Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Ростовский Рэмбо: что произошло в здании Пролетарского суда 8 июня?

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDYtMDkvYWJlNTQzZGEtNTM1Yi00ZjMwLTg4NWYtZWZlYjlkODliYmI3LzE5ZGQ1OWJhLTA4NzktNWFiYy05MjYwLTE1ZDZmMWFmYzdiMy5wbmc

Вчера в 11:00 должно было состояться заседание по делам серьёзного преступника Ивана Костюкова — несколько раз он нападал на инкассаторов, грабил дома и пункты приёма лома. Ему грозило пожизненное, но начать слушание так и не успели.

Рассказываем о тёмном прошлом Костюкова, вчерашних событиях и дальнейшей судьбе ростовского бандита.

Первая кровь

О жизни Ивана Костюкова известно не так много. Родился в Краснодарском крае, позже переехал в Ростов. С работой всё время как-то не задавалось, а денег хотелось, и побольше. Впервые он заявил о себе в сентябре 2018 года, после громкого налёта на машину инкассаторов. К нападению готовился: сам сделал обрез, прикупил гранату РГН, маску.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDYtMDkvNTRjNTdiNjctMDg3Yy00OGU2LTgyOTYtZWFmYjJmMzc3NmNkLzhiMzAxYThkLTk5MjMtNTQ0MS05ODE0LTQ2OGYyNzEwY2ZiNS5qcGc

Точку выбрал на Западном (переулок Певчий) — там как раз много магазинчиков, откуда инкассаторы ежедневно забирают деньги. Как только подъехали сотрудники "Росинкаса", преступник выбежал и начал палить по машине, в которой лежало 20 000 000 рублей. Напугать перевозчиков не вышло — они тоже открыли огонь. И тогда Костюков достал гранату, но и она сильного урона не нанесла.

Пришлось убегать. Когда инкассаторы отделались от шока, забили тревогу. Объявили план "Сирена" — полицейские долго прочёсывали улицы, поймать грабителя не удалось. По факту завели дело о разбое, но вскоре его пришлось закрыть. А тем временем ростовский Рэмбо готовил второе нападение.

Первая кровь, часть II

Обдумав свой провал, Иван понял, что такой улов ему не по зубам. Около года он прорабатывал новый план и в августе 2019-го уже отправился на Северный. Там на улице Бодрой как раз был пункт приёма металлолома. Ворвался с пистолетом, направил дуло в сторону работника и потребовал кеш. Испугавшись, тот отдал всю наличку, а после побежал в полицию писать заявление. Костюкова опять не поймали.

Зато рэкетир настолько воодушевился удачным ограблением, что решился снова устроить налёт на инкассаторов. Заморачиваться не стал — отправился всё в тот же переулок Певчий. Действовал аналогично. Снова фиаско.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDYtMDkvYzEzMTQ1NTktZThiMy00YmYxLWFlMjAtYmFjMDY3M2Q1NjhhLzY3NTIzNDNhLTBmNTktNTU0OC05NTc5LWI4M2IwZjYwMTc2OC5qcGc

Последняя кровь

Тогда он понял, что без подельника никак. На следующее дело взял с собой 19-летнего Данила Севостьянова. Начали с малого — залезли в дом к 59-летней ростовчанке. Вдруг их заметил сосед. Когда грабители дали дёру, он погнался за ними, но Иван достал обрез и начал стрелять — все шесть выстрелов мимо.

Зато теперь полицейские смогли составить портрет преступника — его объявили в розыск и в тот же вечер задержали у дома вместе с Севостьяновым. Начинающего бандита отправили под подписку, а второго — в СИЗО, где он просидел до июня этого года.

Попытка побега

8 июня должно было состояться заседание Ивана Костюкова и его подельника Данила Севостьянова. Первый шёл за ограбление, покушение на убийство, незаконное хранение боеприпасов и разбой. Второй — за тайное хищение денег.

Суд должен был пройти в присутствии присяжных, но из-за переполненных залов заседание перенесли в Пролетарский на Карла Маркса. Примерно в 11:15 дня Костюков напал на конвоира Виталия Климанова с заточкой (он как-то пронёс её с собой) — ударил его в шею около 15 раз.

Следом наткнулся на младшего пристава Султана Байсултанова — несколько раз ранил его, подошёл к окну, спрыгнул и подался в бега. На улице началась погоня с перестрелкой. Преступник сумел ещё несколько раз попасть по сотрудникам.

Досталось даже автобусу № 18, который стоял недалеко от здания суда, — шальные пробили двери и задели кузов. Ни водитель, ни пассажиры не пострадали.

Попытка скрыться ничем не увенчалась — беглец получил три ранения в руку и был задержан. После всех троих отправили в больницу. Состояние пристава, конвоира стабильное — одному уже провели операцию. Климанов ещё в реанимации.

С ростовским Рэмбо тоже всё в порядке. Сейчас расследованием занялись люди из СК и прокуратуры. На него завели уже две уголовки за покушение на жизнь.

Поделиться