Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Похитим и ограбим: как судимые казаки атамана Пуделя орудуют на Пятой площадке

Каждая вторая криминальная история в Хабаровске родом с Пятой площадки.

Владимир Податев в США со знаменитым Вячеславом Иваньковым — Япончиком
Владимир Податев в США со знаменитым Вячеславом Иваньковым — Япончиком

Ограбление и избиение здесь в порядке вещей, но, как оказалось, бояться нужно не только гоп-компаний, но и казаков — сотников и атаманов, которые следят за порядком. И ноги тут растут совсем не от славных донских предков, а от Пуделя — бывшего криминального авторитета Владимира Податева, который внезапно "стал хорошим".

Служить

Начнём с недавнего и не очень заметного по меркам большого города случая. Действующие лица — 26-летний хабаровчанин и его 36-летний сосед по общаге на Пятой Дмитрий Машаев.

Парень был в вечном поиске работы и немного завидовал товарищу: примерный семьянин (жена, трое детей), казачья форма с соответствующей символикой, звание атамана. К тому же ветеран обеих чеченских кампаний. Машаев пожалел молодого соседа и пообещал устроить его в казачий отряд с зарплатой в 70к и остальными плюшками. Для начала нужно было всего лишь пройти испытательный срок и патрулировать район по ночам — ловить хулиганов и нарушителей порядка.

Привет из 90-х: визитная карточка общественника Владимира Податева
Привет из 90-х: визитная карточка общественника Владимира Податева

Четыре ночи всё было тихо, но 2 июня на улице Халтурина "казакам" на глаза попался пьяный мужчина. Дмитрий достал корочку, представился оперуполномоченным и обвинил загулявшегося прохожего в закладке наркотиков. "Задержанный", несмотря на состояние, смог сообразить, что что-то не так, и попытался сбежать, но "патрульные" его догнали, избили и, угрожая пневматическим пистолетом, засунули в багажник. В тихом месте отняли золотую цепочку, телефон, но попались полицейским.

Апорт

Дмитрий Машаев
Дмитрий Машаев

Полицейские пробили атамана, и быстро выяснилось, что он не только не был в Чечне, но и вообще не служил в армии. Зато успел побывать на других "фронтах": в 2003-м, ещё по малолетке, был судим за умышленное причинение вреда здоровью и тяжкий вред здоровью со смертельным исходом. Дальше "карьера" пошла вверх: грабежи, кражи, убийства и попытка изнасилования. За свои подвиги отбывал наказание в колонии — семь лет из десяти. На этом не остановился — сейчас проходит обвиняемым по делу о похищении нескольких баранов и свиней у местного фермера.

При задержании у него изъяли интересное удостоверение, по нему Машаев имеет чин сотника и является атаманом первой сотни хабаровского краевого казачьего округа МО СКРиЗ. Документ настоящий — печать, подпись. Причём не чья-то, а верховного атамана и казачьего генерала Владимира Податева — того самого Пуделя из 90-х, который был криминальным авторитетом, смотрящим за Хабаровском и правой рукой Евгения Васина (Джема) — главы ОПГ "Общак".

"Хороший" мальчик

Податев провёл за решёткой около 18 лет за тяжкие телесные и изнасилование. В середине 90-х внезапно разругался с Джемом и резко занялся общественной деятельностью: создал правозащитную организацию "Единство", каким-то образом стал членом комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте РФ.

Члены ОПГ "Общак" в 80-х. В первом ряду в центре Евгений Васин по прозвищу Джем. Владимир Податев сидит слева
Члены ОПГ "Общак" в 80-х. В первом ряду в центре Евгений Васин по прозвищу Джем. Владимир Податев сидит слева

Дальше — больше. Пудель (непонятно зачем) создал международное объединение "Союз казаков России и зарубежья", стал казачьим генералом — его никто не назначал, просто захотелось. Подобных ненастоящих казачьих обществ в России немало. Причём названия у них почти одинаковые — невнимательный вряд ли с первого раза поймёт разницу. Вот и пуделевская контора только на одно слово отличается от Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и зарубежья".

Казачий генерал и верховный атаман В. П. Податев
Казачий генерал и верховный атаман В. П. Податев

"Казаки" охраняют покой спящих граждан в папахах и лампасах — от настоящих дружинников не отличить. Ну и экспроприацией занимаются в меру. Кстати, у задержанного рецидивиста Машаева удостоверение за номером 14140 — значит, таких защитничков по городам ещё достаточно.

Поделиться