Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Администрация Кировского района почти 15 лет выживает семью из жилья, где недавно подрядчик (не)случайно разрушил крышу

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTAtMDYvZmUxNTM4NGMtNGZhNi00MjYyLWFmMGQtYzZkNmRjNTdlYWIwL2YyNTlkYjVmLWUxNmUtNTRlOC04OGViLWU1ZTVhZTFlODFhNi5wbmc

Жилищный вопрос в Ростове — такая же больная и старая тема, как сами здания, которые каждый год беспощадно уничтожают чиновники. Казалось бы, мы видели всё: принудительное выселение, незаконный снос, необоснованный статус "аварийности" и многое другое.

Но этот случай — настоящее комбо. Рассказываем историю семьи Николаевых, которые 14 лет боролись за свою квартиру на Социалистической, 104. Недавно они остались буквально без крыши над головой из-за районной администрации, охотящейся за их жильём.

Проект по захвату дома

Еще в 2008-м Чернышёв задумал руками Кировской администрации расчистить участок от Социалистической до Серафимовича рядом с Ворошиловским проспектом. Там были ветхие дома, поэтому постановлением мэра их признали аварийными. В этот список вошёл и дом на Социалке.

Так что уже на следующий год жильцы не просто должны были собрать вещи на выход, но и несли ответственность за снос здания. Такой расклад не устроил народ — начались суды. Тогда администрация предложила выкупить квартиру за 4,8 миллиона.

В 2016 году после решения Кировского районного суда Горбань принял решение изъять в муниципальную собственность землю под Социалистической, 104. Николаевы обжаловали его в областном и доказали, что чиновники признали жильё аварийным и отняли землю незаконно.

При этом здание до сих пор числится аварийным. Всё это время хозяева сидели как на пороховой бочке, вплоть до 10 июня этого года.

Снесло крышу

Именно в этот день Дмитрий Николаев вместе с близкими услышал страшный грохот. Поднялись на второй этаж — там пол превратился в каменный пляж, по комнате гулял сквозняк, а в потолке зияла дыра.

Хозяин выбежал на улицу, увидел работяг на экскаваторе, из-за которых в комнате теперь вместо люстры виднелось солнце. Они же и рассказали, что все организовало руководство фирмы "Альянс-Стройпроект" (у неё был договор с администрацией по сносу на 2,9 млн).

Чиновники Кировского района тоже примчали: пообещали разобраться и в короткие сроки всё исправить. А пока крышу застелили металлопрофилем, снос приостановили.

Фундамент новой проблемы

Семья на очередные уловки чиновников не повелась — съезжать отказалась. Зато добилась жилищной комиссии, которая должна была найти виновных. Сразу после этого администрация начала тормозить процесс — предлагали разобраться без лишней волокиты, напрямую с семьёй.

Всё же нужные бумаги заставили принести. По ним вскрылось сразу два обстоятельства:

1) Земля под домом с этого года принадлежит муниципалитету, хотя Николаевы несколько лет назад в суде доказали обратное.

2) Управляющей компании больше нет. Отказаться от неё решили якобы на собрании собственников. Мало того что об этом собрании местные ни слухом ни духом, так ещё и ни единой знакомой фамилии на бланках нет.

Комиссия всё равно приняла документы чиновников. После этого пострадавшие жильцы попытались организовать протест — даже написали в прокуратуру. Только заявление ростовчан рассматривать там не захотели и прислали отказ.

Пока эксперты разбирались с бумажками, 22 августа из-за сильного ветра в доме сорвало временную крышу. Несколько опорных балок повреждены.

Моя хата с краю

Прошло три месяца, комиссия закончила разбираться и вынесла вердикт. Виновны:

— заказчик районный ЖКХ, который всё не проконтролировал;

— подрядчик "Фирма Вариант" — он занимался разработкой сметы;

— фирма "Альянс-Стройпроект" за несоблюдение техники безопасности.

Кстати, представители "Альянса" пытались доказать, что на самом деле они разбирали аварийный дом как положено, вручную. Вот как было на самом деле:

Забавно, но комиссия не увидела нарушений в документах самой администрации. Выходит, формально её вины в случившемся нет. В целом заключение оказалось весьма скудным: повторный срыв крыши не зафиксировали, о компенсации не идёт и речи. А главное — неясно, кто будет следить за выполнением работ.

Изначально убытки должны были считать специалисты из косячного "Варианта". Так и сделали. Но компания приложила дефектную ведомость, и задание передали конторе, предусмотренной по страховке. Там насчитали в два раза меньше (227 тысяч рублей). Комиссия согласилась, хотя результаты будто написали на коленке — ни собственных исследований, ни дефектных ведомостей для сравнения. Дело в том, что из-за таких низких расчётов виновники могут избежать уголовного дела — минимальная сумма ущерба для этого должна быть 500к.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTAtMDYvMjU4ODM4ZWItOGU1OS00ZDk1LThjZGItNDI2OGFhMTllYTFlL2JlMTE3MGRkLWUxZmUtNTQzZi1hMTliLTNiYjFiZTUxYmQzMy5wbmc

Первые из дома бегут подрядчики

Сейчас администрация говорит, что крышу сделают лишь в следующем году, до 31 декабря они должны уладить все вопросы по контракту. А пока снос зданий приостановили, подрядчики отчаянно пытаются забрать деньги и сбежать. Например, "Альянс-Стройпроект" попросил ЖКХ разорвать с ним контракт. Тем не менее за услуги они всё равно попросили рассчитаться. Подозрительно?

Просто сама контора из Чебоксар, поэтому, чтобы сэкономить, задумали не расселять жильцов и забить на технику безопасности. По этой же причине на место пригнали экскаватор. Когда всё пошло не по плану, они решили, что им срочно надо обратно к себе домой. Что касается "Фирмы Вариант" — помимо этой кривой проектно-сметной документации — ей так же доверили заниматься сохранностью объекта культурного наследия по соседству.

Кто в доме хозяин?

Пока люди ждут дальнейших шагов от администрации. С момента вынесения решения комиссией с ними никто не связывался — они продолжают жить под настилом из металлопрофиля и морально готовятся к выселению.

Судя по заявлениям замглавы Кировского района Ашота Мнояна, именно это ростовчан и ждёт. Он считает, что восстанавливать дом нецелесообразно — надо сносить.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTAtMDYvNDI5NjFiM2MtZmJjMC00YjAwLTk2N2EtZWU0YzJhZGZjNTM1LzI3YmEwZWQ0LTFmOWYtNTFmZC1iY2M3LWMwNGI2NzY2OWVhOS5wbmc

Мноян успел отличиться: 10 июня, когда на место он приехал с комиссией, стал заметно нервничать. А тут ещё и подоспели местные журналисты. Что-что, а попасть в новости он явно не хотел — дошло до того, что чиновник подбежал к журналисту, выхватил телефон и потащил его на выход.

Теперь в конфликте между журналистом и чиновником разбирается СК Ростовской области, но это уже совсем другая история.

Поделиться