Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Богатство любит тишину. Как экс-глава Территориального управления Росимущества по Ростовской области смог спрятать пару пентхаусов

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvZGEzMDMxNGItNzAwZS00YjE4LWEyMmEtYWM3MjM2YWE1NDFiLzM1NGFjMDEwLWE2NzgtNTNkYi1iMGM1LWFkY2YyODBkNDZlZi5qcGc

55-летний Василий Федоренко пришёл на свою должность примерно 10 лет назад. Всегда скромно позировал на фото, мило улыбался и особым эпатажем старался не славиться. Но мы-то с вами знаем, кто водится в тихом омуте — в июле прошлого года Федоренко уволили по статье "Утрата доверия".

Во-первых, назревал конфликт интересов, который чиновник должен был как-то решить, но не захотел. Во-вторых, должен был честно указывать доход с имуществом как свой, так и семьи. Василий Витальевич особо спорить не стал, дабы не привлекать лишнего внимания правоохранителей, и молча ушёл.

Мы навели справки, покопались в декларациях и, кажется, нашли то, что так усердно прятал бывший глава.

Первый капитал

До того, как Василий Федоренко стал большой шишкой, он успел состояться как неплохой бизнесмен. В конце 90-х у него была финансово-строительная конторка "ИТМО-Капитал". Спустя лет пять её пришлось ликвидировать из-за судебных разборок, но вскоре любимый брат Сергей открыл ещё одну.

Учредителями стали брат, его жена и мать, а Василий ушёл в чиновники. Так потихоньку терпение и труд привели его к заветной должности в отделении Росимущества. Несмотря на то, что Федоренко всегда вёл себя тихо, в паре-тройке крупных скандалов он успел засветиться.

Впервые попался, когда прогремело громкое уголовное дело учредителя "Донэнергоремонта" Олега Васильева и его юриста Виктории Саакян. Обоих обвиняли в незаконной перепродаже земли на Левбердоне (три с лишним гектара напротив "Высокого берега").

Сначала Васильев по поддельным бумагам получил участок, потом, как дело стало двигаться ближе к ЧМ-2018, его удачно размежевали и отдали подороже. А помогал им во всём этом глава Росимущества Федоренко — его прижали люди из отдела по противодействию коррупции, но всё обошлось проверкой. В 2013-м судебное дело закончилось, и уже на следующий год он каким-то загадочным образом декларирует доход больше 20 миллионов.

Дальше Василий Витальевич засветился во время разборок с Минимуществом. Тогда он отдал часть берега Темерника в аренду "Вавилон-Авто". И это при том, что у муниципалитета были планы построить на том месте парк-набережную. После всего этого его награждают Почётной грамотой за трудовые успехи (что самое забавное, и за большой вклад в подготовку к чемпионату мира).

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvNWVjMDdjODEtYTE2YS00ZmFiLTlmM2YtNTg2OTBiYTQwY2VjLzA4MDBlMTIzLThmYTktNWU0MC1hNmI5LTEzZTg3ZDcwOTViMS5qcGc

Так обычный бизнесмен за 10 лет смог стать главой Росимущества Ростовской области, накопить больше 168 миллионов рублей и спрятать несколько просторных квартир.

Скелет в шкафу за 64 000 000 рублей

Один из самых стильных ЖК в самом сердце Ростова, который сразу бросается в глаза, — жилой комплекс "Чехов". Самая главная изюминка дома — 200-квадратный пентхаус с панорамой на южную столицу России. А принадлежит он верной супруге Василия Татьяне Федоренко.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvOTM0NGIzYWUtMzVmNi00NWE0LThhYzctN2Y3YTJmYjI0NmM0L2I4NTQ0NzEzLTU5MTYtNWFiMC1iNDM3LWM5MDkzZjEyZGQ5My5qcGc

Долгие годы она работала на госпредприятии "Реставратор", учредителем которого по не случайному обстоятельству было как раз Управление Росимущества РО (отсюда и конфликт интересов). Если верить декларациям, то зарабатывала она всего каких-то 58к в месяц.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvMmFmMjExM2QtZjVlOS00NDVjLTlmYmQtNDY3ZGUyZGU3ZDYyL2JhZWM0ZGEwLTYwZTctNTM4YS1hMzQ5LWJlMTRjNjAwNjUyYS5qcGc

Это не помешало в 2015-м купить квартиру, которая в отчёте мужа появится только спустя четыре года. До 2019-го семья официально жила в квартире поскромнее — 126 квадратов. В какой-то момент и она исчезла из отчётов. При этом о продаже упоминаний нет, особо не менялась и сумма дохода семьи Федоренко.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvNzMyNWVlNTYtOGQ2My00OWIzLTgzMmUtOTg3OWJmZDYyNzdkL2E2OGZiMjVkLWUxMTMtNTY3Ny04YjdiLTkxMWUzZGZmYzcwMC5qcGc

Самое интересное, что в декларации у экс-чиновника указан всего один сын, хотя на деле у него их двое. Младший Ваня и старший — Стас. Последний пошёл по стопам отца и занимается арендой, продажей недвижки. На него же оформлено ещё одно жильё на Чехова, но и оно ни разу не мелькнуло в отчётах.

Квартира в Раменках

Пятикомнатная квартира в столице появилась у Виталия Васильевича ещё раньше, чем в элитном ЖК “Чехов”. Оформил он её на свою маму — Любовь Ивановну.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvNWEyMjYwZDItZTlmYi00YjEyLThhNzUtY2Q5MzY2NDcwZGYzL2E2OTk4ZGYxLTlmOTktNWU3Mi1iN2YxLTUwYjZkYjZkYzY3NS5qcGc

Восемь лет назад апартаменты переписали на сына, но ни тогда, ни позже она так и не промелькнула в отчётах. А буквально месяц назад Федоренко продал её за 80 млн — объявление на "Авито" выставил старший, Стас.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMjYvNjdjNjdhNzItODg1MS00ZWJlLTk4NTUtMmFlYWQ1MmVkYTcxL2MyNTA5MTQwLTA4YTEtNTcyYi05MmYxLTQ1ZDg3YjlkOWM0OS5qcGc

И пусть после всех выходок путь в чиновники ему закрыт, бывшего главу это не особо волнует. Сейчас он спокойно открыл ИП — занимается консультацией по вопросам коммерческой деятельности, управления недвижимостью, а под шумок продаёт свою.

Поделиться