Уфа
Хабаровск
назад

American dream: рассказ таксистки из Сибири, которую избили и ограбили пассажирки в Лас-Вегасе

Вечером Виктория Партридж таксовала, развозила клиентов. За окном — шикарный вид на город грехов, рулеток, игровых автоматов и постоянных тусовок. Но даже здесь могут попасться не самые приветливые пассажиры.

Как раз в такой ситуации оказалась Виктория. Она приняла заказ, но девушек было семь, а ремней безопасности шесть. Женщина всё объяснила и отказалась ехать дальше, однако после яростных криков в свой адрес всё-таки поехала до конечной точки. Вместо чаевых незаслуженно получила по лицу.

Мы взяли у Виктории интервью, в котором она рассказала историю переезда, как адаптировалась в Штатах и о последствиях нападения.

— Чем вы занимались в России до переезда и как перебрались в Штаты?

— 15 лет я проработала медсестрой в северской больнице. Переехала в США в 2001 году, когда вышла замуж. С будущим супругом познакомилась на сайте знакомств. Спустя время он приехал ко мне, познакомился с родителями, родственниками, друзьями. Сделал предложение, вернулся назад в Штаты, подал на визу невесты, и всё. Через полгода я уже была в Орландо, штат Флорида. Потом переехала в Лас-Вегас, штат Невада, четыре года назад.

— Легко ли было адаптироваться к чужой среде и менталитету?

— Адаптация проходила очень легко. Сначала было ощущение, что я наконец-то вернулась на родину. Всё казалось абсолютно знакомым, своим. Менталитет тоже очень сходился с моим. Культурного шока не было, восторг был небольшой от того, что все вокруг тебя доброжелательные, улыбаются и говорят комплименты. К хорошему привыкаешь очень быстро, без особых проблем.

— Когда и как вы начали работать в "Убере"? Были ли до этого проблемы с пассажирами?

— Я работала на банкетах в отеле "Ритц-Карлтон", но из-за пандемии меня уволили. Бизнес закрылся. Вот и пришлось пойти в "Убер" с февраля прошлого года. Найти работу было очень сложно, а туда принимали без проблем. Такого со мной никогда не было: случались небольшие проблемы иногда, но ничего серьёзного.

Виктория с мужем
— Изменилось ли к вам отношение работодателей, знакомых и пассажиров после начала спецоперации?

— Никто не поднимал этот вопрос со мной.

— Как продвигается сейчас дело с нападением? Какие действия предприняла полиция с тех пор, как вы предали историю огласке в СМИ?

— Никак не продвигается. Я согласилась на местные интервью, только чтобы расшевелить полицию. Они позвонили в "Убер" только на пятый день после инцидента, потому что история "засветилась" на ТВ. Детектив связался с "Убером" для получения информации о пассажирке, которая сделала тот заказ. А полицейский, приехавший ко мне по вызову, пообещал, что виновниц обязательно найдут.

— Что говорят вам в "Убере", оказывают ли помощь?

— Фирма оплатит весь ремонт машины, а ещё они положили на мой счёт в "Убере" 5 тысяч долларов — жест доброй воли. Сказали, что будут помогать полиции искать тех пассажирок. Компания закрыла её счёт, и если они узнают, что у остальных нападавших тоже счёт в "Убере", то их счета и доступ в приложение закроют навсегда.

— Кто ещё вам помог после случившегося?

— "Убер" мне рассказал, что в Неваде есть фонд помощи жертвам преступлений, он может помочь оплатить больничные. Мои счета за скорую — 26 400 долларов, страховка от фирмы покроет только 5 тысяч. Остальное надеюсь получить от фонда. Мне посоветовали открыть благотворительный счёт на GoFundMe. Мир не без добрых людей. Помощь пришла со всего мира: Англия, Германия, Канада, Австралия, Ирландия — общими силами собралось уже 13 тысяч долларов. От больницы помощи никакой. Меня просто поставили перед фактом, отправили чек по почте, а что я буду с ним делать — их не волнует.

— Предлагал ли кто-то помощь из России, продолжаете ли общаться после переезда со знакомыми?

— Да, общаюсь и всегда общалась. Иногда возникают разногласия, но до ссор не доходит — каждый имеет право на своё мнение. Помощь из России не предлагают, потому что сейчас санкции, перевести деньги из России нельзя: сайт заблокирован и не открывается у россиян. Операция в любом случае не пройдёт.

— Как вы себя чувствуете сейчас?

— Всё ещё плохо: постоянные головные боли, усталость, депресняк, страх вернуться на работу. На меня разом свалилась куча всего. Страховая, полиция, журналисты, адвокат, больницы, фонды — все звонят, и я должна ответить всем.