Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль: какое будущее ждёт Европу и вернётся ли Mercedes в Россию

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль рассуждает о причинах упадка Европы, начиная с экономической катастрофы Франции, заканчивая некомпетентностью элит и заменой религии квазиверованиями.

Подкаст "Не выходя из комнаты" с Карин Кнайсль
Подкаст "Не выходя из комнаты" с Карин Кнайсль
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Гость подкаста "Не выходя из комнаты" – Карин Кнайсль, экс-глава министерства иностранных дел Республики Австрия и руководитель Центра G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета. Она стала первым иностранным гостем подкаста. Карин Кнайсль известна тем, что танцевала свадебный танец с Владимиром Путиным в 2018 году, что, по её мнению, стало одной из причин её "отмены" в Европе. В настоящее время Карин Кнайсль живёт, преподаёт и общается со студентами в России, в частности в Рязани.

Ведущие Сергей Изотов и Иван Орлов-Смородин поднимают в разговоре вопросы, связанные с завершением эпохи европейского благополучия, о чём, в частности, идёт речь в книге Карин Кнайсль "Реквием по Европе". В книге содержится апокалиптичный прогноз о том, что Европе ещё предстоит столкнуться с кризисами, бедностью и дефицитами, подобными тем, что пережил Ближний Восток.

1. Экономическая катастрофа Франции и "Block on 2"

Карин Кнайсль начала писать свою книгу "Реквием по Европе" в 2022 году во Франции, когда две недели была вынуждена жить на улице на матрасе. Французские власти заставили владельцев её дома расторгнуть контракт на аренду, что привело к потере жилья. По словам Кнайсль, она осознавала, что будет писать о "смерти Европы", которую понимает как "Европу закона и свободы".

Экономическая катастрофа во Франции назревала с 1970-х годов, поскольку страна "жила не по средствам". Все знали о нарастающем дефиците, и ещё 15 лет назад, во время греческого кризиса, бывший министр Франции Пьер Московиси предупреждал о катастрофе, если процентные ставки вырастут на 1%. Ситуацию усугубила пандемия, а также огромные траты на Украину и иммиграцию, которые велись без бюджетной дисциплины.

Карин Кнайсль упомянула, что на 10 сентября во Франции анонсировали не просто всеобщую забастовку, а движение "Block on 2" ("Мы блокируем, останавливаем всё"). Люди, по её словам, готовы устроить полную остановку в знак восстания населения против "эстблишмента". Она заявила, что в странах с высокими налогами, таких как Франция, Германия или Австрия, государство больше не обеспечивает того, на что платятся налоги, например, государственное образование, безопасность или хорошую систему здравоохранения.

2. Корневая причина упадка Европы: ментальность и крупные компании

Франция, несмотря на любовь Карин Кнайсль к ней, обладает экономикой, построенной на нескольких крупных компаниях, в отличие от Италии, где много малых и средних предприятий. Италия, по её мнению, находится в гораздо лучшем состоянии, чем Франция. Франция страдает от снижения покупательной способности граждан, которым "больше не хватает на жизнь".

Часть населения, связанная с горсткой крупных компаний, совершенно оторвана от реальности происходящего. Карин Кнайсль отметила, что французы во многом сформировали Европейскую комиссию, и вся административная ментальность пришла из Франции через французских чиновников в Брюссель.

Французское доминирование уступило, когда с расширением ЕС пришли люди из Восточной и Центральной Европы, и английский стал доминирующим языком. Экс-глава МИД Австрии, вспоминая текущую ситуацию, заявила, что французы "определённо потеряли рынок США", особенно в экспорте продовольствия и предметов роскоши, на фоне возвращения Дональда Трампа к власти и его политики тарифов.

3. Утрата базовых европейских концепций: закон и свобода

Сергей Изотов и Иван Орлов-Смородин обсудили, не лежит ли ошибка упадка Европы в самой системе Евросоюза, на идеологическом и ценностном уровне. Карин Кнайсль отметила, что её базовое представление о европейце — это верховенство закона с иерархией норм и "свобода". Свобода, по её мнению, ограничена уважением к свободе другого.

Сегодня в Европейском Союзе наблюдается путаница, где "списки заменили законы". Гостья привела свой личный пример, когда её выгнали французские власти без каких-либо документов и без разрешения иметь банковский счёт или налоговый номер. Она была вынуждена уехать из ЕС, переехав сначала в Ливан, а затем через Сирию в Россию.

По её словам, во Франции заметна утрата иерархии норм, утрата равенства перед законом. Карин Кнайсль подчеркнула, что, помимо Франции Джо Дассена и Алена Делона, существует "Франция грязной внешней политики" и тщательно скрываемых политических убийств.

4. Смерть немецкой автомобильной промышленности и шансы на возвращение Mercedes и Volkswagen в Россию

Германия и Франция являются двумя "двигателями" Европейского Союза, и сейчас обе страны находятся в очень плохом состоянии, войдя в глубокую рецессию, которая продолжается уже третий год. Сила Германии, по мнению Кнайсль, всегда заключалась в автомобильной промышленности.

Карин Кнайсль, ссылаясь на свою книгу "Переход к мобильности", опубликованную пять лет назад, напомнила, что предупреждала о том, что электромобили не сработают, поскольку люди отвергнут их. Она считает, что многие немецкие автокомпании совершили ошибки, потеряв долю рынка в пользу азиатских или американских конкурентов.

Она сравнила подходы, отметив, что немецкая автомобильная промышленность "просто поставила батарею в свои машины", в то время как Илон Маск сделал "компьютер на четырёх колесах". Карин Кнайсль констатировала, что немецкая автомобильная промышленность "определённо умирает", потеряв российский рынок, и вряд ли Mercedes и Volkswagen смогут восстановить свою долю рынка.

5. Австрия и другие сателлиты в цепочке поставок Германии

Австрия, как считает Карин Кнайсль, находится в очень плохом состоянии, поскольку не имеет собственной промышленной базы, так как предыдущие правительства её уничтожили. Всё, что производится в Австрии, идёт в "цепочку поставок для Германии".

Кнайсль метафорически описала это как пищевую цепочку, где Австрия находится ниже и не может контролировать происходящее выше. Когда дела идут плохо в Германии, в Австрии "всё даже хуже".

Другие страны, сильно связанные с немецкой автомобильной промышленностью — это Чехия, Словакия (Братислава, которую называют "детройтом Центральной Европы"), а также страны бывшей Югославии: Словения, Босния и Герцеговина. Экономики этих государств пострадали, поскольку "всё пошло не так", уверена Кнайсль.

6. "Подростки с морщинами": некомпетентность европейских элит

Карин Кнайсль называет европейских лидеров, таких как канцлер Германии Мерц, который заявил, что власти недооценили экономическую ситуацию, "подростками с морщинами". Она считает, что эти люди ведут себя безответственно, не задумываясь о последствиях своих действий.

Она раскритиковала назидательный тон, с которым европейские политики, включая Урсулу фон дер Ляйен, обращаются к крупным мировым державам, таким как Китай, Индия, Бразилия или Россия. Карин Кнайсль, встречавшаяся с госпожой Фон дер Ляйен, была шокирована низким уровнем, который она продемонстрировала, и назвала такой подход глупым, свидетельствующим о плохих манерах, отсутствии уважения.

Гостья отметила, что нынешнее поколение немецких чиновников сильно отличается от предыдущего, с которым ей всегда нравилось работать из-за их простоты и надёжности. Сейчас, по её мнению, в Германии "очень растерянное общество", охваченное хандрой.

7. Поиск новой идентичности: желание бунтовать и социально-экономическая турбулентность

В Германии и Австрии молодёжи не хватает перспектив, а обществу не хватает "того, против чего можно бунтовать", что формирует идентичность. Карин Кнайсль объяснила, что когда общество запутано, люди по определению становятся более консервативными.

В своей книге 2012 года она сделала вывод, что "когда всё дозволено, вы становитесь более консервативными". Это проявляется в возвращении людей к жёстким, националистическим идеям, хотя она не знает, к чему приведёт текущая трансформация. Карин Кнайсль опасается периода "социально-экономической турбулентности, если не бури".

Карин Кнайсль также обратила внимание на недостаток уважения к политической деятельности в Европе, что усложняет поиск компетентных идейных людей для работы в политических партиях. Для эффективной работы власти необходима сильная, надёжная команда единомышленников.

8. Квазирелигия: климатическая повестка и запрет на обсуждение

Европейские элиты жертвуют национальными интересами (например, ухудшением отношений с Россией или зелёной экономикой) ради определённой картины мира, которую Карин Кнайсль называет "квазирелигией". Она считает, что, когда исчезает религия, люди ищут новую религию или "эрзац-религию", как это называют в Германии.

Примером такого квазирелигиозного культа стало движение против изменения климата, где Грета Тунберг воспринималась как пророк, а политики бегали, чтобы с ней сфотографироваться. Она подчеркнула, что обсуждение изменения климата стало священным предметом, "который нельзя обсуждать".

Карин Кнайсль не оспаривает, что климат меняется и окружающая среда страдает, но считает, что проблему нужно рассматривать в широком контексте, включая пластиковые отходы и уничтожение пахотной земли. Она отметила, что обсуждения на тему изменения климата и рынка нефти/газа с российскими коллегами в университетах "оказываются куда более конструктивными", чем в Германии, где она сталкивается с агрессией и эмоциональностью.

9. Обречённые попытки реформ и отход от реальной экономики

На вопрос ведущих подкаста о том, являются ли проекты реформ Марио Драги и Энрико Летты, направленные на обновление ЕС и повышение конкурентоспособности, обречёнными, Карин Кнайсль дала критическую оценку. Она считает, что европейская экономика отошла от реальных факторов экономики, таких как производственные возможности, сосредоточившись лишь на финансовых аспектах.

Гостья видит риск повторения ситуации с "пузырём доткомов" 2000 года, но уже из-за искусственного интеллекта, так как подавляющее большинство активов на фондовом рынке США — это крупные IT-компании, а не предприятия реального сектора (производители автомобилей, самолётов, нефтяные компании). Она полагает, что должна произойти "некая буря", которая заставит всё вернуться на круги своя.

Карин Кнайсль подчеркнула, что, хотя цифровизация очень полезна (например, автоматический перевод в Telegram помогает ей в России), нельзя допустить, чтобы люди оказались "крепко привязанными" к этим технологическим достижениям. Она выразила обеспокоенность тем, что произойдёт, если вдруг остановится поставка электроэнергии.

10. Сценарии будущего и роль уважения в международных отношениях

Карин Кнайсль выделила три сценария будущего для Европы: Европа остается провинцией; Европа пересобирается и восстанавливает связи с БРИКС и Россией; "война всех против всех и новый тоталитаризм". Она не верит в позитивный сценарий, ведь "все хуже, чем у Достоевского и Булгакова вместе взятых".

Она охарактеризовала положение Европейского Союза как "хуже, чем ожидалось", сравнив его с СССР 1980-х годов, но отметила, что у СССР был запас прочности (нефть, газ, юмор, фильмы), которого нет у ЕС. Карин Кнайсль очень благодарна, что её вынудили уехать из ЕС, и ценит в России то, что люди не утратили здравый смысл и мыслят трезво.

Обсуждая будущее международных отношений после окончания специальной военной операции, Карин Кнайсль отметила, что дипломатия, которая находилась в коме, в 2022 году возродилась, но ей не хватает "уважения". Для неё ярким примером восстановления диалога стало рукопожатие между Нарендрой Моди и Си Цзиньпином на заседании ШОС, поскольку между их странами десятилетиями существовали противоречия. Карин Кнайсль надеется, что "по-настоящему взрослые люди" начнут решать вопросы за столом переговоров, и подчеркнула, что уважение является ядром всех переговоров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Mash Room
Mash Room
Mash Room
Mash Room
Mash Room
Mash Room