Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Грязная игра: как жизнь новосибирского подростка перевернул один матч в Рубцовске

15-летнего футболиста Артёма Кузика обвиняют в том, что он специально толкнул во время игры тренера Игоря Мананникова.

Пока коуч лечится и в поддержку подростка выходят местные, суд рассматривает уголовное дело против подростка, а также подан иск на 2 миллиона.

Интересное внутри дела: сам удар, кроме пострадавшего коуча и пары его подопечных, никто не видел. Разгадать, что же было, когда Артём побежал за мячом после углового, пытаются уже полгода. От этого зависит, отправится ли футболист в колонию на срок до восьми лет.

Мы собрали доводы обеих сторон. Свисток, самый напряжённый матч года начался.

Роковой угловой

12 декабря в спорткомплексе "Торпедо" прошла заруба по мини-футболу чемпионата Рубцовска — АлтГУ против "СШ "Рубцовск". По словам участников, организатором, как обычно, выступила городская федерация по футболу, зал был маленьким для всех участников. Места для скамеек запасных нет, все ютились вдоль стенок.

Игра горячая, первый тайм подходил к концу. "СШ "Рубцовск" проигрывала со счётом 1:3, когда судья назначил угловой, мяч влетел в другого игрока, от него — за территорию игрового поля. За мячом махнул Артём Кузик, но на пути беспечно встал тренер Игорь Мананников. Дальше — тот самый удар Шрёдингера. Смотрим, как это было, на видео.

Красная карточка

О 53-летнем Игоре Мананникове отзываются хорошо: тренер лыжников и футболистов с многолетним стажем, сотрудник рубцовского филиала Алтайского госуниверситета. Два года назад мэрия удостоила его награды "Тренер года".

По словам Игоря, спортсмен, пробегая мимо него, вдруг сменил траекторию и побежал уже не за мячом, а в сторону Мананникова. С выставленным локтем. Что было дальше — у тренера несколько версий. Первую написал в заявлении, вторую — озвучил в показаниях Следкому.

Версия 1: "Намеренно в прыжке нанёс удар локтем в живот".

Версия 2: "Подбежал вплотную ко мне и нанёс мне удар своей согнутой в локтевом суставе левой рукой в область живота. Удар Кузика А. А. пришёлся снизу вверх относительно моего живота".

В прыжке или нет, удар, по словам Игоря, был. После чего Тёма не извинился и как ни в чём не бывало помчал за мячом. Через несколько минут тренер почувствовал резкие боли в животе и направился к дежурной медсестре спортклуба. Девушка приложила холодное, но ничего не помогало, и Мананникова экстренно увезли на скорой в первую городскую.

Офсайд

Врачи провели две операции, диагнозы: "тупая травма живота в виде неполного разрыва тела поджелудочной железы", "разрыв брыжейки толстой кишки с формированием забрюшинной гематомы, которая образовалась от одного (и более) воздействия твёрдого предмета". Это тяжкий вред здоровью. Теперь тренер лечится, карьера на паузе — через год его ждёт ещё одна операция.

Оба врача подтвердили, что Игорь рассказал им историю об ударе на футбольном матче. Сам Мананников не понимает, почему футболист так поступил, но уверен: это был искусный план — Кузик во время игры вёл себя нагло, вызывающе и пытался провоцировать игроков команды.

Кроме заявления в полицию, тренер подал гражданский иск на Артёма и его родителей: требует взыскать два миллиона рублей компенсации морального вреда, 2990 рублей в счёт возмещения затрат на лекарства и 82 263 рубля за неполученную из-за болезни зарплату.

От комментариев Мананников наотрез отказался. Единственное, уточнил: у него не было плана наказать ребёнка, просто хочет правды.

Видели момент удара и как минимум двое игроков команды Игоря. Один стоял неподалёку, второй был на скамейке запасных. Оба заявили следователям, что Артём резко развернулся, забив на мяч, и помчал в сторону тренера. Дальше — старая песня: выставил локоть, ударил в живот. После замечания футболист нагрубил.

Из показаний первого игрока:

"Мананников спросил у Кузика, зачем тот того ударил в живот, на что Кузик в грубой форме, неуважительно ответил Мананникову: "Ты что там стоишь?!"

Из показаний второго игрока (сидел на скамейке запасных, за тренером):

"Мананников спросил у Кузика, зачем тот ударил Мананникова, на что Кузик ответил Мананникову, что якобы Мананников тому помешал тем, что стоял неподалёку. Также Мананников сделал замечание Кузику, так как последний общался с тем на "ты".

Контратака

15-летний Артём Кузик гоняет в футбол уже десять лет. В спортшколе его имя на доске почёта, никто из знакомых не помнит, чтобы подросток хулиганил. У него полно друзей, он ответственный, отзывчивый, во время игр изо всех сил старается не подвести команду. Техничный, аккуратный и, главное, не заработал ни одного замечания за поведение на матчах.

Парень играет на позиции защитника, в планах было поступить в военку. Но теперь ему нужно защитить себя и своё будущее.

С тренером Игорем Мананниковым Артём не был знаком лично и никогда не общался. По словам подростка, мстить ему не за что, а на том матче он даже случайно не мог задеть тренера: был повёрнут лицом к нему, так что нанести удар локтем невозможно, максимум — плечом.

На игре в качестве секретаря присутствовал Артём Шишкин — судья футбольной федерации Рубцовска. Как и другие свидетели, он видел, что Кузик чётко следовал за мячом, и не заметил даже касания, не то что жестокого удара. Других нарушений у Кузика нет.

Игорь Блох — секретарь городских соревнований по мини-футболу — сам пошёл давать показания. Нам он рассказал:

"На видео заметно, что не было этого. Во время матча никаких происшествий не было: ни столкновений, ни ударов. Артём — один из самых дисциплинированных игроков, довольно техничный. По моему мнению, не было даже столкновения между ними. <...> В футболе, если кто-то кого специально ударил, там сразу же были возмущения. Здесь даже не было ничего".

Тренер спортивной школы Рубцовска Анатолий Кондуров тоже не видел беспощадного нападения:

"Если тяжёлый удар бы был, как бы мы продолжили игру? Медик бы подошёл, судья бы остановил игру. Никто даже не понял, что могло там что-то произойти. Уголовка — это крест на жизнь ставить. Мананников — хороший человек, но в игре бывают конфликтные ситуации. Во время игры эмоциональный, к судьям претензии высказывает. Артём неконфликтный. На видео заметно, что просто игровой момент: Артём забрал мяч и пошёл играть дальше".

(Без)адресная подача

Мать обвиняемого Елена всей душой болела за сына и не пропустила этот матч. Она допускает, что Артём мог случайно задеть тренера, но чтобы умышленно — никогда. По её словам, после того как сын пробежал мимо тренера, тот начал махать руками и говорить, что его ударили. В моменте никто на это не обратил внимания.

После насыщенной игры семья приехала домой, а уже вечером им позвонили из полиции. Рассказали, что тренеру провели две операции, у него серьёзные травмы. В случившемся подозревают Артёма.

"Мы пытались поговорить с Игорем и через дочь, но контакта не получилось ни с кем. Мананников начал кричать, говорить, что хочет правды и что хочет наказать родителей. Видимо, что не поклонились, не подошли к нему. Будем бороться, я пойду до конца, я буду стоять стеной".

В городе нашлись люди, которые сами видели тёмную сторону Игоря. Маргарита, у которой он вёл тренировки в детском доме, рассказала о воспитательных методах наставника:

"Ну мы тоже дети в детдоме неидеальные, мог тапкой шлёпнуть, наорать, что-нибудь швырнуть, у нас даже в соседней группе долго был след от тапки на обоях. Но так себя вести — иногда казалось, что дети его раздражают".

Саммари

Рубцовский ПДН трижды отказывал в возбуждении уголовного дела на Артёма Кузика. Он не увидел в действиях футболиста ни корыстного, ни преступного умысла, посчитав, что мальчик не мог предвидеть таких последствий. К тому же ему ещё не исполнилось шестнадцать лет, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела по статье "Причинение тяжкого вреда по неосторожности" нет.

24 февраля за дело взялась не полиция, а Следственный комитет. На Артёма возбудили уголовное по более серьёзной статье — 111-й — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Мальчику грозит до восьми лет.

Вот так звучит финальная версия того матча от следователей СК:

"В ходе игры в мини-футбол команда "СШ "Рубцовск" проигрывала команде АГУ, в связи с этим у Кузика возникли неприязненные отношения к Мананникову. В вышеуказанное время и место у Кузика, будучи недовольным проигрышем своей команды и возникшими в связи с этим личными неприязненными отношениями к Мананникову, возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Реализуя свой преступный умысел, направленный на умышленное причинение Мананникову тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, Кузик <...> умышленно нанёс один удар локтем левой руки в область верхнего этажа брюшной полости, причинив Мананникову физическую боль и телесное повреждение".

17 апреля суд избрал Артёму меру пресечения на время следствия — подписка о невыезде. Слушания по делу начались на прошлой неделе. Жители Рубцовска активно поддерживают Артёма, требуя закрыть уголовное дело. Недавно они собирались на стадионе, чтобы пообщаться с журналистами, после чего начались звонки от прокуратуры с вопросами об "их митинге".

Счастливое юношество, первый выпускной, решающие экзамены и карьера военного может перечеркнуть колония для несовершеннолетних — судьбу Артёма решит судья. У него на руках будут те же доводы, что и у вас.

Поделиться