Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Привет из 90-х: Жизнь и смерть бизнесмена Владимира Борисенко

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTEtMjMvNmUwYWRjNzQtMjA3Ny00MWM2LWE4YzgtYTY0NzlkY2NkZTgyLnBuZw

О детстве и молодости будущего криминального авторитета Владимира Борисенко из Белой Калитвы известно не так много. Родился в 1965-м, окончил местную школу, а в 90-е решил, как и все, подняться — стал заниматься бизнесом. Всего владел 8 фирмами, причём сферы были разные: от перевозок и ремонта машин до недвижимости. Потом подтянулись дружки.

Вместе они стали вести дела. Даже открыли Союз ветеранов Афганистана, за участниками которого числятся нарушения закона. Так, например, партнёр Борисенко и один из учредителей Союза Андрей Пигарев осуждён за подделку паспортов РФ для продажи.

Но тогда, в 90-е, у Владимира всё шло хорошо. Он ещё не был знаком со своими главными врагами — братьями Пятибратовыми. На тот момент Пётр и Илья владели колхозом в хуторе Нижние Серебряки под Калитвой, где их отец был главой.

слева — Пётр, справа — Илья
слева — Пётр, справа — Илья

И хоть долгое время дороги не пересекались, маленький город всё же заставил их столкнуться. Случилось это, когда Илья вышел на свободу.

Заказное убийство

Он отсидел из-за потасовки на дискотеке в 2004-м. Ввязался в драку, после которой один парень скончался и за это сел на 10 лет в тюрьму. Позже младший брат добился пересмотра дела. Илья вышел на год раньше срока: в 2013-м вернулся в родную Калитву и стал заниматься бизнесом.

Тогда-то Борисенко и начал точить зуб на него. Позже он сам признался, что у Ильи среди коммерсантов был неофициальный статус крышевальщика. Как говорил сам Владимир, со временем амбициозный парень начал мешать бизнесу одного из его знакомых: Илья пытался стрясти деньги, которые задолжал коммерсант. Борисенко пояснил в суде, что в то время он "представлял интересы" своего знакомого.

Весной 2017-го Борисенко и Руслан Джафаров (он выполнял поручения для Владимира) решили убить парня. Помочь согласился старый знакомый афганец, который давно уходил в запои и баловался наркотиками. Руслан лично приехал за ним в столицу. По пути афганец захватил с собой товарища, с которым они познакомились в СИЗО в 90-х, — Олега Пугачёва.

слева — Владимир Борисенко, справа — Руслан Джафаров
слева — Владимир Борисенко, справа — Руслан Джафаров

Изначально вся грязная работа лежала на афганце. Ему отдали пистолет Макарова и браунинг, адрес, расписание, приметы жертвы и заплатили 100к аванса (ещё полмиллиона обещали, когда дело будет сделано). А потом он неожиданно взял пистолет, который ему дали для убийства Пятибратова, и застрелился. Известно, что незадолго до этого он расстался с любимой женщиной.

Тогда Олегу предложили самому довести дело до конца. Спустя пару недель слежки убийца застал жертву и дважды выстрелил ему в спину.

Расследование и угрозы адвокату

Тело Ильи нашли возле его дома 3 мая 2017 года. Пугачёв же попытался скрыться: скинул одежду в реку, оружие бросил на съёмной квартире, взял такси и хотел сбежать в Каменск-Шахтинский. Но не успел. На выезде из города его задержали. Сначала киллер рассказал следователям, что застрелил Пятибратова из мести (якобы тот в 2014-м убил его друга). А потом изменил показания и сдал Джафарова с Борисенко. Обоих задержали.

Владимир до последнего отрицал конфликт с "крышевальщиком". Но признался, что один из друзей задолжал Пятибратову круппную сумму. Чтобы решить вопрос, они даже встречались в Ростове. По его словам, переговоры прошли мирно. Он назвал Илью человеком, "сумевшим обосновать необходимость возврата денежных средств".

Эти слова не убедили следствие — СК завёл уголовное дело, назвав мотивом убийства передел сфер влияния. Защищать организаторов в суде должна была Наталья Сахарова. По её словам, киллер оговорил клиентов. Позже она встретилась лично с Пугачёвым, который уже отбывал срок в колонии ЯНАО. Тот признался, что оклеветал Владимира и Руслана, но только потому что на него давили следователи. После этого адвокат заявляла, что у неё есть запись разговора с исполнителем, но никаких доказательств не предоставила.

В итоге летом 2020-го обоих заказчиков посадили: Владимир получил 16 лет, Руслан — 13.

Наталья заявила, что на ход расследования повлиял брат убитого — на тот момент он стал лидером ЛДПР в Ростовской области. После этого ей начали поступать угрозы: то звонили с неизвестных номеров, обещали расправиться, то подкидывали домой освежёванную коровью голову.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTEtMjMvYjljOTE5NmMtM2YzMy00ZGM3LWE5ZjctNTFkMTQyY2NkN2ZkLmpwZWc

Позже на саму Сахарову завели уголовные дела. Первое — за ложный донос после того, как она рассказала, что следователь Пятицкий (он вёл дело о заказном убийстве) ударил её машину. А ещё за посредничество во взяточничестве и использование фальшивых документов.

Прокурор просил для Натальи четыре с половиной года тюрьмы, но судья решит, что хватит трёх лет условно. Адвокат с обвинениями была не согласна, называла их местью следственных органов за профессиональную деятельность.

Что было с Борисенко и Джафаровым потом?

В прошлом году оба получили амнистию и уехали в зону СВО, предварительно, в составе ЧВК "Вагнер". Джафаров погиб на фронте в феврале 2023-го, его похоронили в Белой Калитве. Борисенко после службы был помилован. А около трёх месяцев назад вернулся домой, где его ждала жена и двое детей. По словам местных жителей, владелец АТП Александр Салов (старый друг Владимира, с которым они вели дела в 90-е) вернул ему долю в бизнесе.

Борисенко начал спокойную жизнь. Местные часто видели его на пробежке. Предположительно, именно после неё убийца застал Борисенко.

Месть или случайность?

Позавчера около 18:00 Владимира застрелили у Дворца спорта. Пули попали в голову и тело. Было ли это обычное нападение или спланированное хладнокровное убийство, неизвестно.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMTEtMjMvNTc2ZWM1NmQtZjQ5MC00ZDY3LWIxOTQtOGM2ZDRhNWJmYzJmLmpwZWc

Но есть свидетель. Он рассказал, что видел стрелка в чёрной куртке с капюшоном и рюкзаком на спине. По одной из версией следствия, кто-то мог подослать киллера, чтобы отомстить за убийство Ильи Пятибратова в 2017 году. Предварительно, он поджидал жертву в машине. Выбрав удачный момент, выстрелил четыре раза и быстро скрылся. Двое суток полиция ведёт поиски, но преступника до сих пор не нашли.

Поделиться