Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Дорога ярости. Полная хронология событий на М4 "Дон"

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDMtMzEvN2VjYWZmZjUtYmU2Yy00MTA5LWIzN2MtNjdhOWU0MGI0ZjFiLzg1ZGNjN2RjLTE5N2QtNWRlMi04NzJkLTk2ODY3MWE2M2Q2NS5qcGVn

Мартовский снегопад спровоцировал в Ростовской области настоящую ЧС. Последний раз такой погодный коллапс был почти 10 лет назад. Вчера история повторилась, за полдня полностью встала федеральная трасса. Некоторые всё ещё ждут, когда к ним придут на помощь и помогут добраться домой.

Как это было.

За два дня до ЧП

Ещё 28 марта ростовский гидрометцентр предупредил о том, что через два дня погода в области будет отвратительной: мокрый снег, гололёд и штормовой ветер (до 20 метров в секунду). Следом подключилось МЧС: сообщило о надвигающихся заморозках до -4 °С.

Южане как раз перешли на летнюю резину, и ради двух снежных дней переобуваться никто не стал. Но именно это сыграло злую шутку с водителями.

Как начинался хаос на дороге

Пока дончане просыпались, удивлялись погоде и заполоняли ленты соцсетей фотографиями, коммунальщиков уже отправили расчищать город. На федеральную трассу выехали только 27 машин от "Автодора". Этого оказалось слишком мало.

Спустя три часа недалеко от поворота на Владимировку случилась первая авария: водителей носило по всей дороге из-за летней резины. Движение затруднено, а буксующие фуры и сильный снегопад только усугубили положение. Вскоре на трассе замерло вообще всё.

Дальше как снежный ком: одна за одной аварии, на трассе хаос. Пробка резко разрослась. За вчерашний день гаишники зафиксировали минимум 13 ДТП на М4.

Дальше — хуже

К 14:00 люди вовсю трубили о проблеме на дороге. Через два часа ГИБДД решила закрыть движение фур на трассе — всех парковали в карманы. К этому моменту пробка увеличилась до 30 километров.

Ещё через два часа "Автодор" отправил шесть экипажей комиссаров. Каждый снабдили бензином и дизелем. К 18:30 пробка на М4 — 50 километров. Через 30 минут "Автодор" выслал тяжёлую технику:

— 3 грейдера;

— 2 бульдозера;

— 8 тягачей.

В 20:00 два участка трассы между Каменском-Шахтинским и Красным Сулином закрыли. Пробка выросла ещё на 10 километров. И людям стало по-настоящему страшно: к тому времени у некоторых закончился бензин, а чью-то машину практически полностью замело. Началась паника.

Потом к проблеме наконец-то подключились спасатели. Приехали на снегоходах с бензином и продуктами. Сразу же открылись первые пункты обогрева:

— на 960-м километре М4;

— возле Осиновой балки;

— на 925-м километре М4;

— на 362-м километре А260;

— 985-м километре М4;

— 986-м километре М4;

— в Белокалитвинском направлении (возле посёлков Краснодонецкий, Синегорский, Богураевский и Красногорка).

Только в 21:00 лёд тронулся. МЧСовцы начали спиливать ограждения, чтобы машины разворачивались и ехали обратно по встречке. Всего сделали 10 прорезов. 

31 марта

Сегодня к 8:00 затор удалось сократить наполовину. По всей длине трассы открылись 17 пунктов обогрева, спасатели разместили в ПВР почти 190 человек. Дорога понемногу начинает разгружаться, но пока там всё ещё остаются люди, до которых МЧСовцы не успели добраться.

Пока спасатели, дорожники и волонтёры стараются хоть как-то разобраться с ЧП, главы администраций ограничиваются словесной поддержкой замёрзшего, голодного и озлобленного народа в своих тг-каналах. А губернатор Голубев всю ночь потратил на самое важное — зачистку гневных комментариев.

Поделиться