Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Изобличающие дьявола: история семьи, которую обвинили в чудовищных издевательствах над детьми и обмане епархии

Два месяца назад шестилетнюю Лену (изменили) из села Могочино Томской области госпитализировали с серьёзными травмами. Девочка в коме, её опекунша в СИЗО, но страсти вокруг истории не утихают.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTEtMTMvOGM2MDliNzUtYmEwOS00NjFhLWI1MGUtOGE1NmRjMzU2Y2FjLnBuZw

Могочино — обитель верующих туристов, отрезанная от остального мира рекой. Зимой и летом, когда по воде можно перебраться, люди приезжают к монастырям: женскому Свято-Никольскому и мужскому Преображенскому. Однако чужаков здесь не жалуют. Если не понравишься прохожему "братку", получишь угрозу "поплыть по реке". Это отголосок 90-х, когда в монастырях прятались от закона.

Свято-Никольский женский монастырь в Могочино
Свято-Никольский женский монастырь в Могочино

Местные здесь не ограничиваются православием и любят "колдовать": зажигают перевёрнутые свечи, читают наоборот молитвы, делают неприятелям "подклады" игральными картами, проклинают и даже изгоняют бесов. Если случается пожар — все в первую очередь считают, что это результат порчи.

В тёмной магии подозревали и Екатерину Дорофееву — многодетную мать, живущую в обеспеченном доме за высоким забором. Но 30 августа оказалось, что в её семье происходило не демоническое, а обыкновенное зло. Шестилетнюю Лену госпитализировали с переломами и травмами в реанимацию. Девочка впала в глубокую кому, а спустя месяц Екатерину задержали по подозрению в истязании, причинении тяжкого вреда здоровью и неисполнению обязанностей по воспитанию детей.

От лукавого

Екатерина Дорофеева
Екатерина Дорофеева

До Могочино обвиняемая в известных грехах Екатерина жила в Новосибирске. О тех годах нам рассказала её бывшая подруга Ольга (имя изменено по просьбе). Зарабатывала Катя тем, что проводила консультации — входила в транс и давала клиентам ответы на интересующие вопросы. Позже к услугам прибавились экстрасенсорные практики, чистки от страхов и бесов, ритуальное лечение бесплодия. Всему этому она научилась у других практиков — например, казахских шаманов. В съёмном доме, где она жила с первым мужем и проводила сеансы, был своеобразный антураж: магические предметы, православные иконы, Коран.

Екатерина Дорофеева
Екатерина Дорофеева

Со временем Екатерина собрала вокруг себя костяк "прихожан", которые не только участвовали в практиках, но и оплачивали ей аренду, строили баню, работали по хозяйству. Личная жизнь девушки складывалась не так удачно, как карьера, — у них с мужем не получалось завести детей. Екатерина пережила два выкидыша, неудачные ЭКО. На фоне этого она становилась всё агрессивнее. Обвиняла клиенток, у которых после её "обрядов" появлялись дети, — мол, Бог забрал у неё и отдал им. Её сессии с детьми становились всё больше похожими на экзекуцию.

Екатерина Дорофеева
Екатерина Дорофеева

Одна многодетная мать привела к ней "почистить ребёнка". Екатерина увела его к себе домой, оставив на улице родителей, слушавших полчаса истошные крики малыша. Катя объяснила, что так выходили бесы. Другой случай произошёл на холодном святом источнике в Новосибирской области. Екатерина отправила всех окунаться по несколько раз в зависимости от проблемы. Дети не были исключением. Третьеклассника, который плохо вёл себя в школе, она приказала окунуть 30 раз. Мальчик обделался в воде от страха, пока его мать наблюдала за процессом.

Земля обетованная

В 2014 году Екатерина глубже прониклась православием и с мужем Алексеем перебралась в Могочино. Постепенно её брак стал разваливаться — она винила супруга в отсутствии детей, просила помощников приворожить к ней женатого клиента. Не помогло. Катя устроилась работать с финансами при Свято-Никольском монастыре, там же служили в алтаре её племянник Эдуард и Дмитрий — будущий муж.

Второй брак Екатерины все считали удачным: своя ферма, большой дом, у неё наконец округлился живот. Она хвасталась, что носит двойняшек, и в декабре 2021-го уехала в Новосибирск на роды. Но спустя месяц вернулась с мальчиками — одному было семь месяцев, второму четыре года. Их усыновили, хотя супруги всегда говорили, что это родные.

Екатерина Дорофеева с детьми
Екатерина Дорофеева с детьми

Вскоре Дорофеевы взяли под опеку четырёх малышей из Хабаровского края. Их мама скончалась от сердечной недостаточности, соцработники решили, что отец не справляется в одиночку, и изъяли детей. Тётя хотела забрать их себе, оформляла документы, но затем с ней перестали общаться сотрудники. Позже ответили — детей отдали в другую семью, контакты не дадут. Так шестилетние Лена и Антон, трёхлетняя Света и полуторагодовалая Настя (имена всех детей изменены) оказались в семье Дорофеевых. Ещё позже они приютили двух воспитанников монастырской общины — Дениса (16 лет) и Марию (17 лет), подростки жили в отдельной пристройке.

После того, как в сентябре этого года Екатерину поместили в СИЗО, всех детей изъяли, кроме двух усыновлённых мальчиков. Тех, кого она называла родными. Их теперь воспитывает супруг Дмитрий. Вскоре после случившегося он заявил нам по телефону, что в его семье случилось большое горе. Он убеждён, что его любимая ни в чём не виновата. Это был единственный комментарий от Дорофеева — он закрылся от всех.

Что же происходило два счастливых для Екатерины года за стенами "крепости" всё ещё выясняется. И есть две версии — подростков и взрослых.

Круги воспитания

Версия Марии

Мария и Денис
Мария и Денис

Машу приняли в семью прошлой зимой. Она работала по дому, помогала следить за детьми. Малыши почти не разговаривали ни с кем, кроме шестилетнего Антона, но у него были проблемы с памятью. Мальчик не помнил, что происходило вчера, и каждый день проживал как заново.

Первое наказание, которое увидела Маша, случилось спустя пару месяцев. Глава семейства Дмитрий остался с детьми и учил Антона произносить слово "стол" — у ребёнка получалось только "фол". Спустя 40 минут мужчина начал угрожать оставить его без ужина и отправить спать на полу. Не помогло. Тогда Дмитрий воплотил угрозы. Маша лишь смогла принести Антону, спавшему на полу, подушку и одеяло.

Это было только начало кошмара, который никто не видел за пределами дома. Когда приходили гости, избитых детей запирали на втором этаже. Синяки сами лечили мазями.

Дмитрий и Эдуард наказывали детей за плохое поведение в церкви. Если они шумели и бегали, то дома их ждали удары ремнём под ледяным душем.

Больше всех мачеха невзлюбила шестилетнюю Лену. Девочка плохо слышала и говорила. Опекунша пыталась её научить и сильно раздражалась, что ребёнок был не в состоянии повторять слова. За это Екатерина била её тяжёлой книгой по голове.

Лена
Лена

Садистка в наказание делала Лене и "массаж": усаживала на колени лицом к себе, брала за подбородок и со всей силы прогибала назад. Хрустели кости, девочка синела, кричала. Затем она разворачивала ребёнка спиной к себе и выгибала в другую сторону. Могла уложить Лену животом на пол, отводить руки за спину и поднимать их до хруста спины, упираясь на спину коленями. Такие же уроки и наказания опекунша проводила и с трёхлетней Светой.

Другая излюбленная методика — вставлять деревянную ложку в рот. Екатерина прижимала ребёнку язык, раздирала горло до крови. Объясняла тем, что так учит дышать животом. После такого у Лены весь рот был в ранах, губы и лицо опухали.

Подросткам Екатерина говорила, что так изгоняет злых духов и отучает от притворства. Мария вспоминает: садистка умела так убеждать в своей правоте, что они сами начинали сомневаться в своих же суждениях.

Перед тем как Лену увезли в реанимацию и она попала в кому, малышка пережила ад. По словам 16-летнего Дениса, Екатерина несколько дней сильно её избивала. Девочка не могла поднимать руки, ходить, есть. 24 августа подросток отправил Маше видео, как избитая Лена лежит на диване и не может пошевелиться.

Лена после избиения
Лена после избиения

30 августа девочка потеряла сознание. Денис, зайдя в дом, застал картину: деревянная ложка, кровь на салфетках и футболке Екатерины, Лена лежит без чувств. Парень вызвал скорую, малышку увезли в реанимацию. Опекунша ему объяснила, что у девочки был припадок эпилепсии и она упала.

Предполагают, что Екатерину задержали спустя месяц, потому что она во всём обвинила двойняшку Лены — шестилетнего Антона. На другой версии событий настаивает и её брат Александр: мол, старшие дети оклеветали женщину из-за сговора с могочинским священством.

Страсти от Матфея

Спасо-Преображенский мужской монастырь в с. Большой Волок
Спасо-Преображенский мужской монастырь в с. Большой Волок

Преображенский мужской монастырь пока не достроен, но это не мешает ему собирать щедрые пожертвования. На них игумен Матфей возвёл гостиницу для паломников, организовал крестьянско-фермерское хозяйство (с полями, курами и коровами), купил стройматериалы, технику и оборудование. С ним в хороших отношениях была Екатерина — в 2017-м он её нанял разбираться с финансами, спустя два года помог устроиться в администрацию Могочинского сельского поселения. В мае 2022-го Матфей скончался, после чего разгорелись настоящие страсти.

Дорофеева предъявила всем "Завещание" и "Волеизъявление" отца Матфея, которые он якобы написал за четыре года до кончины. Согласно документам, всё имущество монастыря переходило Екатерине. Заверены бумаги были только администрацией Могочино, без нотариуса.

Прихожане не поверили, что Матфей мог так поступить, и обвинили Екатерину в обмане (некоторые посчитали, что она его околдовала). С тех пор идут суды по имущественному вопросу Преображенского монастыря Колпашевской епархии против администрации Могочино, Екатерины и Дмитрия Дорофеевых и Эдуарда Ерёмина (племянник Кати).

Эдуард (племянник Екатерины)
Эдуард (племянник Екатерины)

Устами младенца глаголет...

Версия Дорофеевых

Брат Екатерины считает, что сестру подставил монастырь, — мол, боится, что вместе с имуществом Дорофеевым перейдёт и власть. По версии Александра, священство подкупило подростков Машу и Дениса. Из аргументов — только этим летом, сразу как у них откуда-то появились "Айфоны", они стали снимать Лену в избитом состоянии. А почему раньше молчали и ничего не фиксировали?

После госпитализации Лены оба подростка начали активно рассказывать обо всех ужасах в СМИ. А вскоре Дениса взяла под опеку обеспеченная семья, которая оплачивает его хобби — запись рэпа. Маша же поступила в новосибирский вуз на платное отделение. Она говорит, что оплатил отец. Александр не верит — раньше его не волновал ребёнок, так с чего бы он помог ей теперь.

По словам Александра, Екатерина не святая, но избивал девочку её брат-двойняшка Антон. Это бы объяснило и маленькие синяки на теле, не похожие на следы от руки взрослого.

До суда Божьего

Екатерина просидит в СИЗО как минимум до 18 ноября, дальше — либо продлят на время следствия, либо начнутся заседания. Уголовное дело возбуждено и на сотрудников опеки. А пока Маша добивается, чтобы за страшные избиения привлекли и Дмитрия с Эдуардом. Она боится за оставшихся в семье двух мальчиков. Монастырь тем временем продолжает бороться за имущество — первое заседание прошло в сентябре. Тётя малышей, которая когда-то не смогла взять над ними опеку, пытается вновь вернуть семью.

Лена всё ещё в глубокой коме, врачи оказывают ей паллиативную помощь. Прогнозы неутешительны.

Поделиться