Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Бункеровщик из Ростова. Человек, который всю жизнь готовился к войне или простой работяга, решивший однажды хайпануть?

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDMtMjIvMDhkZDQ1MmUtZTNhYS00MThiLTk5NGUtNjgyZDZmMTUzNTM3L2E2NWExNDM2LWFkZTUtNTJiYS1hMmVhLWQxNDNkODE1NDgwYy5qcGc

Слава 43-летнего Владимира Воробьёва застала его после одного объявления на "Авито" — он продавал бункер за 35 миллионов рублей. С того момента — жизнь мужчины уже не была прежней. Все то и дело хотели посмотреть на сооружение. Только продать так и не успел: 10 марта во время работ в гаражном кооперативе его завалило землёй. Спасти не смогли. Мы пообщались с родственниками погибшего и выяснили, зачем он строил бункер и почему так резко появился на просторах сети.

Заботливый брат, начинающий каменщик и трудоголик

Владимир родился 15 мая 1978 года здесь, в Ростовской области. Потом на пару лет он с мамой уехал в Белоруссию, но там так и не остались. Через какое-то время Воробьёвы вернулись. Родные говорят, что в детстве тот был обычным мальчишкой: играл с друзьями, иногда хулиганил. С ранних лет он отличался заботой — больше всего переживал за младших сестер Анжелику и Сашу. Этой привычке не изменял до конца своих дней.

В 18 лет Володя окончил ПТУ, стал каменщиком и уехал в Ростов. С тех пор никогда не возвращался в родную станицу — всё время был в делах. Как раз после переезда впервые занялся подземными работами: вручную проводил воду, чинил трубы, рыл колодцы и скважины. Одна из сестёр говорит, что брат никогда не боялся работы и брался даже за самые сложные проекты. За годы он стал настоящим профи, а всю зарплату тратил на семью и инструменты. Доходило до того, что Владимир мог днями есть один доширак, но покупать многомиллионные буровые установки.

Владимир с сестрой Анжеликой
Владимир с сестрой Анжеликой

Вообще семья Воробьевых всегда была дружной, а поддержка — взаимной. Например, прошлой весной Володя заболел ковидом (поражение лёгких больше 50%), сёстры всегда находились рядом, помогали и ухаживали.

Тот самый бункер

Несмотря на то, что все знают Владимира как человека, который давно готовится к бомбёжке, — это не так. Долгие годы он жил в съёмной квартире на Семашко. Хотя она больше напоминала мастерскую: повсюду валялись инструменты. В 2019 году ему надоело ездить с пересадкой на работу — перебрался в гараж. Сразу же пришла в голову идея соорудить себе подземную квартиру. Работы шли долго, но уверенно, и со временем появился тот самый бункер,  благодаря которому каменщик из станицы прославился.

Так выглядит объявление на "Авито" сейчас
Так выглядит объявление на "Авито" сейчас

О его берлоге узнавали знакомые, позже — посторонние люди. Когда Владимир понял, что жильё привлекает внимание, решил хайпануть — выложил объявление о продаже бункера за 35 миллионов рублей. Разумеется, он даже не рассчитывал избавляться от помещения, просто хотел привлечь внимание к профессии, а заодно набить новую клиентуру. Такое строительство ему так зашло, что даже подумывал вырыть кому-то бункер под ключ. Но тут уже подтянулись СМИ и документальщики, которые и сделали из дончанина звезду.

А чтобы дополнить образ, строитель придумал историю с войной и бункером: мол, готовился к бомбёжкам всю жизнь. Но как только он оставался один — жил как все. Особенно любил жарить шашлык возле своего подземного дома и проводить время с семьей. Оказалось, сам он воспринимал это все как пиар. Родные говорят, что ему просто нравилось заниматься подземными работами и находиться под землёй.

Смерть бункеровщика и дело, которое продолжает жить

Погиб 43-летний строитель 10 марта во время работ — на заказ рыл тоннель и отводил воду с цокольного этажа в Кировском районе. Оставалось самую малость, буквально 10 метров. Владимир залез в яму, чтобы соединить трубы, и начался обвал сырого грунта — мужчину полностью завалило. Молодой помощник, с которым он был на смене в тот день, быстро попытался откопать голову и вызвать скорую. Спасти бункеровщика не успели — он умер от асфиксии.

Похоронили Владимира в его родной станице. На прощание пришли все родственники, друзья и коллеги. В тот день не сдержали слёз даже мужчины. Жены и детей у него не было, так что знаменитый бункер достался матери и сестрам. Что с ним делать, они пока не придумали. А вот напарники Воробьёва продолжают их общее подземное дело.

Поделиться