Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Хранители: монологи нижегородских мужчин-библиотекарей

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjcvM2U2OGY3OGUtM2NkMi00ZTJjLTgxODAtOWMxZDIyMGMwNjUxL2M1ODRmZTk4LTViZWUtNTNjNy1iODU0LWQ2ZDI3MTYxMmEwNy5wbmc

Пару десятилетий назад библиотекарями трудились Гёте, Кант, Уайльд, Крылов, Лобачевский и другие уважаемые мужи отечества. Затем с образом классического работника что-то произошло — появилась та самая женщина тяжёлой судьбы, умеющая одинаково грозно посмотреть исподлобья за просроченную книжку и шикнуть на весь читальный зал. А мужчины-библиотекари стали экземплярами на грани экзотики.

Ко Дню библиотек нашли в Нижегородчине троих таких и поговорили о зарплате, любви к книгам и стереотипах.

Олег, 31 год, Бутурлинская детская библиотека

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjcvNTlmYzk1N2QtMzdiNy00ODNiLTk5ZmEtNjI2ZjVkNjVhOGMxL2YyZjAxNzA3LTNiM2QtNWExMy04MTdmLWZhNzI5OTcxM2YyYi5wbmc

О пути. Восемь лет назад я окончил инженерно-экономический институт, официально стал инженером, но ни одна вакансия в посёлке не устроила. Зато мне предложили работу в сфере культуры. Сначала я работал в историко-краеведческом музее заведующим передвижной выставкой, а четыре года назад пришёл в библиотеку.

То, что я не стал профессиональным инженером, меня не разочаровывает и не огорчает. Думаю, что я нашёл свой путь в жизни и всегда говорю так: "Это судьба, и по-другому быть не может".

О хобби. Я с детства увлекаюсь историей, читаю литературу и ещё студентом купил металлоискатель. На базе музея создал поисковый отряд "Наследие" — мы ездим по деревням и сёлам района, общаемся с местными, чтобы собрать по крупицам местные легенды и предания. В библиотеке тоже занимаюсь краеведением: организовываю мероприятия, пишу сценарии, провожу экскурсии по Бутурлинскому району, есть даже цикл онлайн-лекций.

О деньгах. Моя должность называется "заведующий сектором обслуживания отдела по работе с детьми". В месяц выходит около 20 тысяч рублей. В принципе, это средняя зарплата по Бутурлинскому району.

О восприятии. То, что я сотрудник библиотеки, меня не смущает, а окружающим даже нравится. Дети, которые к нам приходят, воспринимают сотрудника-мужчину серьёзнее, чем женщину. Это доказывает, что мы в библиотеке просто необходимы.

О карьере. Получать второе высшее образование, чтобы двигаться выше по карьерной лестнице, я не планирую. Старше директора в районе всё равно не подняться, а обязанности будут уже другие: серьёзнее, сложнее. И, честно говоря, без своей краеведческой работы мне будет скучно.

Илья, 37 лет, библиотека "Центр деловой и правовой информации" Автозаводского района

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjcvOGUwNTM0MjAtNjQ3OC00MDE3LTk5MWItZDM0ZTcxZWQ2NzRjLzBjNWQ3YmY4LTAzMjctNThhNC1iYjJkLWRhM2RlODQ0YWFjYy5wbmc

Об образовании. Согласно диплому, я культуролог, и сферы моей работы — выставочные залы, художественные кружки, музеи и, конечно, библиотеки. После бакалавриата я какое-то время проработал в институте, но там неумолимо росла бумажная работа, а количество общения с живыми людьми, наоборот, сокращалось. В 2016-м я решил поискать место, где не надо сидеть с бесконечными договорами, — помог друг, который тогда работал в одной из библиотек Автозаводского района.

О рабочих задачах. Сейчас я ведущий библиотекарь в секторе искусств, конкретно — в информационно-образовательном центре виртуального филиала Русского музея. Общаюсь с людьми о народных художественных промыслах и цветоводстве, веду кружок о городецкой росписи, читаю лекции школьникам о патриотизме, знакомлю с борнуковским камнерезным промыслом. Это малая часть того, чем я занимаюсь, всего не перечислить.

О книгах. Моя работа с ними связана — например, когда надо сделать ролик о произведении, которое прислал Русский музей. Иногда я могу заменить кого-то на абонементе, то есть заняться той самой выдачей и приёмом книг. Но всё-таки взаимодействия с книгами у меня меньше, чем у обычного библиотекаря.

О скуке. На работе её никогда не бывает. Помимо своих обязанностей, приходят поручения от заведующей, да и коллективу надо помочь. Поэтому каждый день всегда готовит свои сюрпризы.

О типичных читателях. К нам ходят не только скучающие пенсионерки, любящие читать. У нас есть абонемент художественной литературы (классики, современники и все-все-все); специальной — мы же библиотека с уклоном в правовую тематику; центр активных людей, где хранятся настолки. Ещё есть квартирники, где собирается молодёжь. Поэтому читателей у нас много и все они разных возрастов.

О зарплате. Обычно выходит от 30 тысяч до 40. Оклад маленький, большую часть получки составляют премии и стимулирующие надбавки. В целом я доволен: отличным коллективом (где я единственный мужчина), уверенностью в завтрашнем дне и что зарплату не задерживают.

Александр, 19 лет, Центральная детская библиотека им. Горького Нижегородского района

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjcvZDc5ZjNmZDMtNTE4ZS00MTE2LTkxYjAtZWNkYjZjODlmYzI4LzNmOWFmMmU2LWM5YjAtNTEzZS04ZDRmLTUzMTJlODA1YmQxNi5wbmc

О должности. После отвратительного опыта работы в "Почте России" я понял, что свою работу надо любить, и начал искать новую. Так в 18 лет попал в библиотеку — сейчас я библиотекарь младшего абонемента. Боюсь, отношение коллег ко мне немного иное (но в хорошем смысле) и касается не гендерных стереотипов, а возраста. Но в основном со мной общаются на равных.

О финансах. До вычета налогов у меня получается 22 тысячи. Сейчас я учусь заочно в РГГУ на искусствоведа, поэтому не знаю, останусь ли здесь.

О читателях. Мои читатели — чаще всего школьники, иногда дошкольники. Мне нравится думать, что, предлагая им ту или иную книгу, я даю ребёнку билетик в мир доброты, дружбы и осознанности.

О рутине. Спокойно на этой работе не посидишь и часто приходится делать несколько дел одновременно. Я выдаю и раскладываю книги (самое банальное, да), снимаю ролики в паблик библиотеки, хожу с мероприятиями в школы, провожу прямые эфиры в соцсетях. Ещё всякие конкурсы и акции вживую на абонементе.

О будущем поколении. Проводя мероприятия в школах, библиотеке, в прямых эфирах, я стараюсь дать детям взглянуть на какие-то вещи под другими ракурсами, нежели на стандартных уроках в детских садах и других учреждениях. А вдруг это сработает! Хочется верить, что правильный выбор книги может взрастить хорошего человека и лучшее поколение.

О любви к чтению. Обязательно ли любить кино, чтобы его снимать? Обязательно ли любить изобразительное искусство, чтобы рисовать? Думаю, может, и необязательно. Но отдельный вопрос, что получится, когда ты делаешь что-то без чувств.

Поделиться