппарата. Он может переклинить, аппарат начнёт перегреваться. Просто все провода загорятся. Это и произошло".


Со слов того же рабочего, некоторые детали приходили из Поднебесной с браком, и их даже не проверяли на месте — ставили как есть. Перегорела турбина или нет, было не выяснить. Тем не менее аппараты собирали и поставляли в больницы, ими пользовались — пока они не начали загораться.


"Наши и казанские предприятия — все собирали эти аппараты, но никто не знал, что с Китая придёт такая х...ня. До того момента как это всё не взрывалось, они заказывали иностранные аппараты. Ребята из Курской области, Уфы, Подмосковья. Генеральный директор такую речь дал высокую, что никто не виноват, никто вас не нае...т насчёт зарплат. Я за вас. Вы мне скажите, я всё проконтролирую".


Сейчас "Авенту-М" изъяли из обращения, а больница Святого Георгия, где случился пожар, уже заказала новые аппараты — в Германии.

Поделиться