Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Администрация Кировского района почти 15 лет выживает семью из жилья, где недавно подрядчик (не)случайно разрушил крышу

Администрация Кировского района почти 15 лет выживает семью из жилья, где недавно подрядчик (не)случайно разрушил крышу
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Жилищный вопрос в Ростове — такая же больная и старая тема, как сами здания, которые каждый год беспощадно уничтожают чиновники. Казалось бы, мы видели всё: принудительное выселение, незаконный снос, необоснованный статус "аварийности" и многое другое.

Но этот случай — настоящее комбо. Рассказываем историю семьи Николаевых, которые 14 лет боролись за свою квартиру на Социалистической, 104. Недавно они остались буквально без крыши над головой из-за районной администрации, охотящейся за их жильём.

Проект по захвату дома

Еще в 2008-м Чернышёв задумал руками Кировской администрации расчистить участок от Социалистической до Серафимовича рядом с Ворошиловским проспектом. Там были ветхие дома, поэтому постановлением мэра их признали аварийными. В этот список вошёл и дом на Социалке.

Так что уже на следующий год жильцы не просто должны были собрать вещи на выход, но и несли ответственность за снос здания. Такой расклад не устроил народ — начались суды. Тогда администрация предложила выкупить квартиру за 4,8 миллиона.

В 2016 году после решения Кировского районного суда Горбань принял решение изъять в муниципальную собственность землю под Социалистической, 104. Николаевы обжаловали его в областном и доказали, что чиновники признали жильё аварийным и отняли землю незаконно.

При этом здание до сих пор числится аварийным. Всё это время хозяева сидели как на пороховой бочке, вплоть до 10 июня этого года.

Снесло крышу

Именно в этот день Дмитрий Николаев вместе с близкими услышал страшный грохот. Поднялись на второй этаж — там пол превратился в каменный пляж, по комнате гулял сквозняк, а в потолке зияла дыра.

Хозяин выбежал на улицу, увидел работяг на экскаваторе, из-за которых в комнате теперь вместо люстры виднелось солнце. Они же и рассказали, что все организовало руководство фирмы "Альянс-Стройпроект" (у неё был договор с администрацией по сносу на 2,9 млн).

Чиновники Кировского района тоже примчали: пообещали разобраться и в короткие сроки всё исправить. А пока крышу застелили металлопрофилем, снос приостановили.

Фундамент новой проблемы

Семья на очередные уловки чиновников не повелась — съезжать отказалась. Зато добилась жилищной комиссии, которая должна была найти виновных. Сразу после этого администрация начала тормозить процесс — предлагали разобраться без лишней волокиты, напрямую с семьёй.

Всё же нужные бумаги заставили принести. По ним вскрылось сразу два обстоятельства:

1) Земля под домом с этого года принадлежит муниципалитету, хотя Николаевы несколько лет назад в суде доказали обратное.

2) Управляющей компании больше нет. Отказаться от неё решили якобы на собрании собственников. Мало того что об этом собрании местные ни слухом ни духом, так ещё и ни единой знакомой фамилии на бланках нет.

Комиссия всё равно приняла документы чиновников. После этого пострадавшие жильцы попытались организовать протест — даже написали в прокуратуру. Только заявление ростовчан рассматривать там не захотели и прислали отказ.

Пока эксперты разбирались с бумажками, 22 августа из-за сильного ветра в доме сорвало временную крышу. Несколько опорных балок повреждены.

Моя хата с краю

Прошло три месяца, комиссия закончила разбираться и вынесла вердикт. Виновны:

— заказчик районный ЖКХ, который всё не проконтролировал;

— подрядчик "Фирма Вариант" — он занимался разработкой сметы;

— фирма "Альянс-Стройпроект" за несоблюдение техники безопасности.

Кстати, представители "Альянса" пытались доказать, что на самом деле они разбирали аварийный дом как положено, вручную. Вот как было на самом деле:

Забавно, но комиссия не увидела нарушений в документах самой администрации. Выходит, формально её вины в случившемся нет. В целом заключение оказалось весьма скудным: повторный срыв крыши не зафиксировали, о компенсации не идёт и речи. А главное — неясно, кто будет следить за выполнением работ.

Изначально убытки должны были считать специалисты из косячного "Варианта". Так и сделали. Но компания приложила дефектную ведомость, и задание передали конторе, предусмотренной по страховке. Там насчитали в два раза меньше (227 тысяч рублей). Комиссия согласилась, хотя результаты будто написали на коленке — ни собственных исследований, ни дефектных ведомостей для сравнения. Дело в том, что из-за таких низких расчётов виновники могут избежать уголовного дела — минимальная сумма ущерба для этого должна быть 500к.

Администрация Кировского района почти 15 лет выживает семью из жилья, где недавно подрядчик (не)случайно разрушил крышу

Первые из дома бегут подрядчики

Сейчас администрация говорит, что крышу сделают лишь в следующем году, до 31 декабря они должны уладить все вопросы по контракту. А пока снос зданий приостановили, подрядчики отчаянно пытаются забрать деньги и сбежать. Например, "Альянс-Стройпроект" попросил ЖКХ разорвать с ним контракт. Тем не менее за услуги они всё равно попросили рассчитаться. Подозрительно?

Просто сама контора из Чебоксар, поэтому, чтобы сэкономить, задумали не расселять жильцов и забить на технику безопасности. По этой же причине на место пригнали экскаватор. Когда всё пошло не по плану, они решили, что им срочно надо обратно к себе домой. Что касается "Фирмы Вариант" — помимо этой кривой проектно-сметной документации — ей так же доверили заниматься сохранностью объекта культурного наследия по соседству.

Кто в доме хозяин?

Пока люди ждут дальнейших шагов от администрации. С момента вынесения решения комиссией с ними никто не связывался — они продолжают жить под настилом из металлопрофиля и морально готовятся к выселению.

Судя по заявлениям замглавы Кировского района Ашота Мнояна, именно это ростовчан и ждёт. Он считает, что восстанавливать дом нецелесообразно — надо сносить.

Администрация Кировского района почти 15 лет выживает семью из жилья, где недавно подрядчик (не)случайно разрушил крышу

Мноян успел отличиться: 10 июня, когда на место он приехал с комиссией, стал заметно нервничать. А тут ещё и подоспели местные журналисты. Что-что, а попасть в новости он явно не хотел — дошло до того, что чиновник подбежал к журналисту, выхватил телефон и потащил его на выход.

Теперь в конфликте между журналистом и чиновником разбирается СК Ростовской области, но это уже совсем другая история.

ПОДЕЛИТЬСЯ