Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Контроль качества из 90-х: как ростовская общественная организация терроризирует коммерсантов и разводит на деньги

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjQvNDgxOTViMGQtMDA4YS00N2VlLWEwMDMtOWYxMjQwMzdkMjQxL2Q4YjUxYTBkLTMzYjktNWIxZS05NGI2LTJiZGU2N2JiMGJiMi5wbmc

Региональная общественная организация со страшным названием "Общество защиты прав потребителей "Контроль качества Ростовской области" aka Гроза всех магазинчиков региона появилась не так давно — в ноябре прошлого года. Изначально задумка была благородной, слоган громкий:

"Защитим ваши права при покупке вами товара и оказании вам услуг"​​.

На деле всё оказалось куда страшнее — для коммерсантов контора стала настоящим кошмаром наяву. Перцовые баллончики, придирки до мелочей, незаконные проверки, травля и вечные суды — вот что ждёт тех, кто не захочет подписать договор с организацией.

За всё время на неё поступило больше 50 жалоб чуть ли не со всех городов области. Мы поговорили с владельцами продуктовых, которые поведали о сомнительных методах общественников.

Операция "Наши традиции"

Одной из первых жертв "Контроля качества" стал Алексей Бойко из Батайска. Буквально перед новым годом в его магазин "Наши традиции" на Куйбышева заглянули из организации.

Навстречу вышел хозяин — пытался объяснить, что открылись они недавно, а значит, три года проверок быть не должно. На что ревизоры рассказали о какой-то жалобе на магазин (которую показать Алексею так и не смогли). Те намотали пару кругов и нашли несколько плёвых косяков, за которые пригрозили штрафом 30 000 рублей.

А потом рассказали, что на деле всё не так критично. Мол, с ними можно заключить договор за 5300 рублей. За эту сумму защитники прав потребителей помогли бы исправить все недочёты, чтобы данные не попали в надзорные органы. Алексей согласился — с тех пор контролёры не появлялись.

Говорит, о разводе догадался только когда к нему пришли сотрудники других магазинов с такими же историями.

Операция "Снежок"

Спустя пару месяцев та же участь застала Ирину Ковалёву, которая уже долгие годы держит скромный продуктовый на Ленинградской. Прямо посреди рабочего дня на пороге появились Антон Котенков и Виктория Иванова — давай хозяйничать. По словам продавщицы, она попросила какие-то документы или удостоверения, но те отказали. Пришлось звонить самой Ирине.

До приезда начальницы хитрые ревизоры успели провернуть аферу, из-за которой и начался весь треш. Купили йогурт "Снежок" (он стоял в холодильнике с товарами для утилизации). Роковой осечкой стала невнимательность сотрудницы — она пробила йогурт.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjQvNTg1ZGFhMDAtYTllOS00MTliLThiZjYtYTBmYjBjZjUxMTcxLzQxZWQ4OWI5LTFhYTgtNWJkOS04YzdlLWViZWM2MWU4OWIyZi5qcGc

Дальше проверяющие уже молча составили акт и подсунули хозяйке. Рядом оказался юрист, который выхватил бланки. Гости — к машине, затем обратно, уже с перцовым баллончиком и скандалом. Кое-как Ирина их угомонила, все разошлись. А через пару недель её вызвали в суд. Причина — продажа просрочки.

Предъявляли за продажу воды, которой даже нет в ассортименте. Владелица не испугалась, принесла все-все накладные и доказала свою правоту. После такого она решила помочь другим бизнесменам, которые попались на уловки, поэтому направила запрос в СК.

Операция "18+"

А этот случай произошёл буквально месяц назад в круглосуточном магазине на Баумана. 17 июня на смене была 67-летняя Елена. Ночью к ней явилась парочка молодых за пивом. Продавщица попросила паспорт, при себе у покупателей был только скрин. После уговоров Елена сжалилась — продала. Всё, в этот момент зашла группа из "Контроля качества", наехала на работницу и всучила всё тот же акт.

Через пару дней пришла повестка в суд. Стало ясно, что пиво заказывал сын одной из ревизоров. И нюанс — никто, кроме полиции, не может проводить такие операции.

Подобных жалоб по Ростовской области набралось уже не меньше 50. Когда предприниматели поняли, что всех их обрабатывают по одной и той же схеме, собрались вместе, обсудили и отправили коллективную жалобу в ОБЭП. На днях главу "Контроля качества" Александра Комарова пригласили на допрос.

Поделиться