Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Тридцать семь станций, пять веток и один мечтатель из Барнаула

Пранк, который вышел из-под контроля, или самая большая первоапрельская шутка. Житель Барнаула в прямом смысле выдумал метро и заставил поверить в его существование.

Станция "Энтузиаста"

Журналист Данил Чурилов часто скучал в пробках, грезя о метро в родном городе — так бы сесть и сразу доехать до нужного места. Фантазии привели к творческому прорыву: в 2008-м парень нарисовал небольшую схему метрополитена — и понеслось. У Дани было географическое образование, поэтому он быстро смекнул, какие станции где могли бы находиться.

После черновой схемы идея обросла новыми причудами: парень создал сайт Барнаульского метрополитена — исключительно ради первоапрельской шутки. Но затея растянулась на восемь лет и быстро разошлась по сети.

Сайт упаковал качественно: схема, описание и фото станций, информация для пассажиров, релизы пресс-службы — всё это постоянно обновлялось. Там же для убедительности Даня расписал график работы, планы по открытию новых станций, вакансии, контакты и даже стоимость проезда для льготников. Чтобы быть поближе к жителям и туристам, создал группу ВКонтакте. Количество подписчиков росло, активность была на высоте.

Станция "Мемная"

Из шутки в интернете это переросло в нечто большее. Приезжие частенько интересовались, как добраться хоть до какой-нибудь ветки. Иногда им даже подсказывали направления — однако это был путь в никуда. Местные СМИ иногда включались в игру: писали новости про таинственное метро. А власти планировали превознести его до главной достопримечательности города. Конечно, осознавая вымышленность подземки.

Главный архитектор города Сергей Боженко назвал план вполне профессиональным, посоветовал "построить" кольцевую линию. Спустя время Чурилов официально заявил на сайте метрополитена, что её добавят — так и сделали.

За восемь лет Барнаульское метро обросло 37 станциями на пяти линиях. Всего по 8 рублей за жетон.

Станция "Пруфная"

По легенде, решение о строительстве Барнаульского метрополитена приняли постановлением ЦК КПСС от 12 октября 1972-го. А через два года открыли первую линию — 22 апреля. На торжество пришёл сам Брежнев. С тех пор в метро чего только не было. Так, в 1996-м на открытии нового выхода со станции "Октябрьская" (недалеко от Дома под шпилем) был необычный гость — пожилой посол Швеции господин Патерсон. Он настолько впечатлился красотой Барнаульского метрополитена и высокими темпами его строительства, что оставил дипломатическую карьеру и попросил устроить его туда хоть кем-нибудь. Руководство с радостью сказало да — и предоставило место вахтёра на станции "Октябрьская", особо запавшей ему в душу.

Товарищ Патерсон трудился на любимом месте до 2007-го, многие горожане помнят этого статного седовласого старика. А после его смерти власти переименовали гастроном "Под шпилем" в "Супермаркет Патерсона", увековечив память о честном трудяге.

Нулевые запомнились событиями похлеще: поезд, проехавший 300 метров от станции, намертво примёрз к путям — и это при работающем отоплении. А как-то подземке передали привет сверху: в метро рухнула тачка.

Были и ситуации с пострадавшими. Двери вагона зажали сумочку женщины — ей пришлось бежать по путям за поездом аж до следующей станции. Конечно, руководство извинилось, но неприятные воспоминания не стереть.

Барнаульское метро старалось поддерживать позитивный настрой: там устраивали акцию "День без штанов", дважды понижали стоимость жетонов, торжественно открывали новые станции и ветки. Даже предлагали услуги по проведению корпоративов, юбилеев и похорон в необычной атмосфере подземки. Её заслуженно признали лучшим метрополитеном мира.

Станция "Мифологическая"

Как и о любом крупном предприятии, о Барнаульском метрополитене ходят легенды. Например, о поезде-призраке. Его можно встретить всего раз в месяц поздним-поздним вечером, когда от гула и суеты пассажиров не остаётся и следа. По Ленинской линии курсирует странный состав: он останавливается на каждой станции, но пустые вагоны редко открывают двери. В темной кабине сидит машинист: форма у него старого образца, а лицо еле различимо. Как говорят старожилы, это призрак одного из работников, который случайно погиб. Те немногие, кто видел эту ужасающую картину, не советуют заходить в поезд.

Станция "Обиженная"

Были и те, кто не разделял веселье барнаульцев вокруг шуток с метрополитеном. Обнадёженные жители и туристы писали жалобы и требовали закрыть сайт, вводящий в заблуждение ни в чём не повинных людей. Самый громкий скандал был в 2014-м. Жительница Нью-Йорка Ульяна Лобанова-Ростовская опубликовала в соцсети обращение к президенту (которое, по её словам, также было и на официальном сайте), потребовав закрыть шарашкину контору. По её словам, нельзя так нагло водить людей за нос. Будучи уроженкой Барнаула, Уля гордилась развитием родного городка. Но после раскрытия тайны остались лишь разочарование и пустота.

Некоторым журналистам даже удалось взять короткие комментарии у Ульяны. Но со временем многие засомневались в существовании девушки. Профиль был похож на фейк, а потом и вовсе исчез. По-другому с ней связаться было невозможно. Местные предположили, что героиня новости федерального масштаба была так же реальна, как и само метро.

Так или иначе, Ульяна не добилась своего. Но сайт закрылся в 2016-м просто потому, что срок регистрации домена истек. Данил окончательно перебрался в Питер (поближе к реальному метро), и новости прекратились. А тогда, два года назад, Барнаульский аккаунт метрополитена ответил девушке. Прикрепил схемы проезда, графики, описания, фото станций и добавил ёмкий комментарий:

"Если вы не видели метро в Барнауле, это не значит, что его нет — оно под землёй!"

Поделиться